※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむん
子育て・グッズ

10ヵ月の娘がハイハイできず、支援センターで刺激を受けさせたいと悩んでいます。札幌市西区在住の方、おすすめの場所はありますか?

いつもお世話になっております。
10ヵ月の娘の子育て真っ最中です。

現在娘はズリバイが出来るのですが、
ほふく前進のような腕の力だけで前に進むような感じです。
足を曲げるようにしてはいるのですが上手く膝を
使えないような感じです‥😭

そこでハイハイをしてる子をみせるといいよ!等の
意見やアドバイスをよく聞くので、娘の気分転換と刺激を含め
近くの支援センター等にいこうかなー?と悩んでいます。
今まで私自身が人見知りすぎてそのような場所には
連れて行ったことはなく、たショッピングモールにあるような
小さな子供広場?にたまーに行ったことがあるのみです。

札幌市西区在住の方で、ここの支援センターがおすすめだよ!等の
赤ちゃんを遊ばせれるような場所やハイハイの子供を
みせてあげられるような場所はありませんか?

コメント

ハンナ

西区在住ですー😄
西区でしたらちあふるがいつもやってますし保育園の中でやってて保育士さん常にいます。なので遊ばせながらちょっとした相談したりもしますよ。
ズリバイはいろんな形ありますよね。うちも片手片足の前進が長くてちょっと心配してましたが、つかまり立ち覚えたと同時に四つん這いのハイハイになりました笑きっとまだ足の筋肉が追いついていないんだと思いますよ。

• あゆむん

あゆむん

ちあふる気になってました!
    八軒在住なので少し距離はあるものの娘のためには1度行ってみようかなーと悩みつつも、もうグループとか出来てそうだし何していいかもわからずに行けずにズルズルときてしまいました😭
    そうなんですよね、まだ四つん這いの姿勢もできないのでやり方がわからないのと筋肉がまだなのかな💦って感じです(´・・`)

• 8月30日
  • ハンナ

ハンナ

私はいつも一人で思いつきで行くので…そして行った時一人で来てる人多いと感じるのでグループできてるかなーとかあまり考えなくて大丈夫ですよ😄たまにしか行かないのに何度か顔合わせたりって方もいて、その時は遊ばせながら離乳食の話したりとかありました!

• 8月30日
  • あゆむん

あゆむん

なるほど!それでしたら少し気楽に行けそうです✨

• 8月30日
ゆうママ

うちの子も同じく手でのズリバイでした!
そして10ヶ月までハイハイ出来ませんでしたが、その頃支援センターに初めて行ったらすぐハイハイできるようになりました!
ぜひ連れて行ってあげてください(^-^)

回答になってなくてすみません…

• あゆむん

あゆむん

やっぱお手本を見せるのが一番ですよね😭💦
    ちなみに札幌ですか?

• 8月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

すみません。
    札幌ではないのですが全く同じだったのでコメントしてしまいました( -᷄ω-᷅ )

• 8月30日
  • あゆむん

あゆむん

そうだったんですね!
    支援センターってどんな感じでした😭?
    人見知りすぎて行くまでが怖くて(;ω;)

• 8月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

私が行った所は、特にグループができてるわけでもなく子供たちが一緒に遊びだしたらママさん同士もご挨拶して少し話すくらいですかねー。
    先生もいるので色々相談乗ってくれますよ(^-^)
    私も自分からは話さないタイプですが、行ってしまえばどーってことないです 笑

• 8月30日
  • あゆむん

あゆむん

なるほど!
    なんかもうグループは出来てそうですし、何かと怖いです😭笑
    でも娘のためにはそんな事も言ってられないので今日は天気が悪いので天気がいい日にでも勇気を出して行ってみようかと思います!

• 8月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

1度行ってみて自分に合わないと思ったら別な場所とか色々行ってみるといいと思います(*^ω^*)
    ショッピングモールとかの広場なら親同士関わることも少ないのでいいかもしれないですよ(o^^o)♪

• 8月30日
  • あゆむん

あゆむん

そうですね!まずは行ってみて、ですね✨
    ショッピングモールとかのは何度か行ってるしあのくらいだと気楽に行けるんですけど支援センターとかになるのなんかかしこまる感じがします💦笑

• 8月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

わかります!
    なんでなんですかねー?笑
    個室感ですかね?
    みんな近い感じがありますよね(^_^;)

• 8月30日
  • あゆむん

あゆむん

なんかショッピングモールだとついで感があるんですけど、支援センターって逃げ場ないですもんね🤣笑

• 8月30日