茨城県鉾田市在住で、保育園待機児童問題に悩んでいます。奨学金返済が控えており、仕事を探していますが、2人目の子供が生まれる予定で、来年9月には保育園に入れたいです。具体的な保育園の入園方法や待機児童対応について教えていただけると助かります。
茨城県鉾田市住みで、
求職枠で保育園探してたのですが
保育園がいっぱいで待機児童になってます。
10月から奨学金返済が始まるので仕事したいのですが、
3月に2人目うまれるよていです。
2人目は来年の9月には入れたいです。
来年から無償化が始まるみたいなので
待機児童問題が悪化するとおまいます。
どうすれば、2人保育園入れられますかね?
二人同時に入れるのではなく、
1人目は早くに入れたいです。
①1人目が入っていれば、2人目も、同じ保育園に入れますか?
②パートでも仕事が見つかれば
待機児童でも入れますか?
③今から産まれる予定の子を
10月ごろから始まる来年度の入園募集?に応募出来ますか?
保育園の事全くわからないので
教えていただけると幸いです!
- みーこ(5歳8ヶ月, 7歳)
みかん
鉾田ではなく水戸住みですが、、、
①必ず入れるとは限りません。空きがなければ同じ保育園に入れないことも有り得ます。ただ、兄弟が入園していれば優先になります。(兄弟優先は水戸の話です。鉾田はわかりません。)
②仕事が見つかってれば求職枠よりは優先になると思います。ただやはり保育園自体に空きがなければ入れないかと。でも、妊娠中では雇ってもらうの難しくないですか?入れたとしても育休がもらえなければ産後4週間後には退園になるかと。
③10月からの申込みの来年度募集は4月入園ですので、9月入園の申込みはできないと思います。
みかん
すみません、②について育休がもらえなければ産後8週間後に退園の間違いです。
育休なしで保育園を継続するには産後休暇後仕事復帰をしなければならないので、上の子を保育園に預けたまま下の子は9月まで家で育児して9月入園したいは難しいと思います。
またこれはあくまでも育休時保育園継続可能な自治体の話なので、中には育休時は退園になる自治体もあります。
-
みーこ
詳しくありがとうございます!
兄弟がいれば優先して入れる時もあるんですね!
仕事見つけてすぐに預けられるなら
パートでもよければ見つけられるので、
そうしちゃおうかなって思ったんですが
いっぱいいっぱいだったら、それも厳しいんですね😿😿- 8月27日
さや
こんにちは!
鉾田市住みで三男が保育園行ってます。長女が9月から保育園行ければと思い8月に申請出したのですが待機になりました。
パート先に育休中という証明を出してもらったので来年の3月末までは三男は継続で預かってもらえることになりました。
市役所に確認したら1ヶ所0歳児クラス空いてる所があったのですが別々の保育園になってしまうのと少し遠い為、候補から外しました。
兄妹同じ場所に通わせたいので違う方に入ったら待機では無くなるから空きが出ても移動することは難しいのかなという考えもあります。
今、妊娠中の子を出産してすぐに預けたいということであれば10月の保育園申請に上の子と一緒に申請する事は可能ですよ!
パートでも見つかれば就労証明書は貰えるので預けられる月齢になるまでは難しいですが何月から入園可能です。みたいな感じで通知が来ると思います。
ただ妊娠中で雇ってくれるパートを見つけるのが大変かもしれないです。
-
みーこ
パート復帰しようとして、預けられなかったってことでしょうか??😳
そこの、1箇所しか職場見つかったとしても預けられないってことですよね😿😿
兄弟いると優先されるとは聞いたんですが、
娘さんは入れなかったんですね、、
そしたら、私はもっと厳しいのかな、、😩
一緒に申請することは可能なんですね!
いい情報頂けました!
いままでバイトしてたところなど
融通聞き、戻れることも可能なので、
見つからないことはないんですが、
できれば、ちゃんとした仕事したいです😂😂- 8月29日
-
さや
そうです ´ω` )/
鉾田市内で別の仕事を探せばいいんでしょうけど別々の保育園だと色々大変そうなので諦めました。
今、通ってる保育園自体が定員いっぱいいっぱいみたいなので保育士が増えるかじゃないと無理らしいです。
産まれる前から申請可能って市役所で聞いたので間違いないかと!
ゥチもやっておけば良かったと後悔してます。
予防接種も多いし園で何かと感染してくるので正社員は結構厳しいかもです(´・ω・`)- 8月30日
コメント