わたしがおかしいのでしょうか?わたしは里帰り出産せず旦那と生後0ヶ月…
わたしがおかしいのでしょうか??
わたしは里帰り出産せず旦那と
生後0ヶ月の赤ちゃんとの3人暮しです。
旦那は基本早朝~夕方まで仕事です。
帰ってきたら
オムツ替えやあやしてくれたりします。
この前産婦人科でお母さんは赤ちゃんと
触り合う時間が多いけど男の人は少ないから
沐浴はご主人にやってもらうといいですよ!
スキンシップにもなりますし!と言われたので、
沐浴は主人に頼むことにし主人も納得してました。
最初はわたしが産婦人科で教えて貰った通り
お手本を見せてあとは主人がやってる時に
慣れるまで横で見ててと言われたので見てました。
(実際主人がいれたのは昨日までで2回だけです・・・)
数日前途中でやり方が違って赤ちゃんが
泣いちゃったので、気をつけてね!って
言ったらもうやりたくない!と言われ
さすがにそれに対しては呆れて注意し、
今後も沐浴をお願いすることになりました。
しかし昨日仕事から帰ってきて、
今日も沐浴お願いね~と言ったら、
俺今日疲れてるんだけど!と言われました。
実際主人は朝早くから夕方まで働いてるので
疲れていると思います。
それはそばで見ているので理解しています。
でも疲れた~といつつ帰ってきてから
ずっとゲームしているので、ゲームする時間と
気力があるなら沐浴してあげてよ?と
お願いするとこれ以上プライベートの時間を
減らしたくない!と言われました(笑)
わたし的には自分のやりたいことが優先で、
自分の子供のための数十分すら割くのが嫌という
考えが理解出来ず主人と喧嘩になりました。
疲れていて帰ってきて寝てるとかなら
お願いはしませんが好きなことをする時間が
あるなら少しは協力してくれてもいいのになと
思うわたしの考えはおかしいのでしょうか・・・?
- くま(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぺーこ
二人の子供ですから、旦那さんも手伝うのは当たり前です!!
赤ちゃんが生まれれば自分の時間なんてないようなもんですよ!!!
旦那さん考えが甘すぎます💦💦
仕事して疲れるのは、世の中のパパさんみんな同じです💦
まい
全然おかしくないと思います!
私もそのような状況だと、のんさんと同じように夫に言います。
-
くま
コメントありがとうございます😢
そう言って貰えて気持ちが少し軽くなりました( ; _ ; )主人と喧嘩してお前は自分のことばっかりだと言われたので、思わず書き込んじゃいました😭- 8月28日
-
まい
イライラすること多いですけど、お互い頑張りましょう!
旦那も教育していきましょう!- 8月28日
-
くま
はい、お互い頑張りましょう😭
旦那の教育頑張ります( ; _ ; )- 8月28日
ちゃーき
おかしくないと思います!
全く同じ意見です😕
やりたいこと優先なの許せないです😕
-
くま
そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました😭
以前よりゲームの時間を減らしたりしてくれるのはわかってるんですが、まだまだ子供のことより自分優先っていう考えが抜けてなくて喧嘩になっちゃいました・・・( ; _ ; )- 8月28日
たんあー
んー、ご主人すごく頑張ってくれてると思います😭
毎日とはいわず、せめて交代でやるとかはどうですか?
仕事で疲れてるのに帰って毎日沐浴は大変かと思います😔💦
-
くま
主人が頑張ってくれてるのはわかってるんです・・・。以前よりゲームの時間を減らしてくれてますし・・・。ただ今日の自分のやりたいこと優先で子供後回しの考え方が嫌で喧嘩になっちゃいました・・・。毎日はやっぱり負担なんですかね😭交代で考えてみます・・・。- 8月28日
-
たんあー
確かに母親ばかり自分の時間取られるのは嫌ですよね😭
沐浴がしんどいなら他のお世話をしてもらうとか?🧐
毎日沐浴お願い!ってなると気持ちもしんどくなりますもんね💦
かという私も今仕事してますが、旦那の帰りが遅くて毎日2人お風呂入れて寝かしつけもしてますが、文句たらたらです😂- 8月28日
-
くま
なんか私ばっかり常に赤ちゃんのために気を張ってるので(泣いたら起きるとか。主人は全く起きないので・・・)少し協力して欲しかっただけなのですが・・・😭それもありですよね!沐浴は怖いって言ってたので逆に家事をお願いしてみようかなとも思ってます・・・
お仕事しつつお二人のお子さんのお風呂などお疲れ様です( ; _ ; )わたしなんてひとりでもあたふたなので本当に尊敬します( ; _ ; )- 8月28日
ちびすけ
ゲームは息抜きみたいなものだと思うので、たまにはいいかなって思います。
-
くま
元からゲーム大好きで帰ってきてからお皿洗いとか以外の時間はずっとゲームしてました。でも子供が産まれてからは以前よりは時間を減らしたりしてましたが、今日のやっぱり自分のやりたいこと優先。ゲーム出来ないと嫌だ!という考え方が嫌で喧嘩になっちゃいました・・・😭あれもこれもダメとは言いたくないのですがゲームはスキマ時間にできたらないいな位の気持ちでいて欲しいと思ってしまいます😢- 8月28日
退会ユーザー
全然おかしくないと思いますよ😊
子供に関することより
ゲーム優先するなんて酷いなって
思ってしまいました💦
-
くま
そう言って貰えて気が楽になりました( ; _ ; )昔はもっとゲームばっかりしてたので、いまは時間を減らしてくれたり努力してるのはわかるんです・・・。でもゲーム出来ないのはストレス!子供よりゲームと言われてしまい思わずカッとなって喧嘩になっちゃいました😭- 8月28日
退会ユーザー
私の旦那は朝早くから遅くまででクタクタになって帰ってきます。
疲れてるからと言われたら休ませてます。
私も旦那ほどでなくごくたまに
息抜きにゲームやスマホしますがゲームは体力使わないんですよね‥
子育ての合間にママリするようなもので。
ママリしててもみんなクタクタですよね。
なのでそれと同じかなーって感覚でイライラしないようにしてました
おかしくはないですがたまにならお休みさせてもいいのかなと思います。
-
くま
てんぱりんさんみたいにわたしも優しく出来たらいいのに・・・。いつも思わずカッとなってしまいます( ; _ ; )
そうですよね・・・。わたしがスマホを見るように主人もゲームをしてるだけなんですよね・・・。
沐浴については交代または私がやることにしようかなと思ってます・・・😭- 8月28日
-
退会ユーザー
なんでもそうですが
決まりを作るとそれを破られたらストレスになります。
ゆるーく考えたほうがいいですよ!- 8月28日
-
くま
そうですよね・・・。
いつもわかってはいるんですが・・・
ルールとか期待とかしてしまって
疲れちゃってます( ; _ ; )
もっとのんびりとゆるく考えられる人になりたいです・・・( ; _ ; )- 8月28日
あかさ
全然おかしくないですよ💦
私の旦那は朝早くから夜10時頃まで働いてますが、帰ってくると必ずお風呂入れてくれます。どんなに疲れてても、余程体調悪くないかぎりは💦
他人の子供じゃないんだから、やらないほうがオカシイと感じます💦
-
くま
優しいご主人ですね( ; _ ; )
そうなんです・・・二人の子供なのに・・・なんでゲーム優先なの?って思ってしまって悲しくて思わず言いたいこと言って喧嘩になっちゃいました・・・😭- 8月28日
ぶーみん
それは言っちゃいけない一言でしたね旦那さんよ😏
世のママさん敵に回すよ笑笑
たしかに疲れてるところに沐浴しんどいのわかるけど、里帰りもしてない産後のママさんが頼れるのはパパしかいないんだから…
自覚が足りたない。。。
うちはしばらく義母がきてやってくれてましたが、自分でやりたくなったので自分でやりました。
旦那は帰りが遅すぎるので、沐浴はやったことないです💦
-
ぶーみん
沐浴大変だけど、とっても可愛いから、見せたいんですけどね。
- 8月28日
-
くま
そうなんです。里帰りしてないので、頼れるのは主人だけなので帰ってきてからは疲れてるのはわかってるんですが、少し協力して欲しくて( ; _ ; )洗濯畳んでくれたりとかはしてくれるんですが、わたしは家事より育児を協力して欲しくて伝えても話がそれて喧嘩になりした・・・( ; _ ; )
沐浴中の赤ちゃん本当にかわいいですよね😊いつも気持ちよさそうにしてくれるので本当に愛おしいと思います。こんな姿見れない主人かわいそうって思うことにします😤笑- 8月28日
Saa
おかしくないと思います。
旦那さんが疲れてるからって言ってるのもよく分かりますが。
じゃあ奥さんが疲れてるからってゲームとかしてたら絶対文句言われますよね💦
-
くま
わたしも主人が疲れてるのは本当にわかっています。いつも仕事の話聞いてて大変そうだと思っているので・・・。
でも日中はずっと気を張ってるから帰ってきてからは少しは協力して欲しいって思ってしまって( ; _ ; )
わたしが育児一切せずにゲームしてたら怒ると思います・・・。- 8月28日
ひよなつ
全然間違ってません!!
