コメント
退会ユーザー
すでに子持ちの友達に聞いたり、譲ってもらったり…これは必要そうだな!と思うものは買って、どうしようかと悩むものはママリで聞いたりネットで調べたりしました😊
もんฅ ΦωΦ ฅ
とりあえず絶対必要なのは
・新生児用おむつ、おしりふき
・肌着(冬生まれなら長肌着、コンビ肌着多めで)
・おくるみ(退院用)
・コンビドレス、カバーオールなどの服
・ベビーバス(空気で膨らませるタイプが便利)
・ベビーソープ
・ガーゼ(沐浴の時にも使うので多めに)
・チャイルドシート(自家用車で退院する場合)
くらいかと思います。
抱っこ紐やベビーカーは外出できるようになってから一緒に行って実際に試してみたりして買えばいいと思います。
哺乳瓶は産んでから母乳の出方や量が分かってから必要なら旦那様やご両親に買ってきてもらってもいいし、ネットでも買えるので産後で大丈夫だと思います。
必要ない場合もあるので。
ベビーベッド、ベビー布団は赤ちゃんが1人で寝れるか確認してから買った方がいいと思います。
うちは新生児の頃ひとりじゃ寝られなかったので、ベビーベッドは買わなくて正解でした🙌
ベビー布団は買いましたが全然使ってません😅
あとは産んで生活していくうちに必要なものがだんだん分かってくるので焦って買う必要ないと思いますよ😃
-
かなぶん
回答ありがとうございます。
とても分かりやすく書いて頂き参考になりました。
少しずつ揃えて行こうと思います。- 8月27日
ららみ(母乳チョロリ)
上の、もんさんが書かれてる以外ですと
・赤ちゃんの爪切り
・綿棒
爪が早く伸びるの(顔を引っ掻く)と鼻くそ、耳垢は溜まります
沐浴の温度も手の感覚でわかるし、はじめはうんちもそこまで臭くないので専用のゴミ箱も必要なら後で買えます!哺乳瓶も母乳が出ればいらないですし
ベビーベッドや布団もお布団で添い寝できればいらなくなります
うちは買いましたがすでにつかまり立ちし出してもう使ってません😅
今はネットですぐ買えますし、すでにお子さんがいる方に最低限の物を聞いたり買っても使わなかった物を聞いてもいいかなと思います!
-
かなぶん
後々揃えて行くくらいで良いのかと安心しました。- 8月27日
退会ユーザー
長くなりますが私が実際に育てて思ったことかいていきます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
ベビーベッドとかバウンサーは無くても大丈夫だとおもいます( ´͈ ᵕ `͈ )
あと湯温系も私は使ってないです。
ミトンもうちの子たちは皆使いませんでした( ˊᵕˋ ;)
顔を引っ掻いてしまう子はあると助かるのかもしれません。
帽子やスタイもうちの子たちは使いませんでした💦
(授乳の時はタオルを首元においてたので)
二男は冬生まれ乾燥肌だけど肌荒れ知らずだったので、桃の葉ローション
三男は夏生まれ肌があれやすい子なので、アトピタ
ベビーパウダーやベビーリップは3人とも買ったけど使いませんでした💦
どうせ出かけるのは3ヶ月ぐらいからだろうしベビーカーはすぐすぐに買わなくていいと思います( ´͈ ᵕ `͈ )
ベビーカー嫌いな子とかもいるし、首が座るまでは振動とかも不安だとおもうので。
あとまだ軽いからベビーカーでの移動より抱っこの方がエレベーターなどで場所取らなくて楽だったりします✮
(あったらあったで使えます)
オムツ用のゴミ箱はあるほうがいいとおもいます。
(オムツ用でなくても蓋付きのもの)
1歳すぎたらだいぶくさくなるので(´;ω;`)
オムツ用の袋に包んでからポイしてました。
哺乳瓶とかは後々買うとして、キューブタイプを使うならミルクケースはいらなかったです👍
私は
哺乳瓶洗う→電子レンジで消毒
というやり方なのでつけおき洗剤や哺乳瓶ハサミはいりませんでした(乂'ω')
搾乳器や母乳冷凍パッドとかも後々様子を見ながらでいいとおもいます✨
マタニティショーツは悪露で汚れるのであったほうがいいとおもいます!
前開きの寝巻きは私は必要性をかんじませんでした💦
(入院中もスエット着てました)
産後骨盤を矯正するものはあるといいかなっておもいます( ´͈ ᵕ `͈ )
クーハンやベビーバギーもいりませんでした💡
-
かなぶん
回答ありがとうございます。本当にご家庭やお子様によって違うのですね…💦とても参考になりました。
- 8月27日
かなぶん
ネットを活用して準備して行こうかと思います。