1ヶ月8日の赤ちゃんが母乳やミルクを飲むのに苦労している。泣きながら飲んでいて、げっぷも出ずに苦しそう。授乳に1時間かかることも。こんなものか?原因は?
1ヶ月と8日目の娘がいます。
母乳を泣きながら飲みます。時折苦しがり顔を赤くするので、げっぷをさせるのですが、そのげっぷも出たり出なかったり。
でも、乳首を探し母乳を飲みたがります。
ミルクもそんな感じで、なかなかうまく飲んでくれず授乳が1時間かかることが多いです。
1ヶ月の赤ちゃんってこんなものですか?
何か原因ありますか?
泣きながら飲んでるので、正直参ってしまいます。
よろしくお願いします。
- chibimai(9歳)
コメント
まあさ❤
泣きながら飲んでると苦しくなるので
ちょこっと落ち着かせてから飲ませることはできないですか?( ; ゜Д゜)
うちはギャン泣きしながらだとミルクも母乳も飲まないのでどーにか落ち着かせてから飲ませるよーにしてます❗
カザハナ
うちも1ヶ月頃にそんな感じでしたー^_^;乳を探してるのに咥えると泣く…なぜなのか凄い悩んで、授乳も苦痛に…。ある日そんな状態を見た母が「本当にミルク?抱っこじゃない?それか眠いのかも」と言って抱っこして少し歩いてたら大人しくなり寝てしまいました。あまり泣く時は一旦中断して抱っこしたりしてみるのもいいと思いますよ(^o^)
-
chibimai
抱っこしてもしばらく泣き続けて、落ち着かなくて、泣き止んだから飲ませるとまたギャン泣きしての繰り返しなんです。
原因が分からなくて、困ってます。
回答ありがとうございました!- 12月14日
ちのの
授乳に1時間は大変ですね。
ママも心身ともに参ってしまいますよね。
ベビちゃんの体重の増え方はどうですか?授乳の間隔はどのくらいですか?
乳腺開通しているかどうか等もあるかと思うので、母乳外来が近くにあったり、助産師さんに相談できる場があるなら行ってみたほうが良いと思います。
-
chibimai
体重の増えは、問題ありません。
間隔は、2〜3時間ごとです。
助産師さんにや母乳外来頼ってみます!
しほおかん
うちの1ヶ月半の娘も同じような事をしています。うちの場合はですが、眠くなってきたのでおっぱいを吸いながら眠ろうとしているのにお腹はいっぱいだから苦しい、でもおっぱい吸いながら寝たい。という感じで泣いているようです。1ヶ月位だと3.40分連続で起きているともう眠くなってぐずり始めちゃうらしいです。なのでその位の時間までにおっぱいは切り上げて、抱っことかで寝かしつけてあげています。ご参考までに。
-
chibimai
そちらの娘さんと同じような感じだと思います。
3〜40分でとりあえず切り上げて頑張ってみます!
chibimai
落ち着かせると寝るんですが、またすぐ起きて欲しがって、また泣きながら苦しそうに飲むの繰り返しなんです。
回答ありがとうございました!( ^ω^ )