里帰りから帰宅し、子どもと2人きりで孤独感を感じています。母親の支えがなく不安を感じています。孤独感を和らげる方法を知りたいです。
昨日、里帰りから家に帰ってきました。
主人が昼からの出勤だったので、今は子どもと2人きりです。
すごく孤独感があります。
泣きそうになります…。
実家だと、今頃母親が晩御飯の支度をして、たまに子どもをあやしてくれたりしていました。
今はそれもなく…。
母親がいないのもすごく寂しいです。
こんな状態でこれから子どもの母親としてやっていけるのかすごく不安になりました。
寝たと思い布団に置けばすぐ目が覚めて…
どうしていいかわかりません。
泣かれると夕飯の支度もできないし、お風呂の用意もできません。
自然と無言になってしまいます。
子どもが声を出して遊んでいても、相手をずっとしとかないとダメなんかなと思っちゃいます。
みなさん、家で孤独感を感じたりしませんか?
こういう時どうすれば不安な気持ちをなくすことができますか?
- でん
コメント

アルト
自分のペースで家事してます(*^^*)
泣いたら何も出来ませんが、声出してるくらいなら料理したり掃除したりしてますよ!
ひと段落して寝てなかったりご機嫌だと一緒に遊んだりしてます(*^^*)
無言も嫌なので音楽流したりしてます!
YouTubeで子供によさそうな物探して流したり、自分の好きな曲流してます(*^^*)
あまり気を張らずマイペースでやればいいんですよ♪♪♪
旦那が仕事の時出来なかった家事は旦那が休みの日に子供見てもらってる時に一気に済ませちゃいます!!
大丈夫!!
後はここに呟いたりしてます笑

Naayu
私も、同じでしたよ!
すごく気持ちわかります!!
主人が夜勤のときは尚更心配で毎晩、騒がないでね〜て心で呪文のように唱えてました笑
実家だと母親がいたり何かと助けてもらえて安心感がありますしね!それがいきなり1人だとドキドキで不安ですよね!けど、不安な気持ちや焦ったり悲しい気持ちって不思議と赤ちゃんにも伝わってしまうみたいですね。私も不安で寂しくて泣いてしまった日もありましたが、今では何かあったらそのときはそのときぐらいの勢いでドンっと構えるようにしてますよ(^^) 大丈夫です!みんな何とかやってますんで(^^)
-
でん
うちも夜勤があるので、ほんと怖くてたまりません( ;∀;)
子どもに不安な気持ちをさせてはいけないですね…
ドーンと構えれるように気持ちも前向きになれるように心掛けてみます!
みなさんがすごく優しくて感動です(;ω;)
ありがとうございます!- 12月14日

ひいなん
こんにちは(*^^*)
数ヶ月前の私の様で、思わずコメントしました。
私は旦那の転勤で地元を離れて、慣れない土地で初めての子育てとゆうこともあり、
不安と孤独でいっぱいでしたよ>_<
赤ちゃんの首がすわる前だと、気軽に買い物もできないですしね。
無言で無表情でオムツ交換や授乳もしてました。
仕事が忙しい旦那に八つ当たりや愚痴も沢山言いました。
もちろん、ここでも愚痴ったり相談したりしてました。
保健師さんに来てもらって、話し相手になってもらったりもしました。
でんでーんさん、今一番精神的に辛いと思います、私はそうでした。
でも子どももあっとゆうまに成長し、
今は娘もひとり遊びが上手になり、絵本を読んであげれば声を出して喜ぶし、出かければ色んな人から声をかけられやっと育児が楽しいと思えるようになってきました(*^^*)
子どもといるのが楽しくて幸せで、いつの間にか孤独はあまり感じなくなりましたよ!
きっと、でんでーんさんのお母さんは優しくてとっても居心地のいいご実家なんでしょうね。
私の周りには、色んな事情で実家の居心地が悪くなかなか帰る気になれないとゆう子も沢山います。
だから、でんでーんさんは優しいお母さんやご実家があるってとっても幸せな事だし、急にふたりきりになって寂しくて当たり前ですよ!
いつでもここでつぶやくといいですよ(*^^*)
またお話しましょう!
-
でん
ひいなんさんの温かい言葉がすごく嬉しくて、なんか母親を思い出して号泣してしまいました。。
ありがとうございます。
母も言ってました。
子どもは毎日成長し続けてるから、大丈夫、やりやすくなってくるよ。
と。
確かに新生児の頃よりもやりやすくはなってますが、まだまだ慣れない部分もあり、あたふたしてます💦
子育てというものを甘く見てた自分がいて反省しております…。
ひいなんさんは地元を離れて子育てされてるんですね。
私も結婚を機に地元から1時間半ほど離れたところに引っ越ししてきました。
すぐに会いに行ける距離ではありますが、不安な気持ちの時はすごく離れてるような気がしてしまいます。
ですが、ひいなんさんのように時間が経てば、育児が楽しい、孤独感にならない!というような気持ちになれるように少しずつ前向きに頑張ろうと思います。
優しいお言葉、本当ありがとうございました♡
お友達になりたいくらいです。笑- 12月14日
-
ひいなん
お友達になりましょうよ(*^^*)
しょっちゅうここで質問したりつぶやいたり、回答したりしてますから。
わたしも地元から高速で1時間半くらいですけど、東北なので冬はなかなかサクッとは行き来できません(^^;;
と言いつつも今日も地元に帰って来たんですけどね笑
まだそんなに雪の影響はないので。
でんでーんさん、充分頑張ってるのでそのままで大丈夫ですよ。
きっと目の前のお子さんとの生活を毎日一生懸命に過ごされているんだろうし、それだけでお子さんも幸せですから
ずっと相手にしてなくてもいいんですよ。
ストレス溜まっておかしくなるよりいっか🎵くらいな感じで、
合間合間で自分の事をやったり、
家事なんて最低限でいいんだし。
慣れなくて当たり前だと思いませんか?だって子育て初めてですもん!
あーでこーでって悩んだり工夫したりしてるうちに、また新しく違う悩みや疑問が出てくる。。
の、繰り返しです笑
今はまだまだ産後でホルモンバランスも不安定ですし、
こんなに悲しいのはホルモン様の仕業だ…‼︎と思って乗り切りましょう(*^^*)- 12月15日
-
でん
東北なんですか!
すごい極寒の国ですね( ;∀;)
私は関西なので、そこまで雪とか降らないのですが。
そうですね、色々してるうちに解決したと思いきやまた新たな悩みが出てくるんでしょうね。
育児は悩みが付き物です。
ほんと産後のホルモンバランスは恐るべしです。笑
色々相談乗って頂きありがとうございました!(✿´ ꒳ ` )♡- 12月15日