私の主人も娘が生まれる前日に
指をハンマーではさんでしまい
指の先が割れたので何針か縫って
包帯生活になりました。
指を怪我する前は「沐浴やる」って
言ってたのですがさすがに怪我を
した人に無理にさせるのはと思い
私がいれました☺️
小さい頃から私がお風呂や色々
お世話してたので10ヶ月くらい
からママ好きになりパパよりも
ママがいいってなってしまいました😂
なので本当に沐浴とかの
スキンシップは大事だとおもいます💦
私も母親なのにやり方がちがく
沐浴中に泣かせたことがあります。
誰でも間違うことがあると思うし
子育ても慣れだとおもうので
パパさんにはもう少し頑張って
ほしいですね😵💦
ちなみにうちの旦那はいま
時間あれば娘と遊んで
娘に好かれようと真剣です😂
-
くま
ご主人様その後指の方は大丈夫ですか😭?聞いてるだけですごく痛そうです・・・。それでも沐浴やる!って言ってくれるなんていいパパさんですね😊
わたしの友達も全く同じでママっ子になっちゃったって聞いてたのもあり、少しでもスキンシップとかお手伝いして欲しいって思ってましたが、主人にとって負担みたいです・・・( ; _ ; )
沐浴も注意だけでなくいつもはパパに入れて貰えてよかったね~とか褒める?ことも言ってましたがいまいち心に響いてなかったみたいです・・・😭
一生懸命なパパさんかわいいです😆
娘さんと仲良しになれますように💓- 8月28日
空色のーと
家庭の考え方ですよね💦
うちは、主人の帰宅が22時を回ることの方が多いので、子育てを主人にお願いすることは不可能ということもあり、沐浴くらい自分でちゃちゃっと終わらした方が気楽じゃない?と思っちゃいます😅
そもそも、男性は赤ちゃんのうちに積極的に関わりたいなんて思わないもんなので、父親なんだからやってよ!と言われると、尚更気持ちが萎えるもんです(笑)しかも、お小言を言われたら余計💦
どんなやり方にせよ、赤ちゃんが危なくないなら、多少泣いても任せる。そしてありがとう!です。
父親なんだから、は赤ちゃんをお腹に宿してない男性には中々難しい感情ですから、何でも自分ならこうなのに!を求めないことです💦
-
くま
わたしも基本的には自分でやった方が早いし楽だって考え(せっかちなのもありますが・・・笑)なのですが、育児に関しては協力して欲しくて・・・。
確かに産婦人科でも女の人はお腹に赤ちゃんがいたからすぐお母さんになれるけど、男の人はすぐにはお父さんになれないって言われました。
お小言も言いますが褒めたり?感謝の気持ちも伝えてましたが、あまり伝わってなかったみたいです😔
求めすぎないように自分の考えばかりら押し付けないように気をつけたいと思います( ; _ ; )- 8月28日
退会ユーザー
疲れてるのは当然かと思いますがやる気の問題でしょうね💦
慣れない沐浴、疲れてる中上手くできずに旦那様も負担でしょうから交代制にするとか週何回とか妥協案あげてもいいと思います。
無理にやらせると今後のお世話全般嫌になってやらない可能性もあるので😣
後、難しいでしょうがあまり違うとかやり方に対して何か言わず
よっぽど酷くない限りは見守って、アドバイスするにしてもこうやると赤ちゃん安心するみたいだよなど位に留めとくのがいいかなと思いました。
のんさんは悪くないです。
私も同じ様な事思います。
-
くま
わたしもやる気の問題だと思ってます・・・。
交代制またはわたしがやろうかなと思ってます。またやって欲しいとお願いして嫌な態度取られると悲しくなりそうです・・・( ; _ ; )
そうですよね・・・。沐浴きっかけにほかのお世話も嫌になる可能性もありますよね・・・。
主人は不器用なのでついつい口出ししちゃう時もあったのでこれからは見守ることにします😔
ありがとうございます。
そう言って貰えて気持ちが軽くなりました( ; _ ; )- 8月28日
ハンナ♪
期待するとイライラしちゃいますよね💦
うちの旦那はよくお酒飲みながらテレビ見てます。
え?私ずっと抱っこしてまともにご飯も食べてないんですけど?ってイライラします💢
でももうイライラするだけ損なので期待するのを辞めました😂
旦那には、平日はもう一人で全ての事をやるから、自由にしてくれ、と。
その代わり仕事に集中して給料上がるように頑張れよ。
土日はよろしくね。
とプレッシャーかけてます😂
今のところ、前よりも土日たくさん遊んだり、お風呂入れてくれたり、ご飯の準備してくれたり、協力的になりました!
流石に毎日悪いなと思ってるみたいです💦
-
くま
そうなんです!いつも期待してやってもらえないといらいらしちゃいます・・・。
たしかに・・・期待すると裏切られた時いらいらしたり悲しくなっちゃうのでわたしも割り切れるところは割り切っていきたいとおもいます( ; _ ; )
なるほど、土日はいっぱいお世話してくれるなら平日は頑張ろって思えますね😊
わたしもそうしようかな・・・( ; _ ; )- 8月28日
にゃこまま
おかしくありません!!
旦那様に言いたい
うちの旦那も朝4.5時から
帰りは大体23時それを
月曜から土曜までやってます。
それでも夜中起きると
私より先に気がつけば対応して
くれますし…
疲れてるのはお互い様
仕事してくれるのは有難いけど
少しは協力しないで
なんなんでしょうかね。
プライペートもくそもないわ!
って私が怒りそうです😐
-
くま
なんていいパパさん( ; _ ; )💓
わたしの主人は眠りが深いのか、赤ちゃんが泣いても基本的に起きません・・・。なので夜は絶対わたしが起きて授乳とかオムツ替えしてます。それは疲れてるから仕方ないのかなと思ってるのでせめて帰ってきてからは協力して欲しかったのですが・・・( ; _ ; )
いつもありがとう。お疲れ様って口では言ってくれるんですが、なら育児協力してよって思ってしまいます😭
プライベートの時間減らすのが嫌だ!って発言が本当にショックでした😭
怒りそうって言ってもらえてわたしがおかしいんじゃないんだと思うことが出来て少し気持ちが楽になりました( ; _ ; )- 8月28日
みっちゃん
おかしくないと思います。最初から一緒に住むのは大変です。パパはまだパパになったばかりで慣れないんですかね。少し疲れてしまったのではないでしょうか。うちの旦那もですが、たまには逃げ道を作らせたほうがいいのかなって感じました。沐浴は午前中にしちゃうとか、できそうなときにやってもらうとか。
-
くま
主人は赤ちゃんのこと本当に大切には思ってるみたいでかわいいかわいいと言ってるんですが・・・育児のいいとこだけやりたいみたいな考えが嫌で・・・。
お母さんと違い一緒に過ごす時間が短いから慣れてなくて疲れてるんですかね・・・。いつ慣れてくれるんだろう😭
逃げ道ですか。確かにあれもこれもと言うと逃げ出したくなるんでしょうか・・・オムツ替えと沐浴以外は特にお願いしてないのになって思ってしまう自分がいます( ; _ ; )だめですね・・・。
でもやってくれる時にお願いするようにします!沐浴に関しては交代制またはわたしがやろうかなと思ってます!- 8月28日
-
みっちゃん
はじめてだからだと思いますよ。ママがいるしーみたいな甘えもありますしね。褒めちぎってありがとー!ってなって喜んだすきにおねがいをしてみるとか、わたしやるからーを一時的に増やして向こうから言ってくるのを待つとかですかね。お母さんは毎日必死ですよね。リアルに。嫌なことも良いこともたくさんありますもんね。
- 8月29日
ちぃ
知ってますか?
