※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
お仕事

仕事でストレスが溜まっています。育児と仕事の両立が難しい状況で、残業が増えています。同僚の退職による負担も大きく、支えが不足しています。他の方はどのように対処しているのでしょうか?

みなさま、毎日お疲れ様です。
仕事のことでストレスが溜まっています。

働くことは好きなので今年4月から2人目の育休から
9ー16時の時間短縮で復帰をしています。
施設の管理栄養士ですが、
同じ法人内の菓子製造班のリーダーが
この10月から退職するということで
リーダーを任されました。が、人員が足らず
毎日1時間弱のサービス残業、
定時に上がれる時はまれです。
リーダーをするからといって
給料が上がるわけではありません。
求人はだしていますが、入れ替わりの激しい職場
ですのでなかなか来ず…というのが現状です。
さらに9月から今のリーダーが退職するため
より多忙になるのは目に見えており
小さい子供達を抱えているためすごく負担に感じます

旦那は出張がほとんどで
ほぼ1人で3歳と1歳の子供達を育てています。
旦那の実家はあてにならず
私の実家もまだ両親は仕事をしており忙しいです。
また、最近保育園のお迎えが遅いため
上の子に寂しい、もっと早くお迎えに来てと
言われることが増えました。

もっと厳しい労働条件で働かれている方も
もちろんおられるとは思いますが、
みなさまはどうされているのでしょうか?

コメント

ぷぷぷ

8時ー17時で働いてます😊
旦那は出張とかはないですが、残業多いため夜は1人でこなすことがほとんどです😊18時くらいならお迎えまだのお友達も結構いるのでみんなそんなものかなーと思ってます😃
たたサービス残業は嫌ですね😅

• m.m

m.m

返事が遅くなりすみません。

フルタイムすごいです!18時頃ならまだ保育園のお友達もいますよね。朝は保育園の受け入れ時間に間に合っていますか?私も来年か再来年からフルタイムでるるるさんと同じ時間勤務がベストかなと思っていますが、保育園が7:15からで、保育園から職場まで30分かかります。8:30〜17:30だとお迎えも遅くなるしその後の夕飯、お風呂と大変だなあとフルタイムの勤務時間を悩んでいます。

残業代つけば愚痴もでないですが、小さい子供も保育園で待たせることになるしやはりサービスは嫌です😵

• 8月29日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

家から保育園も職場もそれぞれ5分くらいなで7時半からの保育園なので間に合ってます😂後は朝は旦那が少し職場まで距離はあるけど9時からの仕事なので私よりは余裕があるのでほとんど送っていってもらってます♡
    職場が家から近いこともあり昼休み1時間の間に帰ってできる限りの家事をすませて必死です😂
    人が足りないのはしょうがないけど、時短で働いてるのだったらその辺は考慮してもらいたいですよね😅

• 8月29日
のぞ

こんばんは☺
今は二人目の育休中ですが、私は委託の栄養士で働いています。育休に入る前は、人員不足で早番、遅番やっていました。パパは単身赴任だったので、平日は日勤、土日祝日は早番~働いてました。保育所は20時まで預け、早番の時は5時から仕事なので、実家に預けてました。実家から通勤に早朝で一時間かかりました😱
なんで、栄養士は大変なんでしょうね?でも、私は仕事好きなんで、育休明けもバリバリ働きます‼
子供には申し訳ないけど、生きていく為なんで、仕方ないです

• m.m

m.m

バリバリの栄養士さん、本当尊敬します!!毎日ご苦労様です。本当生きていくために仕事をするのは当たり前だとは思うんですが、なかなか気持ちが割り切れず。なかなか育児、家事、仕事の両立ができず、栄養士業務だと難しいのでは?と考えています。
    栄養士は仕事内容のわりには給料安いし多忙ですし、なぜなんでしょう。。

• 8月29日