1歳7ヶ月の子どもがいます。離乳食開始期から食欲旺盛で、ぽっちゃり体…
1歳7ヶ月の子どもがいます。
離乳食開始期から食欲旺盛で、ぽっちゃり体型です。
家ではなるべく薄味で体に気を使った食事をと思って作っていますが、外出先や実家などで菓子パンやジュース、アイス等大人と同じように食べる頻度が増えてきました。おやつも手作りではなく、スナック菓子や味が濃い物を好みます。制限出来る限りはしますが、たまにだし、義両親にはやはり言いにくい部分があります。
家系的ににアトピー持ちなので、出来るだけ発症を抑える為にこれから食事に工夫していきたいのですが、何か良いアドバイスがあれば教えてください(^^)
又、リスクを抑えるコツがあれば教えてください。
- あんこ
コメント
たも
私が元々アトピーで、親がとにかく野菜たくさんと無添加とか気にしてくれて今では全く何もないくらい治りました。
義親さんには旦那様から言ってもらうといいと思います。
うちの義親も甘いものとか味濃いのあげようとするんでうちではまだあげてないからと言ってもらって辞めてもらってます。
それでも治らないなら義実家行かないくらいでいいと思いますよ。
子どもにそんなのあげるのはその時はジジババ好きーってなるかもしれないですけど後々の身体考えたら最低なことしてると思います。
せっかくあんこさんが身体に気遣ったものをって頑張ってやってるのを義親さんが帳消しにしてると思います。
やはり私の遺伝でアトピー出たら可哀想なのでうちは食事はなるべく気をつけてます。
外出先ではハンバーグならソースを半分以下にしてあげたりサラダもドレッシング別にして少しだけかけたり、味の濃いもの(唐揚げとか)は少しだけにして残りは大人が食べてます。
菓子パンではなく野菜パンとかおせんべい、1歳からのかっぱえびせん、カルシウムせんべい、野菜ホットケーキ、野菜蒸しパン、バナナ、りんご、焼き芋、茹でトウモロコシ、にぼしなどなど他のものに変えた方がいいと思います。
菓子パンってかなり砂糖入ってますからアトピー以前に子どもにはかなり良くないです。
生活習慣病になりかねません。
100%ジュースはうちもたまーにあげてますが、他のジュースはまだあげません。
アイスは高熱で何も食べられない時のみ無添加のをあげてます。
やはり甘いものは覚えるとそれがいい。それがないとやだ。となりやすいので例えば誕生日だけとか限定して他の日はまだ辞めた方がいいと思います。
限定しないと、大人もその方が楽だし喜んでるのみたら嬉しくなっちゃうしどんどん頻度増えて行くと思うのです…。
もう知ってしまってるから今からは難しいかも知れませんがズルズル行くともっと難しくなりますし、アトピー出てからだと大変だと思います。
私のやり方はかなり極端ですが😅💦
こんな感じでやってる人もいるってことで…参考までに。
もし心配なら市の助産師さんとか栄養士さんとかの相談してみたらどうでしょうか?
あんこ
とっても心強いコメントをありがとうございます✨実家には夫の協力も借りて控えるよう働きかけようと思います。
具体的なアドバイスもすごく参考になりました!!不安の方が強かったので、今からでも少しずつ修正が効くのかなと勇気が持てました。
これからリスクが少しでも減るように明日からまた気合い入れて食事作り頑張ります☺️