妻が専業主婦でも家事を手伝わないと、慰謝料を請求して離婚する正当な理由になるんですよ。
共同生活ですからね。
疲れてるのはお互い様、旦那のが気楽なはずです。寝れてるだけありがたいと思えと私は思います。
うちのルールは疲れたアピールをお互いにしないことです。
育児も同じです。
お金さえ入れれば育児手伝わなくていいとかそんなわけありません、
何度言っても変わらないのであれば家事一切せずに育児だけしてください。
何かゆわれたら育児で疲れてるからこれ以上プライベートな時間使って動きたくないその分寝たいと、同じことしてやったらいいんです。(o^^o)
主さん間違ってないですよ!
旦那さんに気を使う必要ありません。
私の家では私が王様です(o^^o)
-
くま
そうなんですね!覚えておきます!笑
今のところ洗濯物畳むとか家事はやってくれるんですが育児がいまいちで・・・😭
そうなんです。主人仕事大変で疲れるのはわかるんですが、わたしも寝不足で疲れてはいるのでお互い様なはずなのに俺の方がみたいな態度を取られるとえっ・・・ってなってしまいます( ; _ ; )
疲れたアピールしないルールいいですね!疲れたのはわかるんですが、帰ってきてからずっと疲れた~疲れた~と言われると少し気が滅入る時があるので・・・。
次なにか喧嘩になったらもう家事はしないで子供のことだけやることにします!
ありがとうございます。
そう言って貰えて少し気持ちが楽になりました😭わたしも王様になりたいです!笑- 8月28日
-
ちぃ
私は旦那に家事はしません。
だって子育大変だから(o^^o)
余裕があったらするねー
洗濯とご飯くらい炊いとくよって言ってました笑
旦那さんのペースではなく自分ペースに巻き込んだもん勝ちですよ!
それでもなんか言ってきたら、
赤ちゃんは何もできないから優先するんだよ!あなたは赤ちゃんでもないのに何もできないの?そんなわけないよね?自分の事くらいするの当たり前でしょーって馬鹿にしてやればいいんです笑っ
常に小馬鹿にする感じの上から目線で何ゆわれてもあーなんか言ってんなぁ聞こえないなぁって無視してればいいんですよ笑
あなたは赤ちゃんのお母さんで旦那のお母さんではないので、
私は実家に帰れと言ってやりました❤︎
私がついてますよ!大丈夫!、- 8月28日
-
くま
わたしも最初は料理はほとんどしてなくて宅食とかに頼ってます。そこに関して主人に感謝してます。わたしももっと家事は手を抜いて育児に専念しようと思います!
なるほど、自分のペースですね!
そうですよね!赤ちゃんは自分で出来ないから優先するべきですし赤ちゃんの生活リズム第1ですよね!今度自分のこと優先で何か言ってきたらちょっと言ってみます😂笑
たまにそれ思います。わたしはあなたのお母さんじゃないので自分のことくらい自分でしてよって😭笑
わたしも次なにか大喧嘩したら
実家(近所ですが・・・笑)に返品したいと思います 😂
心強いです嬉しいです( ; _ ; )!- 8月28日
P
全然おかしくないですよー!
二人の子供なんだから沐浴くらいやれよ!っておもっちゃいます😂❤
ウチのパターンですが、お風呂は旦那に任せてるんですが、基本的にほめるとこ無くてもほめてやらせてますw
子供に『パパはママより丁寧で綺麗に洗ってくれて嬉しいねーー❤』(心のなかではこのくらい普通だよ!って思ってます)って言ったりして俺がやらなきゃって思うようにしてますよ😃w
首が座るまでは大変だけど今はお風呂タイム楽しくて取り合いですwww
-
くま
日中は仕事で子供と接する時間が少ないので沐浴はしてあげて欲しいと思ってお願いしてましたが、オムツ替えとあやすのだけやりたいみたいです・・・
自分の好きなことだけやるのは育児じゃないって言ってもいまいち伝わってなさそうでした( ; _ ; )
褒めてやってくれる旦那様羨ましいです😭わたしも自分なりに褒めたり感謝の気持ちを伝えていたのですが、ダメだったみたいです・・・。
取り合いなんて羨ましいです!でと沐浴中の赤ちゃんって取り合いになるくらい可愛いですよね😊わたしの主人は見れないので可愛そうだと思うことにします。笑- 8月28日
-
P
本当ですねー!
こっちだって授乳とかやりたくなくてもやらなきゃな事たくさんあるってーのー!🤔✨って思いますよねえ😑😑笑
そもそもママの育児に24時間プライベートなんてないんだし🤔沐浴してくれてる時間くらいせいぜい10分とかなんだし24時間中の10分のプライベートな時間くれーよ!って私なら叫ぶかもww
のんさん凄いです😂そうですよね!相手の考え方変えるのって本当に難しいですけど自分の考え方切り替える方が楽ですよね😊❤
でもでもでもー!無理はしないでたまにこちらにでも毒抜きしに来てください😍❤そうゆう話だいすきなのんさんの味方がたくさんいますから!!笑- 8月29日
ちゃんちゃん
私も里帰りしませんでしたが、任せるねと言われて夫は沐浴1度しかやりませんでした!
土日は遊んでくれたりはしますが、基本全て私が1人でやっています!
私の場合ですが、基本すべて自分でやるというスタンスでいます。そうすると夫が何もせずゴロゴロしてようが何も思わず、逆にちょっと手伝ってくれるだけでありがたいと思えます!何も頼まずにいると夫といたたまれなくなるのか自分から何が手伝おうか?と言ってくれます笑
-
くま
ひとりでやるスタンスの方が気は楽そうですよね。期待するとしてもらえなかった時にいらっとしたり悲しくなったりでいつも疲れちゃいます・・・。
わたしも育児に関して声掛けてほしいなー( ; _ ; )- 8月28日
-
ちゃんちゃん
私は嘘でも夫がいる時は子供の機嫌がすごくいいとか、やってくれた事に対してはありがとうだけでなく盛った感じで伝えるようにしています!あとは自分のやり方と違ったり、こっちの方が子供にとってもいいのにーと思うこともありますがやってくれている事に対しては感謝以外の言葉は何も言わないようにしています。
そうするとやはり気分が良いのか色々声かけてくれるようになりましたよ!- 8月28日
-
くま
盛った感じで感謝を伝えるんですね!ちょっと次からやってみます😳
ついつい口出ししちゃうのがダメなんですねきっと。気をつけたいと思います( ; _ ; )- 8月28日
jurara
おかしくないです!
疲れてる?みんな疲れてもやってます(=_=)
うちの旦那も朝4時半に仕事いき
夜7時~8時に帰宅!
疲れててもお風呂と寝る前のミルク今まで夜間の仕事数回ある日以外毎日やってます!
旦那の頼みで混合で夜だけミルクにしてます。
男はおっぱいでないし
お風呂とミルクあげる事が幸せ〜って言ってますwww
おむつも離乳食もいる時言わなくてもしてますwww
ゲームもチビが寝てからじゃないとしません!
私なら超文句いって追い出しちゃいますよ(* ̄□ ̄*;
-
くま
仕事で疲れるのはわかってるんです。でもわたしも寝不足で常に気を張ってるので疲れてますしお互い様なはずなのに俺のが疲れてるんだ!と言われると育児ってそんなに楽じゃないんだよ・・・と思って悲しくなってしまいました( ; _ ; )
勤務時間わたしの主人と似てます!
