※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanama
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合しているが、完全母乳に移行したい。母乳だけで20分給与しても、赤ちゃんが泣いてしまう。母乳が足りていないか悩んでおり、移行方法を知りたい。

今、ミルクと母乳の混合でやっています。ゆくゆく完母にしたいなと思っています。
現在、母乳片方10分づつの約20分あげて、そのあとミルクをあげています。
20分の母乳だけで終わってみようと何度か試したのですが、ベッドに戻してもすぐに泣いて起きてしまいます。その後ミルクを足すとスヤスヤ…。
やっぱり母乳が足りてないという事だと思いますか?
もう少し長い時間母乳をあげてみたりとも思ったのですが、飲んでる途中に寝てしまうので20分がマックスかなと思っています💦
混合から完母にされた方どんな感じで移行できたか教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

みずちぃ.

初めまして(^-^)
私も母乳+ミルクでしたが、生後1ヶ月半くらいから完母になりました!

私はとにかく頻回授乳してました☺️間隔短くても泣いたら吸わせてました😂足りてないかも?と思って心配だったので、お風呂上がりと寝る前だけミルク足してました❣️
夜中は母乳が作られやすいと聞いたので、夜間授乳は母乳のみで頑張りました😅💦

段々ミルク無しでも泣くこともなくなり、今は完母です✌🏻️💕

• みずちぃ.

みずちぃ.

育児って大変ですし、頻回授乳もちょくちょくおっぱいあげないといけなくて疲れると思いますが、無理しない程度で頑張って下さいね💪🏻✨キツい時は全然ミルクに頼っていいと思います❣️とにかく吸わせてたら大丈夫です🙆🏼💕あと、完母にしようと焦って悩んでストレス溜めたりすると良くないのであまり考えすぎないように☺️ご飯🍚もたくさん食べて、水分もたくさん取って下さいね☺️💕

• 8月28日
  • nanama

nanama

初めまして!
    そうなんですね!母乳はミルクと違って間隔は気にしなくて良いって良く見てたのですが、本当かな…と思ったりしていたのですが、みずちぃ.さんの方法で完母になったと聞くと私も試してみようと思いました❗️ありがとうございます〜❗️❗️

• 8月28日
  • nanama

nanama

優しい…。゚(゚´ω`゚)゚。ありがとうございます❗️入院時こんな看護師さんに出会いたかったです❗️笑
    ありがとうございます水分もしっかりとるようにします😊✨

• 8月29日
リツコ

私も1ヶ月間は1時間ごとに泣いて授乳しまくり、限界でミルク足すと寝てという感じだったので足りてなかったのかな?と思います😅
1ヶ月検診で、成長が十分だからミルク無しで良いよと言われ、数日は頻回に泣くときはミルク足しましたが段々間隔が空いてきたので母乳だけになりました❗️
成長していくと赤ちゃんも一気に飲める量が増えていくそうなので段々落ち着くかもしれませんね😊
人にもよりますがご飯もよく食べました🍚

あと母乳は各10分くらいずつしか出が良くなくて、長く吸わせても意味ないと私は言われましたよ😵

• nanama

nanama

わー沢山情報ありがとうございます❗️1ヶ月検診までの間頂いたアドバイスを試してみようと思います✨✨
    皆さんだんだんと…という感じなので心配しすぎずやろうと思います。゚(゚´ω`゚)゚。✨ありがとうございました😊😊

• 8月28日