コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が月7万かけています。
掛け金が全額控除の対象なので節税になるので自営の人は入ったほうが良いと思います。ただし勝手に掛けるのをやめると加入後20年以下は元本割れします。
きちんと廃業届けを出したり会社を畳んで小規模共済をやめたときは、20年以下でも元本は全額戻ります。その場合でもそれまで毎年節税にはなっているので結果的に得だとは思います。
ねこた
私が自営業で小規模共済加入しています。上の方同様、7万円払い込んでいます。
あとはiDecoも月に67,000円、去年収入が大幅に増えたので昨年からセーフティ共済に月20万円ずつかけています。
それとふるさと納税ですね。
それでも国保は年50万円以上払っています…職業的に加入できる健保組合がないので健康保険は国保以外なくて辛いです…
-
gd.love
7万も!みなさんすごいです。
貯金と同じくいつでも
おろせるってわけではない
ですよね!?
idecoも調べましたが
私には運用は向いてないな、、
と思っていますが難しいですか?- 8月30日
-
ねこた
私も投資はあまり詳しくないので、リスクが低めになるよう配分を考えています。特に難しいと感じたことはありません。
初心者向けのiDecoの本もたくさん出版されていますし、図書館にもありますから、一度読んでみてはいかがでしょうか。
小規模企業共済もiDecoも銀行預金のように引き出せるものではないので、私は老後資金のために積み立てています。
国民年金だけでは生活できないので。
小規模企業共済もiDecoも掛け金を変えることができます。収入が減ったら掛け金も減らして、無理のない範囲で積み立てていくつもりです。- 8月30日
-
gd.love
そうなのですね!
とりあえず老後資金目的で
小規模企業共済やってみようと
おもいます!
収入が減るとその都度掛け金を
かけることができるのは
有難いです。
今度税務署に行く予定なので
その際にも聞いてみようと
おもいます!