でもお風呂とか離乳食とかやってくれるんですね!素敵なぱぱさん😭💓
前よりゲームの時間減らしてくれるのはかわるんですが、ただ泣いててもゲームしてる時もあったりで・・・。(さすがに怒りましたが・・・)子供のことが終わってスキマ時間にゲームならいいんですが( ; _ ; )
文句言ったら喧嘩になり、子供の前で喧嘩してびっくりしたのが泣き出しちゃって自己嫌悪になりました😭- 8月28日
かりん
うちの旦那は1人目の時は沐浴の時間に間に合えば毎日沐浴してくれてました。
仕事で疲れてても子供のミルクあげたり抱っこしてくれたり、とても積極的にやってくれてました。今もですが🤣
子供が寝た後に自分の時間にしています。
そこらへんはもう少し話し合った方がいいと思います。
なにかしてもらったらありがとう😊とお礼は重要ですね🤣
-
くま
沐浴は夜20時頃なので、主人はいつもその時間は帰ってきてるので協力してもらえると思ったのですが・・・ゲームしたいみたいでだめでした( ; _ ; )
積極的にやってくれるパパさん羨ましいです😭💓
主人はオンラインゲームが好きなので1度やるとなかなか辞められないので、妊娠中から何度もゲームは子供のお世話が終わって空いた時間にやれるくらいの気持ちでいてね!ってお願いしていたのですが、前より時間は減ってますが、赤ちゃん寝てなくても何時~何時まではゲームするから!と言われプレイしてるのが現状です😔
感謝の気持ちは大切ですよね!
わたしなりに伝えてはいたのですが・・・まだまだなようで・・・頑張って褒めて感謝の気持ちも伝えていきたいとおもいます( ; _ ; )- 8月28日
-
かりん
オンラインゲームハマってると大変ですよね😭
一度ご飯の支度のため旦那に子供見ててねとお願いしたら子機のゲームをしながら見ていたことがあり、その時キレて怒って以来子供が起きている時はケータイはいじりますが、ゲームはしなくなりました💦
もともと私の方が年上ということもあり💦旦那は私だけに強く出れなく🤣
ご飯とお風呂が終わるまでは、ゲームやる時間あったら手伝ってって言ってたのでその時間はゲームせず手伝ってくれてます!やってくれないと、私があれやってこれやってって頼むのもあるんですが🤣
うちの子はもう1歳7カ月で構って組んなので余計にやってくれる感じですが…
だんだんと構った時に反応してくれるようになってくると旦那も育児がというか子供と遊ぶの楽しいと思ってくると思います。
旦那もそう言っていたので💦
のんさんもあまり気をわず頑張って下さい!
アドバイスとかでなくてすいません😭- 8月28日
-
くま
オンラインゲーム本当にやっかいなんです( ; _ ; )何度も喧嘩してます・・・。
あー!全く同じことありました!
ゲームしながらあやすなんて見てたことにならないですよね!!わたしもさすがに怒りました・・・😑💢
それ以降はゲームせず手伝ってって言ったら手伝ってくれるなんて羨ましいです( ; _ ; )怒ったあとも帰ってきてすぐゲームの時もあります・・・。笑
子供と遊ぶようになったら色々やってくれるようになるんですね!まだ新生児なので先は長そうですがいつかは自主的に動いてくれると信じてみようと思います😢
ありがとうございます( ; _ ; )
返信までしてくださり本当に嬉しいです!!- 8月28日
まあゆ(’-’*)♪
おかしくないと思います。疲れてどうしようもなく、息抜きにスマホいじるのは良いかなと思いますが、プライベートの時間を減らしたくないって発言は嫌ですね😩二人の子どもだから二人で協力しなきゃいけないのに。うちは今だけしかできない貴重な体験だからって休みの日や早く帰れた日にやってもらってました😅実際、沐浴なんて大した日数ないですし旦那さんもったいなーい😂
-
くま
わたしもプライベートの時間を減らしたくないって発言がもうショックで・・・カッともなって喧嘩になっちゃいました。
ふたりの子供って口では言うんですが、育児に関してはやりたいことだけやりたい?みたいで(オムツ替えとかあやすだけとか)・・・。
そうですよね!沐浴って1ヶ月って短い期間しか出来ないのにもったいないって思いますよね!!それを以前主人に伝えたんですが全然分かってもらえませんでした(笑)沐浴中の赤ちゃんもすごくかわいいのに。見れないなんて可哀想だなって思うことにします😤沐浴に関しては交代制またはわたしがやろうかなと思ってます( ; _ ; )- 8月28日
退会ユーザー
旦那さんが手伝うのは当たり前だと思いますが、旦那さんも慣れてない所で
気をつけてね!と言われたのが気に入らなかったのかもしれませんね💦😅
助かる!とか赤ちゃんも嬉しそう!
とかもう慣れたもんだね!とかよいしょしとけばしてくれるタイプだったのかも😭
でもプライベートの時間減らしたくないは意味わかりません笑
そんな事言い出したらこっちは一日中プライベートなんか今もこれからも無いわ!って思っちゃいますね😠
-
くま
そうなんです・・・。主人変なところでプライド高くてその時もわたしの言い方が気に入らなかったみたいで・・・。
最近子供のお世話の時も言い方に気をつけなきゃいちいち怒ってくるのでかなり気を使ってます😔笑
よいしょもしてるんですが・・・
沐浴に関してはだめみたいでした。
プライベート発言は本当にショックでした・・・。そうですよね。育児してる時なんてプライベートも息抜きもないですよね( ; _ ; )なんかいまいちわかっえもらえなくて・・・。- 8月28日
かな
全く同じことで喧嘩しました!
疲れてるのは分かるけど、ゲームする気力があるなら、お風呂入れてよーって思いました!
-
くま
同じ方がいて嬉しいです( ; _ ; )
そうなんです・・・好きなこと出来なら数十分の子供のお世話してよ・・・って思ってしまって。
主人が昔のこととか持ち出してきて・・・もう喧嘩するのも疲れちゃいました😭- 8月28日
-
かな
少し言ったら自分はどうなんとか言われて、しかもそうやって喧嘩になった時だけ、わざとらしく世話して、逆に腹が立ちました‼️言うだけ無駄だと思いました!期待したらダメですね‼︎
- 8月29日
あかね
わたしも一緒ですよー!
仕事で疲れてるのは分かるけど、二人の子供だから、手伝うとかじゃなくて率先してやってほしいもんですよねー。。。
なかなか難しいなって思います😢
こっちの言い方とか、感謝の気持ちを伝えるとか。。
でもうちはこないだ一日中旦那さんに預けて出かけたんですけど、わたしの偉大さが分かったみたいです😄笑。
難しいですけど、少しずつやってもらいたいですよね✨
-
くま
そうなんです( ; _ ; )疲れてるのは本当にわかってるんです。でもふたりの子供なんだから率先してやって欲しい、協力して欲しいってだけなんです( ; _ ; )
言い方もしかしたらきつかったかもしれません。今後はわたしも気をつけようと思います・・・。
1日育児やってもらうと奥さんの偉大さとか大変さがわかるっていいますよね😆育児は大変なんだぞ!笑 わたしも早くお出かけできるようになりたいな~😤笑- 8月28日
退会ユーザー
せめて沐浴終わってからゲームして、、と思っちゃいます😂
私も子ども2人とも里帰りしなかったのですが、沐浴は主人担当で、
ベビーバスが小さくなるまで入れてもらってました(^^)
おかげで今でも子どもたちはパパとお風呂入るーとパパっ子です😂
-
くま
そうですよね・・・。沐浴って数十分なんだから終わってからその後何時間もゲームできるよね・・・って思います。
沐浴してくれるなんて羨ましい&パパっ子微笑ましいです😭💓
わたしのところは主人がこんな感じやと子供はママっ子になりそうです😂笑- 8月28日
たんたん
全くおかしくないですよ。プライベートの時間を減らしたくないなら、何故子供作ったんだ?と思います。
わたしはお風呂はいつも主人に入れてもらってます。それが当たり前と思ってはいけないですが、子育てって本当に夫婦支えあっていかないと無理だと思います😭
-
くま
そうですよね・・・。そうなんですよね・・・。
元からゲーム大好きで妊娠中から何度も話し合ったのですが、やっぱりゲームの時間は絶対確保したみたいで・・・。普段も疲れた。寝不足だとか言いながらも寝ずにゲームしてたりするので・・・。
当たり前ではないですが、やっぱりパパが入れてくれるとありがたいですよね( ; _ ; )
支えあってやっていきたいと思ってるのにだめだめです・・・。子供の前で喧嘩してしまうし自己嫌悪です😭- 8月28日
ママ
沐浴はやっぱりお父さんは苦手なのかもしれませんねー!主人も怖いっていってたので私が沐浴させてるのを隣でみてもらってましたよ!それでタオルに包んで貰うのはパパの役目ー(^-^)みたいなかんじで!1ヶ月たったら一緒に湯船入れるのでそれからは一緒に入ってもらってます(^-^)
けどプライベートの時間ってのは腹立ちますね!それは子供が産まれてすぐ言う言葉じゃないと思います!里帰りせずに3人で頑張っていこうとしてるのに悲しくなってしまいますね。
ちゃんと話し合わないと、ストレスで体調崩しちゃいますよ!
