2歳前半のお子さんが時計を理解しているかどうかについて相談です。娘が時計の針の位置について具体的な返答をし、驚いています。時計の理解は何歳くらいからなのか知りたいとのことです。
2歳前半のお子さんをお持ちの方、
時計はどの程度理解していますか?
娘が今日、
「長い針が50ふんになったらね。
8時50ふんになったらー」
時計見て〜
もう8時過ぎだからお片付け考えてねー。
と話しかけたら、上のように返事をしてきました。
時計は壁に二箇所掛けてあり、
産まれてから毎日よく見せていて、
長い針、短い針、秒針についても説明は0歳の頃から、何となくしていましたが、ここまで細かく返事してきたのは初めてでした。
2歳前から、「もう8時?」など、
聞いてくることはありましたが、、、
時計は大体何才くらいで分かるものなのかな?も
思って質問しました😊
- ○pangram○(8歳)
ゆき
息子も娘も
時計全然理解してません🤣
退会ユーザー
12時、3時、などぴったりの時間は理解し始めました!
かくいう私自身は、幼稚園頃に時計の読み方が難しくて大嫌いだった記憶があります😂個人差ありそうです!
えびちゃん
時計は全然理解してませんが、体内時計はすごくて保育所で3時になると帰り支度をして迎えを待ちだすと先生が知らせてくれました。
1ヶ月病気で一緒にいたので保育所の団体客暮らしがストレス見たいです。
帰宅してからかわいいのですがしきりにかまってくれとうるさくて付き合いきれません。
YY
説明してたのなら理解してると思いますよー!
私もよく時計で区切っていたので、
長い針が15分になったら遊ぶの終わり!15分は3のとこ!とか言ってました。
はーい!とかわかった!とか言っていて、
理解してるのかー??と思ってましたがある日突然、主さんの様に、15分になったらお片づけしてね!ご飯だから!と言ったら、
30分まで待ってよ!6のところまで!とか言って来ましたよ(^◇^;)少し前のことなので2歳5ヶ月くらいの時かなー?と思います。
今は、もう8時になったから寝る時間でしょ?歯磨きするのよね?とか言われます。笑
○pangram○
おまとめしてすみません💦
娘が体調崩してしまってお返事遅くなりました😰
みなさん教えてくださりありがとうございました!
コメント