コメント
tatata
笠幡だと霞ヶ関と霞ヶ関第2ですかね。市立は勉強等一切なく沢山遊びます。昼ごはん以外椅子に座っての活動は少ないです。保護者会があって役員は基本1人の子に対して1回あります。ベテランの先生ばかりです。布団等も持ち込みです。帽子なども指定なし。懇談会は年数回昼寝の時間、運動会は10月頃の土曜日、バザーは土曜日、夕涼み会は金曜日、卒園式は、土曜日です
基本市立は保育内容は同じです
駐車場はどちらも狭いです
認可はともいき、笠幡駅菜の花、こども園ののぞみ、さくらんぼ第2ですかね
特に悪い評判は聞かないですよ
さくらんぼ第2は布オムツのリース、布団もリース、カバー等持参。何歳からか上履きやピカニカ指導など就学に向けて準備があります。園庭は狭いですが中庭などでプールしてます 。0歳児から沢山預かっているので看護師が1名います
ともいきは駐車時が広いです
系列に老人ホームがあるので交流があります。オムツ持ち帰りです。病後児保育室があるので看護師が2名します
つどいの広場があるので見学以外でも雰囲気がわかります
菜の花はオムツをパックで持参できます。エプロン等は貸し出し。リトミックや英語は全員します。それ以外は泥んこになって遊んでいます
こちらもつどいの広場があるので雰囲気がわかりやすいです
のぞみはこども園になったばかりで平日行事が結構あると聞きましたがよくわからないです
トイレや設備はとても綺麗です。乳児園舎の横に駐車場があるので送迎は便利そう
大きくなると乳児園舎へ登園し幼稚園へ行き、帰ってきて昼寝、おやつ、お迎えという流れのようです
参考になれば💦
ミスター
詳しい説明ありがとうございます😆
初めて聞いた話だらけで大変勉強になりました!
悪い評判あるとこがなくて安心しました✨