※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子どもが積み木で遊べない。他のお子さんはどうやって上達したか、練習が必要かどうか知りたい。

一歳2ヶ月なんですが、まだ積み木でうまく遊べません。
一歳半の検診の時には積み木を積んだりするみたいなんですが、私が積んでも全部倒す専門でまだ積むことができません。皆さんのお子さんはどうやったらできるようになりましたか?
練習などはしなくても出来るものなんですかねー?

コメント

ゆきんこ

うちの子も倒す、投げるしかしませんよ。゚(゚^o^゚)゚。
上の子もそうでしたが、1歳半の時にはできるようになってました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    一緒ですかぁ😌
    一歳半には出来ると信じて成長見守りたいです😊

• 8月28日
sxxr.mama

練習なんてする必要ないですよ🤗💓
絶対できるときがきます🙏✨

積み木できないからだめ!ってことないです(^^)
積み木できない…けど!他にできることがあるはずです。そこに注目してあげてはいかがでしょうか🤗

とにかく焦らないで下さい💓

• ママ

ママ

練習は必要ないんですね。ついつい出来る事よりもあれもこれも出来ないって悲観的になってしまって。
    もっと出来る事を褒めてあげなきゃですね。

• 8月28日
あきてる

うちの子も一歳半検診までに積み木を倒すだけで積んだことがなくて,ビクビクしながら行ったらまさかの検診で初めて積みました😂
この子出来たんだ!!とビックリしてしまうと保育士さん?に普段はママが積んでくれてそれを倒すのが楽しいからやらないだけで,ちゃんとママがやってるのを見てたんだねといってくれました✨
それに出来ないからダメという訳ではないらしいので,一緒に遊びながらそのうちできたらいいなぁくらいでいいと思います\(^^)/

• ママ

ママ

検診で初めて出来たんですね☺️
    うちもそーなったら私間違いなく号泣します😅娘も私が積んでる姿を見てくれて出来るといいな💕

• 8月28日
おったまげ

全然内容知らずに練習もせず健診行って、まず教えてない絵の単語が出て来て焦ったのを思い出しました…笑
親がするとしないけど、他人が相手するとしてくれたりすることもありますよ!
積み木のやつも家で全然してなくて、むしろ、当日はできるんだーすごいくらいのリアクションしてました😂

• ママ

ママ

うちの子まだ喋れなかったり私が言ってる事が分かってない気がして一歳半検診がドキドキ過ぎてネットで何をするのか読み漁ってたので。当日出来るといいな💗

• 8月28日
  • おったまげ

おったまげ

順調に育ってた娘でさえ、1才半健診行った後は、なんかできないこと多いと感じてすっごく落ち込んだの覚えてます!
    こんなのできるわけないのに、できなきゃ悪いみたいな健診必要あるのかな、、と怒りさえ抱きました笑
    いや、必要だとは思うけど…
    結構3才までは個人差あると思うので、できなくても落ち込まないでくださいね🤗✨

• 8月28日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございます😊
    出来ない事ばかりが目についてしまって。
    3歳までは個人差ありますよね。もう少し楽な気持ちで子供と接して行きます😌

• 8月29日
あき

1才2ヶ月ではうちもできませんでした。1才半健診へ行く前にできるようになりましたが、うちの子は職員さんを看護師さんと勘違いして終始泣きっぱなしでした。ボールを投げても積み木を見せてもずっと泣きっぱなしでした。

• ママ

ママ

もう少し気長に待とうかな😌
    うちも病院は嫌いで先生見ると号泣です。職員さんも何かされるって思うとうちも泣くと思います😩

• 8月28日
  • あき

あき

うちはBCGのとき看護師さんにおもいっきり押さえつけられてからだめです。服装や色を覚えていて、同じような格好だとだめです。

• 8月29日
モンブラン

意外とその場になったらやるんじゃないかなと思います☺️
11ヶ月の時、心理士さんに発達状態を見てもらったことがあるのですが、その時に普通に積んでました。
もちろん、初めて見ましたし、その後1歳3ヶ月ごろまでは全く積みませんでした🤔
今もコップ重ねはやりますけど、何故か積み木は積みませんね😅

11ヶ月の時も、心理士さんが積める?って聞きながらゆっくりと重ねて、そのあとに息子に「ここに置いて」って指さしして指示を出してましたよ🤔
見せてればいつか真似の一貫として覚えると思います。

• ママ

ママ

11ヶ月の時、出来たんですね〜〜すごいです👏
    私もめげずにいつか真似てくれる様にやり続けます🙌

• 8月28日
  • モンブラン

モンブラン

家でも児童館でもやらないんですけどねー😅
    今日も保健センターで保健師さんのその後どうですか?的なチェックでも積んでて、奇跡じゃなくやる気があれば積むんだなと思いました😅

• 8月28日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございます😊
    保険センターではやるんですね〜お子さんにとって何かやる気が出る積み木なのかな☺️

• 8月29日