-
くま
確かに主人は不器用なので苦手だとは言ってました・・・。でも不器用ながらもやって欲しいと思ってお願いしてました( ; _ ; )
隣で見ててもらって1ヶ月からは一緒に入ってもらうのもいいですね😊!
沐浴交代制にするかわたしがするか迷ってますがもしわたしがやるなら、1ヶ月~は主人にお風呂入れてもらおうかなと思います!(また疲れるとか言い出しそうですが・・・😔笑)- 8月28日
-
ママ
小さくて腕の中だけでお風呂に入ってくれるのもちょっとの間だけなんで写真とったり夫婦でおしゃべりしながらいれたら楽しいですよ!
私はいれれないのは仕方ないけどその間にゲームされるのは腹立つので隣にいて貰いました笑
1ヶ月もするとだいぶ楽ですよー☺️
今では率先して入れてくれてます✌️
疲れるーって人ひとり育ててるんだから疲れるに決まってるやろうがー!って感じですね😂- 8月29日
エミリ
あんまり頼りすぎると逆にストレスになりますよ(ノ´・ω・)ノ
私なんて沐浴一度も手伝って貰わなかったですよ😅
正直、自分でやったほうが早いし笑
旦那さんに協力求めるのは沐浴卒業して、湯船になってからでも遅くわないと思いますよ😜✋
-
くま
そうですよね・・・
あれもこれもって期待しちゃうとしてもらえなかった時疲れちゃってます・・・。
確かに自分でやった方がなんでも早いですよね😭でも二人の子供やしと思ってお願いしてたのですが・・・なかなか・・・。
1ヶ月以降の湯船お願いするのもありですよね!また疲れた~とか言われそうですが・・・😅笑- 8月28日
みい
ある助産師さんに言われましたよ。
男はほめてのばす!と。
男はとにかくほめてあげないと続かないんですよ笑
だから、私も本当は旦那の沐浴中も見てると口を出したくなるので、見ないようにしています笑
そのあとに、いつもきれいにいれてくれるよね~~ってほめたら、嬉しかったのか、やりたがるようになりましたよ笑
なんでもそう、とにかく自分のために旦那をほめましょう😂
-
くま
褒めて伸ばす!それわたしも言われてわたしなりには褒めたり喜んでるね~って言ってたんですが( ; _ ; )主人はままの方がご機嫌だね~って言ってきます。笑
そうですよね。見てるとついついあれこれ言っちゃうんですよね・・・。わたしもこれからお願いする時はなんでも見ないようにして任せることにします!
褒めて伸ばす!
もう一度チャレンジしてみますね😭- 8月28日
かなえ
うーん毎日は少し負担じゃないでしょうか?
私達でもお風呂毎日入れるのはかなりの重労働ですし、交代とかでやった方が旦那さんもしてくれるんじゃないですか?
私も本当にきつい時や無理な時、入れたくないって思った時は旦那に任せますよ😊
確かに自分のこと優先された事はイライラしますが、仕事してて少しは自分の時間も欲しいと思っちゃうんじゃないでしょうか?
-
くま
やはり毎日は負担なんですかね・・・
わたし的には日中はわたしがずっと見てるので沐浴くらいはお願いしたいと思ってたのですが・・・。
今後は交代またはわたしがやろうかなと思ってます!
基本的に家事(分担制)のお皿洗いとか以外の時間は自由な時間なのでゲームも1~3時間くらいやってるんですが・・・( ; _ ; )- 8月28日
るう
うちも沐浴は夫、一回しかやりませんでした😅
お風呂担当はパパにしたかったので大きい湯船に一緒に入ってもらってますが、週2位です。
うちの夫は疲れるとすぐごろ寝して起きません汗
スマホゲーム、テレビ、飲み会も減らしてますが、プライベート時間は減らしたくないとうちもすぐ言いますよ~
里帰りせずの育児本当に大変なことをこなしてると思います!
私は夫実家に居座り、育児しかやらなかったです!!それですごく自信がついたので、今からでも、全部育児はやって、旦那さんの得意な家事だけやってもらうほうが丸く収まりそうと思いました。
強いて言うなら、旦那さんがミルクあげられるようになると今後楽になりますよ~!預かって欲しいときとか。
-
くま
私の主人も疲れるとごろ寝してアラームとかセットしててもまったく起きません。もちろん赤ちゃんが泣いても起きてくれません・・・😅
プライベートの時間減らしたくないってふたりの子供なのに・・・って思いますよね( ; _ ; )
それもありですよね・・・。育児やって欲しいと思うからやってもらえない時ストレスになるんだと思います。幸い主人は家事は率先してやってくれるので(雑ですが・・・)もう少し家事をお願いしてみます。
一応いまは母乳なんですが、最初は混合だったので主人には作り方は覚えてもらっています!たまには搾乳して飲ませてもらおうかな・・・。- 8月28日
eri
家族なのに。。自分の子なのに。。プライベートも何も無いでしょって思っちゃう
-
くま
そうなんです・・・。
ふたりの子供なのに自分のやりたいこと優先で子供後回しという考えが嫌で喧嘩になっちゃいました。
プライベートも全くないわけじゃないのに子供に使う数十分すら嫌ならもう手伝って欲しくないって思っちゃいました( ; _ ; )- 8月28日
-
eri
そうですよね👊
嫌々お世話されたって息子さんには悪影響ですよね‼
だったら自分が楽しんで育児しなきゃって思っちゃう。
そんなにプライベートな時間欲しいなら結婚しなければよかったよね。独身でいたかったよねって私なら言っちゃう(_ _)- 8月28日
mii
わたしは旦那が仕事の日は全部やっちゃってます!帰ってきてからお酒飲んだりゲームしたり漫画読んだりしてますがほっといてます!笑
おふたりの子なので旦那さんにもやってもらうべきでしょうけど仕事から帰ってきて毎日沐浴は大変かもしれないですね。最初は慣れるまで横で見ててと言ったぐらいなのでやろーとしてて、注意されてやだくなっちゃったのかもしれないですね(><)うちの旦那がそういう人なので、やり方間違ってる場合もとりあえず褒めてあ、でもこーした方がいいって産院で言われたかもーってなんとなく促してます。笑
家事でも育児でも旦那さんの得意な分野はないですか?例えば旦那はご飯作るの得意なのでお願いすること多いです!それだけでも結構楽です😄
-
くま
そうなんですね。わたしも全部わたしがやってもいいんですがやっぱり協力して欲しいなって気持ちもあって・・・
元から変なところでプライドが高いのでたぶん注意されたことも少しやりたくないなってところに繋がってると思います・・・。
次からはやってもらってることについては注意せず見守ることにします😊
わたしの主人は料理はいまいちなので・・・(笑)今まで通り洗濯物とか洗いものに合わせてお風呂洗いとかお願いしようかなと思ってます!- 8月29日
ERIKA
旦那さんがおかしい。
その前にプライベートな時間を減らすのが嫌。って。なに?
旦那さんの時間の中に赤ちゃんとの時間は時給が発生するのかしら?
