コメント
tobe
肉豆腐
おくら冷奴
厚揚げあんかけもやし
つくね
など作ってますー!
作り方は基本クラシルに乗ってます!笑
退会ユーザー
ちょっとした副菜は、
豆苗のお浸し(豆苗を切って洗ってレンジで2分くらいチン→めんつゆ(お使いのもので味みて下さい)と刻みのりと和えて完成)
ほうれん草や小松菜のお浸し、煮浸し、胡麻和え(砂糖と醤油大さじ1とすりごま適量)
春雨サラダ(春雨ときゅうりとハムと錦糸卵を砂糖小さじ2、酢大さじ2、醤油大さじ1.8くらいと混ぜて、少量のごま油垂らして混ぜて完成)
冷奴
豆腐素麺(市販)
オクラ(茹でて切っただけ)
オクラと長芋(茹でて切ったオクラと切っただけの長芋)→青じそドレッシングで。
茄子の煮浸し(クックパッドで毎回探します)
人参しりしり(クックパッドで毎回…)
無限ピーマン(クックパッドで…)
きんぴらごぼう
が最近は多いです。
ちょっと手を掛けるなら、
茄子とトマトのチーズ焼き(輪切りにして焼き目を付けた茄子と輪切りトマトを耐熱皿に交互に並べて、上からピザ用チーズとパン粉かけて、180度のオーブンで15〜20分焼く)
とか
茄子の揚げ浸し(揚げる辺りが手が込んでると思ってます)
でしょうか。
あと、汁物系なら、
みそ汁、キャベツと人参のスープ餃子(ワンタンでも可)、コンソメスープ(ほぼポトフ)、コーンポタージュあたりです。
-
ママリママ
こんなに沢山、ありがとうございます✨✨
詳しく書いてもらって、しかも、汁物まで教えていただき💦💦
とても参考になりました😆😆😆- 8月27日
退会ユーザー
1番簡単で喜ばれるのが、きゅうりの一本漬けですね😁クックパッドID 2296127の唐辛子抜きでいつも作ってます💡
子供と旦那がよく取り合いしてます。笑
-
ママリママ
きゅうり🥒ほとんど作った事ないので、助かります😆
クックパッド見てみます✨- 8月27日
tmy☆
副菜ですか??
よく作るのは五目豆、ひじき煮、切り干し大根の煮物、かぼちゃの煮物、白和え…あとはお浸しや胡麻和え、ポテトサラダやマカロニサラダなどを組み合わせてローテーションしています。
煮物は砂糖・酒・醤油・みりんでどれも同じような味付けです(笑)
まりえさんの『つくり置き食堂』って言うサイトご存知ですか?本もすごく売れてるそうですが…レンジで簡単にあっと言う間に作れてしかも美味しいので私はよくお世話になっています😆
-
ママリママ
副菜です😊
こんなに作れるなんて、凄いです✨✨
知らないです😅
レンジで出来るの大歓迎です😍
見てみます😆😆
ありがとうございました☺️- 8月27日
ゆきの
揚げ浸しは常に作ってあります!
ナスやオクラやピーマンやかぼちゃなんかをあげてめんつゆ(私は作ってますが市販のでも)に浸けるだけです😆
-
ママリママ
どれも美味しそうですね✨
めんつゆを作るなんて凄いです‼️‼️
参考になりました😆- 8月27日
-
ゆきの
市販のだと余らせてしまうので都度作ってます!
出汁、しょうゆ、酒を同じ量ずつで沸騰させるだけですよ☺️- 8月27日
ママリママ
沢山あげていただき、ありがとうございます😆😆
クラシル見てみます✨