娘が最近1.5〜2時間毎に起きては20秒だけ飲んでまた寝る状況。夜泣きでしょうか?同じ経験の方いますか?
もうすぐ四ヶ月になる娘がいます。
三ヶ月になりたてくらいの頃には夜中授乳間隔が3,4時間あき、結構よく寝るようになっていましたが、最近また1.5時間〜2時間毎くらいに起きるようになりました。それもあまり泣かず手足をバタバタさせて少し声をだしてるぐらいなのですが。(元々昼間も泣くより声を出してアーアー言って不満を訴える方です。。)
しかもおっぱいかなと思って飲ませたら20秒くらい飲んでまた寝るという感じです。
これって夜泣きですか?みなさんこのような時期ってありましたか?
- なこ(7歳)

3兄弟まま
寝言泣きの可能性はありませんか?

mn
うちもあります!
少し様子見ていると、そのまま寝ていきます!

退会ユーザー
ちょっと前にそんな時期がありました!
1.5時間から2時間くらいで起きて、ちょっと飲んですぐ寝るを2回繰り返し、その次起きた時はなかなか寝なくて辛かったです。
私は日中頻回授乳だったのでそれをまずやめてみましたが、特に効果はなく。
1ヶ月くらい経って、細かく起きるけど絶対お腹が空いているわけはないよな、
と思って、ぐずり出したら子供と目を合わせて、
「大丈夫よーママいるからねー」
と話しかけると、指をしゃぶりながら寝るようになりました。
人肌恋しくて泣くのでしょうか。私も第一子なので色々模索中です。

なこ
皆さまありがとうございます。
まとめてコメントですみません。。
数日様子を見てましたが、やはり子供は日々成長して変わるようで、あまり寝てくれない日もあればよく寝る日もあるようです。
寝言泣きの可能性もあるのでよく様子を見て色々試してみようと思います☺️ありがとうございました💓
コメント