なら、奥さんのプライベートはあるの?て、なるけど、って笑
-
くま
そうなんですよね・・・プライベートの時間減らしたくないっていう発言が本当にショックでびっくりでした・・・。
え、じゃあわたしのプライベートは?わたしだって仕事してた方がいいっていうと日中なにしてるわけ?見たいなら態度取られて・・・(笑)
実際仕事してるより赤ちゃんの成長見てる方が幸せなのですが・・・寝不足続くときついなとは思います😅- 8月29日
-
ERIKA
何してるわけ?て、あなたの子どもを一人でお世話してますよ?加えて家事もしてますけど?!ですね
- 8月29日
ももちゃんママ
ムカつきますよねw
うちも平日はお酒を飲みながらずーっとゲームしてますw
毎日遅くまで大変なので何も言いませんが😊
オムツも替えませんし、泣いたらすぐ私にパスしますw
妊婦の頃散々喧嘩して泣いたのでもう旦那には一ミリも期待してないので何も言いません。
いつかママっ子になったら寂しい思いするぞーっと言ってます😊
最近は私と赤ちゃんがイチャイチャしていると俺も!と赤ちゃんと遊んでくれるようになりました。あとは寝かしつけてる間に洗い物もしてくれるようになりました。
少しずつ旦那も育てていくしかないですよね😭
うるさく言うより褒めておだてて手のひらで転がしてやりましょう😂
-
くま
お酒飲みながらゲームも嫌ですね💦
何も言わないなんてすごいです。
わたしなら絶対小声言っちゃいます・・・。
パパと接する機会が少ないとママっ子になるって友達も言ってたので、たぶんママっ子になりそうですね😊でもそれはそれでママからするとかわいいですよね💓笑
最近はやってくれるようになったんですね!よかったです😆わたしの主人もあやしてはくれるんですが・・・なんか自分の好きなことだけしてて他のこともして欲しいのにって色々思っちゃいます😅
主人育てていきます!
赤ちゃんと主人ふたりも育てるとは思ってなかったのですが・・・手のひらで転がせるよう頑張ります😤笑- 8月29日
なーちゃん
おかしくないです!!
うちも旦那さんが毎日仕事でほとんど家にいないですが息子のお風呂は喜んで入れてくれます😅普段家にいれないから唯一父親らしい事できるのはお風呂だけだって言ってくれます!
たしかに毎日仕事で疲れているのもわかりますがママだって慣れない育児で疲れているし同じですよね😌
プライベートの時間なんてママはほとんどないですよね😂そこは二人の子供だからお互い協力してやるのが当たり前ですよ😊
-
くま
なんて素敵なパパさん( ; _ ; )
わたしの主人もなんでそういう気持ちになってくれないんだろう・・・😔
そうなんですよね・・・
口では疲れてるよねお疲れ様!って言ってくれるんですがなんだか行動が伴っていないというか・・・それが余計にもやもやしちゃって( ; _ ; )
プライベートの時間についても昼間赤ちゃん寝てる間があるじゃん!って思われてるだと思います・・・😅笑
ふたりの子供なんだからもっと協力してもらえるよう褒めたり色々やってみようかなと思います!- 8月29日
-
なーちゃん
赤ちゃんが寝ている間に家事もやらなきゃいけないし0ヶ月の時なんてひと息つく間もないですよね💦
うちの旦那も最初は赤ちゃんはずっと寝ているもんだと思っていて私は暇だと思われてました笑赤ちゃんがパパを見て笑ってくれるようになったりするとだんだん父親の自覚も出て来ると思います😊
パパを育てるのも大変ですがお互い頑張り過ぎずやっていきましょう✨- 8月30日
ゆんぼろ
全然おかしくないです!
うちも似たようなことありました。注意したら、もうあやすの辞めるわ。って言われて…
沐浴も早く入れないとね!とか言ってたくせに、お酒飲んでケータイいじって沐浴の準備すらしてくれない時もありました。
腹たちますよね!こっちはお腹痛めて産んで、家事もやって育児もやって。全然おかしくないので自信持ってください!!
-
くま
そう言って貰えて少し気持ちが楽になりました( ; _ ; )
注意したらもうやめる!っていう考えなんとかして欲しいですよね・・・😔
わかります!わたしの主人もそんな感じの時あります・・・。ゲームいいところやからあとすこし少しって言いながら数十分過ぎてたり・・・。
本当にありがとうございます😭
自信もって頑張っていきたいと思います・・・!!- 8月29日
miniなお
コメント失礼します。
2人の子供なんだからおかしくないです!
うちの旦那もゲーム片手にあやしたりするので怒りますし、父親は自覚ない人多い気がします…
-
くま
そう言って貰えて気持ち楽になりました( ; _ ; )
ふたりの子供なのに自分のやりたいこと優先ならもうやらなくていいよって思ってしまいました・・・。
ゲーム片手にあやすなんてありえないですよね・・・。私も怒りました😔
女の人と違ってなかなか父親の自覚は出ないとは言いますが流石にひどいし少しは考えたらわかるでしょ・・・って思っちゃいます( ; _ ; )- 8月29日
-
miniなお
ほんとに…離婚頭に何度よぎったかわかりません!
ストレス溜まらないようにお互い頑張りましょう!💦- 8月29日
yuki8883
分かります!わたしも2人目を里帰り無しで産みました👶産む前に切迫で一カ月入院し、その間に上の子の世話も完璧?に出来ていたはずなのに、いざ妻が帰ると何もしなくなりました。下の子が退院してから、哺乳瓶一本洗ったことがありません、沐浴は3回だけ、寝かしつけもほぼ不参加、最近は2人寝かしつけしています。→夜、テレビを見ながら一階で寝落ち
夜、授乳中あまりにイラついて蹴飛ばして起こしてオムツを替えさせたり、ラインで屑、死ねとか夜中送りまくってます←ヤバイ(笑)
2人の子供だけど、
家事を100%しているのだから、育児は50%やれよって心底思いながら日々過ごしています👦👶
休みの日もたいした動きはせず、寝てばかり、お前が寝るなってめっちゃ思います。
何が言いたいかと言うと、
諦めも肝心で、やれる事はやる。仕事から帰ってきたり、休みの日はとことん使いまくりましょう。まだまだ体を休めないといけないのに、見た目が健康な以上、どれだけダメージ食らってるか分からないんでしょうね。わたしは骨盤グラグラです😞
書いてたらなんかイライラしてきたや。
-
くま
奥さんがいると頼っちゃうんですよねきっと・・・( ; _ ; )お二人のお子さんの子育てすごいです。わたしなんてひとりでもあたふたなので・・・。
LINEで死ねクズは失礼ですが、笑っちゃいました😂笑
休日も赤ちゃんが起きてる時間はわたしは起きてるのに主人は寝てたりするので気持ちわかります・・・。休日くらい起きててよ・・・と思っちゃいます。
諦めもやっぱり肝心ですよね・・・。
そうなんです、多分見た目が健康そうやからそろそろ大丈夫やと思われてるんだと思います。実際はyukiさんのおっしゃる通り、骨盤グラグラですし、恥骨痛もあり立ち上がるのも辛い時も多々あります😭😭- 8月29日
みぃこ
私の旦那も毎日 朝5時半には出勤で帰ってくるのは早くて19時前後で…
かなり疲れきってるから申し訳ないから私がお風呂いれるよ?って言っても旦那は子供との お風呂は父親としての役目だみたいな感じで頑張ってくれています
私は、のんさんと同じ考えかたです!
あと、また いつでも何度でも できるゲームなんかに時間つかうよりも今しかない すぐに成長してしまう赤ちゃん時代を大切にしてほしいなって思うです☆
-
くま
なんて素敵なパパさん( ; _ ; )羨ましい
私の主人も同じ様な勤務時間で、
疲れてるのはわかるんですが・・・
やりたくないと言われてしまいました
同じ考えと言ってもらえて
嬉しいです( ; _ ; )
そうなんでよね。ゲームはいつでも出来るけど赤ちゃんの沐浴は1ヶ月だけですしあっという間に成長しちゃうのに・・・もっと時間を使ってほしいと思っちゃいます😢
でも主人にも上記のことを伝えてますが、お前は押し付けてるとかなんとか言われたこともあるので・・・。
沐浴中のかわいい赤ちゃん見れないなんて可哀想だなと思いながら過ごすことにします😊笑- 8月29日
てち
うちの旦那も産まれたばかりの時は「仕事してきたんだから!」(お世話は主婦の仕事でしょ)
とあまり協力的でなかったです。
が最近は笑うようになったり色々愛着が湧いてきたのか自分から「飲ませたい!「お風呂入れたい!」と言ってきます。まだまだ父親になりきれてないんですかね💦そのうち可愛くて可愛くて疲れてても構いたくなる事を願います☺︎
私の中でお世話が出来るのは幸せなことだからお互いに押しあいたくない。むしろ取り合うくらいでいたいという思いはあります。
-
くま
たぶんそんな感じに考えてるんだと思います。家にいるからお世話するのは当たり前でしょ!みたいな・・・。
口ではいつもありがとうって言ってくれるんですがなんだか行動が伴っていないというか・・・( ; _ ; )
向こうから色々言ってきてくれるの羨ましいです!わたしの主人もいつかそうなるのかなあ😭
わたしもそう思います!押し付けあいはしたくないんです。やらされてるとも思って欲しくないんです。子供のためにらやってあげたいと思ってほしくて・・・。むしろ取り合いになるくらい主人が子育てに協力的になるよう、わたしも色々言動を見直していきたいとおもいます( ; _ ; )- 8月29日
ころゆい
全然おかしくないですよ!!