こっちゅんさん
今4ヶ月の娘がいます。
私も出産後1ヶ月半後に自宅に戻り、ひどい孤独と育児が大変でまた実家に戻りました。(笑)
それから、戻ったり帰ったりの生活をしていて、現在も実家にいます。
私も自宅から車で一時間半位の距離です。
ちなみに私は出産後初めての生理がきてから心が落ち着いてきました。
子供を産むまでこんなに大変でなんてわからなかった。
私も結婚を期に主人の地元に嫁ぎました。
知り合いも友達もいません。
すごい田舎に越して来ました。
仕事も辞めてはりあいのない毎日です。
本格的な冬になる前に実家に一度戻るのはどうでしょうか?
頑張るのも大切ですが、頑張り過ぎないで心のおける人たちがいるところで過ごすのもいいと思います。
うちの主人は子供をうまくあやせないので(あやせないのはあたりまえなのに、子供は母親でないと無理と諦めている。)他の方のように休みの日にまとめて家事をするというのは無理です。
私も里帰り直後は置けば起きるし、機嫌が良いときはずっとあやしていないといけない気がして、夕方には無言になっていました。
たまに実家に帰って充電すると孤独な生活にも耐える事ができます。
-
でん
コメントありがとうございます。
こっちゅんさんも地元を離れて過ごされてるんですね。
周りに知らない人ばかりでほんと孤独感を抱えてしまいますよね。
ちなみにお住まいはどこですか?( ⊙‿⊙)
また年末年始に帰るのですが、とりあえず年末までの2週間は家でどんなもんかやってみようと思って帰ってきました。
ですが、産後すぐにマタニティブルーになって、親も心配しててもし、家帰って無理だったら帰ってきてもいいよと言われました。
私もその言葉に甘えて無理と思ったら帰ろ〜♩と軽い考えでいたので(・・;)
まだ始まったばかりですが、ほんとに無理なら実家に帰りたいと思います( ´・ω・)- 12月14日
-
こっちゅんさん
家は東北です。
雪国です。
親御さん、でんでーんさんを応援してくれていて、心強いですね。
でんでーんさんとお子さんの事を応援してくれている人柄いるって、すごく幸せですね。
お正月まであと2週間、無理せず頑張って下さい。
雪国とか寒さがひどくなければ、短時間のお散歩も気分転換にいいかも?
新生児からつかえる抱っこ紐とか、ベビーカーとかで。
今はホルモンのバランスが崩れていて不安や孤独になることも多いけれど、もう数ヶ月すると落ち着くと思うので。
私もまだまだ大変ですが、頑張ります。- 12月14日
-
でん
寒いところですね💦
私は関西なので、まだ雪も降らないところです。
こっちゅんさんも寒いので体調崩さないようにしてくださいね。
暖かいお言葉ありがとうございます。
お互い、育児頑張りましょうね♡- 12月14日
でん
里帰りから帰ってきて荷物が散らかったまま、1部屋がゴミ屋敷状態です。笑
子どもが1人で遊んでるのを見るとなんだか罪悪感が出てきてしまって、ついつい家事などほったらかしで子どもに相手をしようとするのですが、どうしていいのかわからなくて数分で終わってしまいます。。
シーンとしてるのが嫌なので、私も音楽やテレビを付けて気分を変えようと思います♩
ありがとうございます♡