赤ちゃんの股ずれについて、オムツかぶれの治療が効果なし。Sサイズが小さいか迷っている。股ずれの対処法を教えてください。
昨日で2ヶ月なった新米ママです。
赤ちゃんがオムツかぶれになってからお股にも股ずれのようなものができました…赤くなってよく見ると皮も少し向けて可愛そうでたまりません。
オムツかぶれの時にもらったエキザルベを塗ってみてるのですが治る気配がありません。
ちなみにオムツのサイズはSサイズです!
体重は5.7キロと大きめの女の子です😊
Sサイズが小さいのでしょうか…Mサイズを履かせるかすごく迷ってます。
皆さんは股ずれを起こした時どのように対処していましたか??
- ぽん(7歳)
コメント
けいこ
Sサイズは何キロ~何キロまでですか?
Mサイズは何キロ~何キロまでですか?
お子さんの体重が真ん中当たりになってるほうのサイズにすると良いのでは?
どうでしょうか?
mama🐻💛
うちの子もオムツかぶれひどくて、軟膏をもらっててそれを塗るとすぐに良くなりますよ😖
小児科出もらった薬ですか?
うちは皮膚科でもらってるんですが、亜鉛華軟膏というやつです😊
-
ぽん
エキザルベは小児科で貰った薬です!
皮膚科にも2ヶ月でかかれるんですか??- 8月28日
-
mama🐻💛
うちの子は1ヶ月か2ヶ月の頃に連れていきましたよ😊
皮膚科の方が風邪の方もいないし安全ですし、オムツかぶれ用の軟膏を出して貰えますよ😊
亜鉛華軟膏はぬると、次の日には赤みもきえ綺麗なお尻になりますよ😊- 8月28日
-
ぽん
今日皮膚科に連れて行きます!!
風邪の方がいるとまだ注射もしていないので毎回ヒヤヒヤでした!
ありがとうございます!
さっそく行ってきます!- 8月28日
-
mama🐻💛
あと、ウエットティッシュはなるべく使わない方がいいと思います😊
うちの子は、ぬるま湯をボトルに入れていつも洗い流すようにしてますよ💕
新しいオムツを古いオムツの上に置いてウンチしたオムツの上にティッシュを置いて、ダイソーに売ってるボトルにぬるま湯を入れて、流して、ティッシュで拭き取って古いオムツ抜いて新しいオムツに変えるだけです💕
ヒヤヒヤですよね😖!
気をつけて言ってきてくださいね😁
早く赤ちゃん良くなりますように✨
グッドアンサーありがとうございます😊!- 8月28日
-
mama🐻💛
すみません💦
古いオムツの下に新しいオムツです😅- 8月28日
-
ぽん
ボトルという手がありましたね!私おけにいちいち入れていました💦'w
詳しくコメントありがとうございます!分かりやすかったです☺
ちなみに皮膚科は予約制でしたのでもう小児科に行ってきました!
カビなど繁殖してなかっただけで安心しました!
ぬるま湯で洗っていきます!ありがとうございます!- 8月28日
k102
まずは小児科受診です!
下痢もしてますか?
下痢があるならまた違う対応が必要ですよ〜!
赤ちゃんの肌は酸性なんですけど、おしっこがアルカリ性なんです。
そこで、長い時間おしりがオシッコに触れてる状況を作ってると、かぶれる原因になります。
なので、下痢じゃないなら、3時間おきとかにオムツを替えてあげてください!
オムツの跡が足やお腹についていたら、SからMに切り替えたほうがいいかもですね😊
-
ぽん
下痢はしていません!
一応かぶれる前から頻繁変えているのですが…多分夜結構長い時間寝てくれるのでそれで私も寝てしまって…気づいたらすぐ変えてるのですが…かぶれてしまっていました😭
まだ後はついていないです!- 8月28日
-
k102
夜、よく寝てくれる子なんですね🤭✨羨ましい✨
下痢をしてないなら、病院を変えて、いま塗ってる薬も持って行って受診してみたらどうですか?
皮膚科と小児科が一緒になってるところはないでしょうか?
オムツの跡が付いてないなら、Sのままでいいと思います🙋- 8月28日
-
k102
ちなみに、お尻拭きじゃなくてぬるま湯で流してあげると痛がらないですよ😊
ぬるま湯は、ペットボトルにいれておくと便利です🙆- 8月28日
-
ぽん
離島なので小児科が1個しかありません😱一応今日行ってきました!
カビも繁殖していなくて安心しました。けど薬は同じやつだったのでちょっとガッカリして帰ってきました😭
はい!早速ぬるま湯で洗ってあげています!
ペットボトルという手がありましたか!!!真面目におけに入れてしてました😱💦💦- 8月28日
もふ
オムツによって、同じサイズでも余裕があるものもあるみたいですよ!!私はパンパースを使ってますが、普通のSサイズだときついけど、ちょっと高い方のSは全然大丈夫です!!うちの子は、足の付け根が赤くなってから次のサイズに変えました!!
-
ぽん
そうなんですか??😱
私はMoonyです!
別のも試してみます!!- 8月28日
ゆり
お尻の穴付近が荒れちゃって
たまーにオムツに血がつく
くらいかわいそーなお尻でした😭
先生のアドバイス通り
大変でもおしりふきじゃなくて
毎回お湯で流してあげてたら
すぐによくなりました☺️⭐️
-
ぽん
お湯で流すの大変ですよね!
けど赤ちゃんの為にしてみようと思います!- 8月28日
めいママ
同じSでもサイズ感が違うって聞きますよ〜。
私はパンパース緑S→パンパースはだいちS→パンパース緑のMで変えてきました。
次はグーンが大きめと聞くので、パンパースLにいく前に、グーンのMにしてみよう‼︎と思ってます✨
この前アカチャンホンポ行ったら、色んなメーカーのオムツが飾ってあったので、サイズ比べたら確かにグーンは大きめでした‼️
早く良くなると良いですね😊
-
ぽん
そうなんですねぇ!初めて知りました!
大きめの方がいいので
今度からグーンにしてみます!
ありがとうございます!!- 8月28日
Sママ
うちの子も最近までおむつかぶれすごくて皮膚科でお薬もらいました☺️
エキザルベはステロイドの入った強い薬なので、カビがあると余計に繁殖して治りが悪くなります!
カビ検査してもらった方が良いかもしれませんね!
カビがなければ朝晩ぐらいで付けると良いと思います✨✨
あとは亜鉛華軟膏で保護か、フエナゾールみないた抗菌薬などで治ると思います✨✨
皮膚科行くと治りが早いですよ⭐️
-
ぽん
今日カビ繁殖の検査をしてもらいました!
カビは繁殖してなかったです!
あとはぬるま湯で洗っていこうと思います!
コメントありがとうございます!
皮膚科は予約制で今日は行けませんでした!- 8月28日
ももと
ゅママさんと同じく、
ウェットティッシュ(おしりふきシート)使わない方がいいです。
かなりかぶれやすくなるみたいなので、使うのをやめてぬるま湯で洗い流すようにしたら、うちはお薬なしでかぶれは1週間くらいで綺麗に良くなりました。
その時は小児科の医師からそれを教わりました。
-
ぽん
そんな早く治るんですね!私もぬるま湯で洗い流し頑張ってまた綺麗なムチムチ脚を取り戻します!
コメントありがとうございます!- 8月28日
ぽん
Sサイズは5〜8キロです。
Mサイズはまだ買ってないので分かりませんが
そしたら、まだエスサイズの方がいいのかなー🤔