仕事で疲れてるってこっちだって
毎日慣れない育児、寝不足
上手くいかないことだらけ、
ご飯だってゆっくり食べれなかったり
色々大変なのにそんな言い方ないです😭
のんさんが可哀想です😭😭😭
プライベートの時間がないって
こっちだってないわ!って
言いたくなりますよね( ;∀;)笑
ママ頑張ってるのに( ;∀;)
せっかくのスキンシップの機会
積極的に触れ合ってほしいですね😢
-
くま
そう言って貰えて嬉しいです( ; _ ; )
そうなんです、主人が仕事で疲れてるようにわたしもわたしなりに頑張って育児してますが慣れないことだらけで疲れてるのに・・・って。
主人からするとお昼間赤ちゃん寝てる間の時間があるじゃん!って思ってるんだと思います・・・。
わたし的にはスキンシップにもなるし協力して欲しかったんですが、いやいやされるくらいなら私がやった方がいいのかなと思ったり・・・( ; _ ; )交代制も考えてますが・・・。
やらされてると思って欲しくないんですが今の上記やとそう思われてそうなので、積極的にやってくれるようわたしも言動を見直していきたいとおもいます!- 8月29日
ぼん
わー、めちゃくちゃ私の近い将来を見ているようです😫私は来月頭に里帰り先から家に戻ります!まめに旦那と連絡取ってルンですけど、旦那の発言がちょこちょこは?って思うことあって…〇〇君はよく泣くの?とか、お世話はできるやつやるわーとか、旦那もゲーム好きで、今現在も家のこと後回しでゲームに時間費やしてます。家の掃除すらまともにやってないとおもいます😰なので、その発言も、よく泣く=ゲーム仲間と話しながらできない。できるやつやるわー=出来ないって言って自分の時間確保。
ちゃんと父親になったならスイッチの切り替えしてほしいですよね💦💦
子供生まれる前のように妻が旦那にかまっていられないんだから、甘えないでほしいですよね😭
-
くま
あ、わたしの主人と同じです・・・。
やれることはやるわ!って言われたことあります・・・。やれること=やりたいお世話だけやる、出来ないことはやりたくないだったらそんなん育児じゃないよね・・・って喧嘩になりましたが・・・( ; _ ; )
ゲーム好きな人ってなかなかゲームを止められないから困っちゃいますよね・・・。わたしの主人はゲームでボイスチャット?する時は別の部屋までいってやってます・・・。まあ声が大きいのでリビングでやらないでってお願いしたのもありますが・・・。
自分の時間の確保は子供のことが終わってからなら何も言わないのに~って思いますよね・・・。
まさにスイッチの切り替えして欲しいです!母親と違ってすぐには父親になれないとは言いますが少しは考えたらこれからは子供優先なことくらいわかるでしょって思っちゃいます😔- 8月29日
うに子
うちの義理姉家の話ですが、旦那さんに沐浴くらい手伝ってと言っても赤ちゃんが柔らかいから落としそうでコワイとやっくれなかったそうです。あとヤル気はあるけどやり方が違うと怒られるからヤル気が無くなっちゃったのかも?と思います。
うちは今里帰り中なので旦那さんには手伝って貰えないですけどYouTubeで沐浴の動画を送りつけたりしてますよー。あとゲーム好きの旦那さんならもしかしてゲーム感覚で手伝ってもらったらやってくれるかも?ちょっとオーバーに褒めてあげるのとかはどうでしょうか?
-
くま
確かに主人は沐浴は赤ちゃんも動くし怖いって言ってました・・・。やり方のことも1回だけあっ!泣いちゃったやん!って言っただけなんですが・・・主人にとっては気に触ったみたいです( ; _ ; )
YouTubeも一緒に見て、その時はやる気あったんですが・・・仕事終わりだと疲れてるのもありゲームしたいのにって気持ちもありたぶん今回みたいなことに・・・😔
ゲーム感覚ですね!なるほどです!褒めるについては皆さんにもご意見貰いましたので今後はわたしも言動を見直してもっと褒めたりしていきたいと思います!!- 8月29日
琉ちゃんママ
もしかしたらですけど、ご主人、沐浴させるのが苦手なんじゃないでしょうか?耳をふさいで洗うのに赤ちゃんもバタバタ動いたりすると洗いにくいですし💦私の旦那は私より指が短い為、赤ちゃんの耳をふさぐのを、やりにくそうにしていたのを覚えています笑
2回沐浴をしたという事ですが、思っていたより神経を使うというか、やはり相手は赤ちゃんなので丁寧に慎重にするなら洗う側は疲れると思いますよ。別にご主人をかばうつもりはありませんが、オムツ替えやら、あやしてくれるだけでも私はありがたいですけどね💦😚私も退院して1週間経ちませんが、家は私と旦那と3才の息子と産まれたばかりの娘の4人暮らしですが、旦那には沐浴はさせてません。危ないから笑。なのでミルクやり、オムツ替え、あやすのと、上の子の相手をさせてますよ。その間に家事ができますからね。
沐浴も、毎日ご主人に任せるのではなく、曜日を決めたらどうですか?週3回ぐらいで😉🖐️毎日だとご主人も嫌がると思うのでたまにさせる程度で充分ですよ。一緒に育児を楽しみましょうよ👶💕イライラしてると赤ちゃんに気付かれますょ😁
-
くま
主人は沐浴得意ではないと思います。
全く一緒です!指が短いらしく?耳を塞ぐのが大変と赤ちゃんが動くので、怖いって言ってました😔おっしゃる通り主人は不器用なので・・・神経を使う沐浴が負担になってるのかもしれません。
そうですよね・・・全くなにもしてくれないよりオムツ替えとかしてくれるだけいいのかもしれません😢
上のお子さんと赤ちゃんの育児&家事なんて凄いです・・・!わたしなんてひとりでもあたふたなので( ; _ ; )
曜日の交代制にするか、またはわたしがひとりでやるか話し合ってみます!
たまにならやってくれるかもしれませんし😳
いらいらも喧嘩も赤ちゃんの前ではしたくないので今後は気をつけたいなと思ってます!やっぱり気づかれちゃいますよね😭- 8月29日
あやかっぺ
私の旦那もそうです。趣味やる時間はあるのに子育てに使う時間は疲れたと言って逃げます。最初は子供のためやんと思ってムカついてましたが、確かに働いて趣味の時間もないと切羽詰まっちゃう気がして仕方ないと思うようにしましたが、でも自分も24時間子供のことでいっぱいになっちゃってるわけだから、赤ちゃんでいる時間なんて少ないんだから理解してほしいと話し合いしました。沐浴は未だにいやがりますが、夜中とかも起きてきて、ミルク作ってあやしてくれて、お前は今日は寝ていいよと言ってくれるようになりました。やっぱり、男の人と女の人では多分価値観違うから大変だけど、二人の子だし、母体も回復するのに大事な時期やし話し合ったほうがいいですよ!
-
くま
わたしも先程話し合いました!
主人も言いすぎたと反省したみたいで今後はもっと協力してくれるとのことでした!
やっぱり価値観が違いますよね・・・。
私自身も自分の考えばかり押し付けてしまうのはやめて協力してもらえるよう褒めたり色々行動していきたいと思います?ら- 8月29日
となかい
生後17日目の新米ママです!
我が家は夫婦揃ってゲーム大好きです笑
しかし、出産前にゲームはしばらく出来なくなるねと話し合っていましたのでゲームは一切出来てないですが問題ないです。
そういう心構えとかは話し合ってないのでしょうか?
