※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
子育て・グッズ

アウターのサイズについて、80か90かで迷っています。現在は80を着ていて、来年も着れるように90を買いたいが、旦那は90は大きすぎると言います。サイズ交換は可能か、着れる期間はどれくらいか気になります。

アウターのサイズの質問です!
今1歳0ヶ月で8360g、70.6cmですが、80ではやっぱり小さいですかね?😥
昨日アウトレットに旦那と買い物に行き、気に入ったコートを見つけたんですが80か90かで迷って...。
80でも丈と袖は大きいくらいで、90だと明らかにブカブカって感じでした💧
今は服は80着てて、私は来年も着れるようにと90を買っておきたかったんですが、旦那は90はデカすぎる・来年の事考えて買うなら買わない方がいいと結構強く言われてしまい😔
確かに今身長が70くらいだから、今年の冬と来年の冬初めくらいまで前閉めたりしなかったら着れるかな?🤔
来年は来年で買いそうだしなとも思ったし、まだ迷ってるって事を言ったらちょっと軽く怒ってるっぽくなってしまい、それ以上は言えませんでした😭
でも調べると結構アウターは長く着れるようにと90を買う方が多いなと思って、今更ながら80ではワンシーズンで勿体なくなっちゃうかなと思い始めました😔💦
中にトレーナーとか来たらキツくなるだろうし...
県外のアウトレットで買ったんですが、電話してみたら、サイズ交換とかってしてもらえるんですかね?
行く事は出来ないので、郵送とかって可能だったりするんでしょうか😵😵
インナーと違って安い買い物ではないので😔
同じくらいの身長体重だった方、冬の時はどうだったでしょうか?😭
旦那に交換とかの話をすると嫌がるので...
返品交換とかすごい面倒くさがる人なんです💧
やっぱりママとパパの感覚って違いますよね😭

コメント

さぁちゃん

お店によりますね💦
セール品だから返品交換できないとか、不良品以外は断ってるとか。。

娘は9.4キロ、72センチです(^^)
昨年の冬は体重も8キロ、身長も68センチで90着せてましたがブカブカでした😂
お下がりで貰ってたので、ほぼ買い足さない感じでしたが。。

80だとワンシーズンで着れなくなると思います(^^;

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

80は来年怪しいですよね💦
    でも旦那に交換の事言い出しにくくて...
    とりあえずお店に聞いてみようかな...
    80だったら、前閉めなかったら切れたりしますかね?😭💦

• 8月28日
ママリン

うちの娘は1歳0ヶ月で身長80センチ、洋服は80サイズメインで着てました。
今現在2歳で身長91センチ、90をメインで着てます。

現在70センチなら来年80センチ位で、80メインで着れるんじゃないかと思いますよ。
あまりぶかぶかな洋服もどうなのかなぁと思うので、旦那さんのおっしゃる通り80サイズで良いんじゃないですかね☺️

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

ウチも服は80メインで、夏物の安くなってたタンクトップや肌着は来年用に90買ったりしました!
    1年で大体10cmくらい成長するんですね😊

80でもいいと言っていただけると安心します😭✨
    コートの下にはセーターとかパーカーみたいなの着てもコートキツくならないですかね?💦
    子供は汗かきだし、コートの下にはあまり厚着させないインナーとかでしょうか?🤔
    初めての子供で分からず💦
    セール品も来年用見越して買っても半分くらいは失敗してる気がします💧

• 8月28日
  • ママリン

ママリン

うちの子に関して言えば、厚着すると暑がって脱ぎたがるので、コートの下はトレーナーと肌着くらいにしてました。
    裏起毛のトレーナーだと暖かくて厚くならなかったです☺️
    セール品、なかなか難しいですよね💦
    うちは洋服の好みが一年後にガラッと変わってて全然着てくれないものがたくさんあったので、今年は買うのやめました😅

• 8月28日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

中に着る服の選びも難しそうですよね!😵
    あまり厚着させても蒸れそうですし💧
    確かに2歳になったら、自分の好みが出てきそうですね!😳
    好きな服を着せられるのも今の内ですね😆

• 8月28日
よきゅ

私なら80買います🍀
1歳だと、歩き始めましたか?
大きすぎると動きづらいと思うので💦
来年は来年でまたかわいいのありますよ👍🏻

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

先月一歳前に歩いて、今は家の中で立って数歩歩いて尻もちついてを繰り返してます😂
    テーブル・ソファで伝い歩きしてて、前より歩くようになりました!😊👌
    80で大丈夫ですかね😭
    今服を80着てるからアウターも80ではキツイかなと思ったんですが、よくよく考えたら身長は70cmしかありませんでした😂笑
    お店でさっと羽織らせたら80でも袖とか長かったんで、大丈夫と信じます😭
    てかたぶん交換出来なそうなんで、それで納得します😁✌️!
    ほんと来年は来年で買っちゃいそうです😂💕

• 8月28日
  • よきゅ

よきゅ

私はアパレルで働いてたこともあり、サイズ感で大事だなーとよく思います🍀大人でもサイズが合わない服は着たくないですよね?それと同じだと思うので😊
    来年またかってあげましょ✨✨

• 8月28日
柿ピー

74センチ8キロ男児ですが、
アウター80どのくらいのサイズ感かと思い着せましたが、ゆとりもあるのでギリ来年行けるかなーっと思ってます💓💓
義両親から100センチの服を頂いてますがでかすぎでしょ(笑)って感じです(>_<;)
冬物は小さめのブランド以外は80センチを買おうと思ってます(*´ω`*)

あやまも

今月1歳になった娘が、72センチの8キロ程です。8キロだと細身ですよね?
80で十分かなと思います。
上の子の90のパーカーやジャンパーありますが、ぶかぶか過ぎて危ないので着せられないと思います💦

上の子は、1歳で10キロありましたが、1歳の冬(1歳3~5ヶ月頃)はアウター80使ってました。
ただ、1歳だとアウターで動きが制限されると嫌がるかもで、コートは着てくれないかもしれないです。
ウチの上の子は、トレーナーorパーカー+厚手のベストか、柔らかい生地のジャンパーしかダメでした💦

動き回りだすと、ジャストサイズがいいと思います!ぶかぶかはみっともなく見えるときもありますし、危ないです(>_<)