※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

娘が生後2ヶ月で舌が真っ白です。混合です。心配です。大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっています♡♡
30日で生後2ヶ月になる娘がいます。
舌が真っ白で心配です。
大丈夫なのでしょうか(;;)??
ちなみに、混合です。

コメント

メルモ

ミルクカスなので大丈夫ですよ。

いずれ、取れます!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

返信ありがとうございます。
    ミルクかすかなぁと思っていたのですが、本当に全体が真っ白すぎて心配でした(TT)
    離乳食時期になれば取れますか??

• 12月14日
  • メルモ

メルモ

そうですねー、たしか4.5ヶ月ぐらいの時には気になるほどついてなかったと思いますよ( ˙˘˙ )♡*

• 12月14日

うちもミルクでよく白くなっていました(^^)
気になるならガーゼで拭いてあげてもよいと言いますが、うちは放っておいても何も問題なかったです。

ただあまりにも真っ白すぎな場合は病気の場合があるので病院へ行ったとき聞いてみてもいいかもですね(^^)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

返信ありがとうございます。
    心配でガーゼでやっても全くおちません(><)(><)(><)
    注射もまだで、風邪がはやっているから病院に行くのも考えてしまって󾭛

• 12月14日

さむすさんの言う通り、ガーゼで拭ってあげて下さい。ミルクの味が美味しいと感じると思いますよ(^ ^) それでも取れなければ、小児科で顕微鏡で見てくれると思います。内科はダメですよ〜

ココショコ

ガーゼで拭いて取れない場合はカビなので病院へ行った方がいいですよ!舌だけでなく、口の上?と喉にもカビは出来るらしいです。うちは軟膏もらいましたよ!

MaSaMi☆

うちも白かったです!

お風呂の時に毎日ガーゼで拭いてたら気付いた時には綺麗になってました(^^)!
すぐには取れないですよ!
1週間〜2週間は白いのが気になりましたから(^^)!!

ムーたん☆

私の子も白くて沢山の情報に頭が混乱して(^^;;予防接種までに治らないなら見てもらおうと思ってたら何もしなくてもましになってました^ ^

satoまま♡

ミルクかすの場合ももちろんありますが、がこうそう(漢字がわからずごめんなさい)と言って、舌にカビが生えることもあります。舌にカビ、というと大げさに聞こえて怖いかもしれませんが、赤ちゃんですとそうなるお子さんはとても多いですし、怖い病気ではありません。
ただ、ひどくなってしまうとお口の違和感や痛みがあっておっぱいを飲まなくなってしまうこともあります。

舌が真っ白でしたら、全部がミルクかすとは少し考えにくいかなあと思います。みなさんおっしゃるようにガーゼで拭いたとき、とれないようでしたらがこうそうです。娘もなったのですが、おっぱいをあげる前に必ず乳首を拭き、母乳パッドもこまめに取り替えることでしばらくするときれいに治りました。

それでしばらく様子をみても改善しなければ、お医者さまに相談するとお薬が出してもらえますからお薬で治すとよいですよ。1ヶ月健診でも相談できるでしょうから、それまで乳首を清潔に保って様子を見たらいかがでしょうか?😊