※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

一時保育は一日5人までの保育士が担当。園によって異なる。

一時保育について教えてください。
初めて一時保育を利用したくて、良さそうなところに電話してみました。
そこは、一時保育は一人の保育士が担当で、一日5人までと言っていました。私は、複数の先生で10~20人くらいの子供たちがいるのを想像していたんですが、そんなもんなんですかね?園によって違ったりするんですか?

コメント

はる

園によって違うと思います!
1:1だったり一時保育専用の部屋があったり、元々いる園児に混ざって過ごすところもあったり色々です。
最初は1人の保育士さんが担当してくれた方が安心ですよね😊

• はむ

はむ

やはり、園によるんですね。全くの初めてで、おそらく固まっちゃうと思うので、一人の先生とお友達も少人数の方が良いかもしれないです😊

• 8月28日
きき

園によって違うかと思います。
だいたいは一時保育担当の先生が決まっていて一日何人までって決まりがあるかと。
一時保育じゃない保育園児とは一緒に過ごしてましたよ。

• はむ

はむ

やはり、園によって、保育士の人数とか受けいれ人数も変わりますよね💦一時保育とそうでない子とも関われたりするんですね😊

• 8月28日

園によるかもしれません☺️
私がいつも利用してる一時保育は1日3人までで、1歳児クラスと一緒に混ざって先生が見ててくれる感じです☺️

• はむ

はむ

なるほど~!わりと少人数の所が多いんですね!混ざってだと、色んな関わりが経験できそうですね😊

• 8月28日
EHまま

私が利用してる所は認可外保育所で、月極めの0〜3歳までの子、10人くらいと一緒に生活を送る形で、先生は2.3人居ますよ٩( ᐛ )و
0〜1歳の子が少ないのでしっかり見てもらえてます。

• はむ

はむ

一緒に過ごすタイプなんですね!先生も2、3人いると安心ですね😊

• 8月29日
  • EHまま

EHまま

月極めの子達も娘のこと覚えてくれてて、行くと名前呼んで迎えに来てくれますよ(灬ºωº灬)
    3歳までの子と混ざって遊べるので刺激的でいいです🤗
    何人か先生がいるので何かあっても大丈夫ですよね🙆‍♀️

• 8月29日
  • はむ

はむ

お友達もできて良いですね😊うちは3歳なのですが、全くの初めてで、どうなるか親も心配ですが、楽しんでくれたら良いなと思います。先生の目が届きやすいと安心ですね😊

• 8月29日