旦那さんがまだ父親になれてないのはもちろんでしょうが、夫婦で親になることについて考えをまとめておいた方が良かったのかなと。
我が家は仕事から帰ってきたら全て旦那がお世話してくれます。
完母ではないのでミルクを作って飲ませ、ほ乳びんを洗ってミルトンにつけて、ゲップさせてオムツも替えて、沐浴も準備から片付けまでやってくれます。
夜中はミルクだけで私は起きずに旦那が起きてくれます。
まだ会陰切開の傷が治ってないので旦那がやってくれています。
平日のお昼は1人でやってくれているからと休日は2日ともほぼやってくれているので私は可愛がるだけです。
旦那さんの思いやり次第なのかな~と思いました。
疲れてるんだからと言いますがまだ1ヵ月も経っていないし、ゲームやらない努力(笑)もプライベート(笑)もないと思います。
旦那さんの返答が子どもっぽすぎると思うのですが…20代前半でしょうか?
若いとしてもだんなの甘えでしかなく、それを許してしまうのもまだ母親として子どものことを優先して考えられていないのかなと思いました。
そして、男性はいきなり父親にはなれませんし、習慣を急に取り上げてしまうのも嫌がる
ので、妊娠前から徐々に減らしたり時間を決めたりすれば良かったかもしれませんね。。
のんさんの考え方をおかしいとは思いませんが、要求があるならそれを通すために準備はしっかりするべきで準備をしていないなら要求が通らないのも最初は仕方ないのかなと。
とりあえず話し合いはきちんとして大人として感情的にならずに夫婦で解決できたら良いですね!
-
くま
ゲーム好きなご夫婦のご意見すごく参考になりました。
ゲームについては妊娠中から何度も話し合って、少しずつ時間を短くしたり時間を決めたり色々やってはくれてます。なので空いた時間にゲームするのは主人の時間なので自由にしてと伝えてます。
今回は話し合ったにも関わらず沐浴よりゲームを優先したいと言われたので、喧嘩になりました。
先程話し合って主人も反省してて、
今後はゲームは全て終わってからやるとのことでした!
ありがとうございました!- 8月29日
ゆき
全然おかしくないと思います(´・ω・`)
旦那をやる気にさせるのはなかなか難しいですよね…笑
少々うまくいってなくても指摘せずに、良いところをたくさん褒めてあげたらやってくれるかもしれませんよ~
うちも沐浴お願いしてますが正直危なっかしかったり、もう少しそこ洗ってほしいなぁとか思うところもありますが、隣で見ていてたくさん褒めます!笑
すごい上手になったね~子供も気持ちよさそう~良かったね、パパに入れてもらえて嬉しいね~♡って(^^)
そしたら少しはやる気でるかも…(´・ω・`)
オムツ替えも、旦那が変えると緩くてオムツが下がってきますけど何も言わずに、ありがとうって言ってこっそり直します 笑
どうしても直してほしい時は、こうするともっと良いかも~って何気なく言うようにしてます。
旦那も初めてのことばかりだから一緒に子育てしてるって感じで言うのがいいかなって思ってそうしてます。
あとは、ありがとうって一言が大切な気がします(^^)
まずは、何かしてくれる度にありがとうっていってみるとか(^^)
もう少し協力的に変わってくれると嬉しいですね。
家のことや子育てで大変ですが、お互い頑張りましょう!
わんc☺︎
私も同じくらいの赤ちゃんがいます😉💞
沐浴って大変ですよね(><
旦那さんがしてくれると、どんなに楽か…!
私の場合ですが、子育てに関して旦那さんに
‘手伝って’と言わないようにしてます!
一緒に勉強していこうね〜😌💓って
私も分かんないから、2人でしていこうね🤱でも、仕事の前の日の夜泣きわ私がやるから!いつもお仕事ありがとう❤って、褒めて褒めてやってもらってます(笑)
あー、やり方違うし😩💥
って思う事もいっぱいありますが、
〜ってやるといいみたいだよ!
〜ってやったら、やりやすかったからパパもやってみて😌💞
って、言うと、おぉ〜!本当だね😳ってなってました(笑)
多分旦那さんなりに、ドキドキしながら頑張ってたのを怒られた!って
拗ねちゃってるのかもしれないですね😱💔
さとみん
おかしくないと思います。
私もゲームが好きでしますが、子供が寝てからとかです。
ママリも一緒です。手が空いた時にするものだと思います。
主人は19時頃帰ってきますが、文句も言わず毎日お風呂掃除をしてから、子供二人をお風呂に入れてくれます。
ちなみに、主人が子供の歯磨きもしてくれます。
私はその間に家事をして、21時頃にはお互い一人づつを寝かしつけです。
家事に育児に協力的ですごく助かり感謝してます。
ですので、月一くらいは主人の趣味の時間(ツーリングやキャンプなど)に行く日を作ってます。
言われてやるのは、義務のような感じでイヤなのかも?
沐浴してくれると助かるな~とかおだてるのがいいのかな?
子育てはお互い協力し合うことが大事かと思います。
KHT
そもそも手伝うと言う言葉が違いますよね。
やって当然なんですよ!
我が家もワンオペ育児、旦那いても母子家庭とかわりません。
沐浴?1度も入れてくれません。
沐浴してる姿を見る事もしません。
予定外の帝王切開になり痛みと戦いながら、退院した日から家事に育児に動いていますが
私が痛がっていると、痛いの?(笑)と笑いながら聞いてきます。殺意
疲れた疲れた言いながらゲームする姿を見ていると、本当に除外したい気分です。
じゃ、仕事してるから育児してみろ!って思いますね。
絶対、仕事してる方が楽です。
世の中の母は、女は凄く頑張っている!
同じような方がいて、つい書き込んでしまいました。
りょん
おかしくないですよっ
うちは、最近近場勤務になったので、朝上の子を保育園に送るのと洗濯や掃除機がけをしてってくれて、夜は下の子のお風呂や寝かしつけミルクもやってくれますよ?
ほんと私自身甘えすぎてるとは、思いますが仕事を始めることを考えるとお互いできることをできる時にやるスタンスです。
夫は、夜まとまって寝れないのは辛いよねと言ってくれます
おそらく、旦那さんは育児の大変さをあまり理解してないのでは?( ̄▽ ̄;)
うちも最初はそうでしたよー
だから、休日に数時間だけ夫に預けてみたことがあります。大変だねと言ってくれました(笑)
試してみる価値ありですよっ
りーちゃん
1人目の時
うちの旦那は、朝9時に家出て、夜22時帰宅。
帰って、ご飯食べる前に息子の沐浴。(毎日)
そして、ご飯食べて、ゲーム
って感じでした!!
でも、夜泣きしても、一切起きない人で、沐浴以外は育児に関わらない人だったです!今は息子も2歳になり、ゲームもせず、休みの日とかも遊んでくれるようになりました!
ココ
ウチは1人目からお風呂だけはパパ担当ときめていたので、お風呂だ・け・はやってくれます(笑
仕事上毎日は入れないし、お風呂大好きなのでたまに帰ってきてからお風呂入り終わってたらめっちゃ悔しがってます(^^;)
かと言って、ミルク一回、オムツ替え二回しかやったことないし、買い物なども泣いたら困るからと言われみててもらった事ありません(~_~;)
ゲームはかかさず毎日やってます!!
お風呂にこだわらず、ミルク、オムツ替え少しずつでもやってくれたら美容院とかランチに行く時間とれてのんさんも気分転換できるんじゃないですか( ・∇・)
うに子
うちの旦那さんもオンラインゲームをやっているのでお気持ちわかります。自宅にこれから戻ってうちもどうなるか不安です(笑)
お風呂入れる前にエア沐浴とかでイメージトレーニングとかしてみるとか上手く旦那さんを操作しながら、それでもダメならのんさんのストレスになるだけだから見切りをつけて頑張りましょう!
くま
そうですよね・・・ふたりの子供なんだから帰ってきてからの時間は、協力して欲しいって思ってるだけなのに仕事で疲れたるんだ!とかゲームしたい!と言われるとなんとも言えない気持ちになってしまい思わず書き込んじゃいました😭
世の中のぱぱさんみんな疲れてるのは同じですよね😭でもそれを言うと俺のが責任者だから疲れる!と言われそうです・・・笑