※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
子育て・グッズ

札幌から東京の品川区に転居予定で、子育て環境が変わることに不安。東京の児童センターについて知りたいです。児童センターは18歳までの対象で、1~2歳児向けの施設もあるでしょうか?

札幌から東京の品川区に転居予定です。
子育て環境がガラリと変わり、転居後は車を手放すため、いろんな資源が周りにあるのか、とても不安です。。

札幌では未就学児の遊び場は「子育て支援センター」と呼んでいますが、東京では「児童センター」と呼ぶのでしょうか?💦

児童センターは未就学児だけではなく、対象が18歳までなどと書いてあり、よくわかりません😱

また、東品川児童センターは、1~2歳児がのびのびとたくさんのおもちゃで遊べるような所ですか?😣

お詳しい方教えてください😭💦

コメント

🐭

品川居住です😊
児童センターと書いてありますが、呼び方なんてあまり気にしてません!笑
センターと言っておけば大丈夫だと思います♡笑
東品川児童センターのことは詳しくありませんが、私が行くセンターは低年齢用のスペースがあり、みんなのびのび遊んでます!
また、年齢毎のクラブ活動が週に1回あります♡

• ととろ

ととろ

ありがとうございます!!センターと呼びます笑

そうなんですね!!差し支えなければ、どのあたりのセンターに行かれているのか教えていただけますか?😣

• 8月28日
  • 🐭

🐭

詳しい場所まではごめんなさい🙇‍♀️
    品川区の子育て応援アプリがあって、それに各児童センターの紹介があります♡
    電話番号もあるので、問い合わせみてもいいかもしれません♡

• 8月28日
  • ととろ

ととろ

アプリがあるんですね!!
    さすが都会です😂✨
    ありがとうございます、調べてみます😊💓

• 8月29日
なお

品川区です🙌🏻
買い物は高いですが、自転車があれば安いスーパーありますよ!

児童センターでもベビー用の部屋がちゃんとあるところもありますよー!
うちの近くは木のお部屋で、おもちゃもほとんど木なので優しい感じです😊
東品川児童センターはたしか保育園と複合施設だったような🤔

• ととろ

ととろ

自転車あった方が良さそうですね💦

木のおもちゃ、良いですね!!そういう所、娘も好きなので行ってみたいです😣💓お部屋がわかれているところもあるんですね😄
    ありがとうございます!!少しほっとしました~✨

• 8月29日