※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chunchun87
お金・保険

大手ハウスメーカーで仮審査を通過し、フラット35からの借入審査はOKだが、地元の銀行2つからの返事がまだ。契約を検討中だが、借入金額が不明で不安。どうすべきか悩んでいる。

大手ハウスメーカーで見積もりなどもとり
住宅ローンの仮審査などもしています。
地元の銀行2つとフラット35の3つで借入の審査をしていて、フラット35は返事が来ました。でもあと2つの地元の銀行からはまだ返事は来ていません。ぶっちゃけ地元の銀行が本命なのでそっちの方が気になるのですが、、
土地もほぼ決まり、間取りも企画住宅なのでほぼ決まっています。担当の方曰く、今月中に契約するとキャンペーンで割引されると言われ旦那も私も納得はして、30日に契約することを決めました。その日に契約金20万円を払うことになっているのですが...ふと家に帰って考えてみると借入金額が分かっていないのに契約するのってどうなんだろう...と思い始め...。少し不安になっています。みなさんだったらどうしますか?

コメント

mine

某大手ハウスメーカーで最近注文住宅を立てました!
契約時に提示されていた見積もり金額よりやはりプラス200万くらい行きましたね💦💦
今の時点でもだいたいの金額だけでも出てませんか?
私はベースの値段が出ていたので、契約に踏み切りました!

• chunchun87

chunchun87

土地代と建築費など多めにみた金額はとりあえず出ていますがこの見積もりはローンの審査の為にプランも決まってない時に担当さんが作ったものです...

• 8月26日
  • mine

mine

頭金いくら入れるとかいう話も決まってない感じですか???💦💦
    流れとしては、とりあえず借入金額を多めに設定して(年収から予測して借入出来そうなMAX額を設定して)本審査まで通しました!
    そうすると、実際に借入する金額が審査で通した金額よりも簡単に低く出来ますので😊
    どこのハウスメーカーもそうしてるんじゃないでしょうか?

家や内装については追って、自分たちの予算に合わせて設計、決定していく感じでした( ^ω^ )
    絶対にこの金額までしか出せません!っていう予算は決めておいたほうがいいと思います!

• 8月26日
Sママ

借り入れ金額が分からないのに契約するのは怖いですね😭
本命の銀行から返事がないと、不安ですよね!
その銀行から貸せないと言われたらフラットにする!ならまだしも…そこもあやふやだと困りますね😭💦

契約金払ってしまうとやめたくなったときもったいないですし…
30日までに銀行からお返事来るのが一番良いですよね✨

虹のアヒル

借入額決まっていないんですか?

でも仮審査してるんですよね?
借入額は仮審査の時よりあまり増やすことは出来ないと思いますが。

頭金が増えるだけじゃないですか?