コメント
アキコ
十数年前ですが…😅
民間のどこよりもスーパー圧迫面接で、テンパってしどろもどろになり…
回答したことも否定され…
駄目だ、落ちた💧と思いましたが、無事受かりました!
ねこ
こんにちは!私はもうすぐ面接で、受かった者ではないですが、受験中の方がいて嬉しくなってコメントしてしまいました!
緊張しましたか?!お疲れ様でした!受かったらまた面接がありますか?
お互い頑張りましょうね!(^-^)
-
mnmndan
こんにちは。私は学科は通ったんですけど、二次試験の結果待ちです。受かればここで終わりです。あとは祈るのみですね~😭緊張しすぎて、紙を前に送るのを下に入れてと言われてるのに上にいれてしまって、そのときに注意されたのが面接官で気持ち的にはヤバイと思っています😫
- 8月28日
-
ねこ
お疲れ様でした!面接以外の動作もやはりみてるのでしょうか(>_<)怖いですね・・・
結果がくるまでもう待つしかないですね!私はこれからなのでドキドキです(>_<)何聞かれるんだろうとか、グループディスカッションもあるので(>_<)
来年4月かはお互い公務員として働けてるといいですね(>_<)!- 8月28日
-
mnmndan
志望動機が、明確なら大丈夫ですよ。多分ですけど😃
ディスカッション楽しそうですね。私はディスカッションとか、好きなのでそっちの方がよかったです。。- 8月28日
-
ねこ
志望動機は絶対ですよね!(>_<)明確でわかりやすく伝えられるよう準備してきます!
グループディスカッション好きなんですか!テーマがどんなんかとか考えると怖くて!笑 民間企業の面接とは違って学生気分です、、笑- 8月28日
-
mnmndan
職種はなんですか??圧迫面接が多いみたいなので志望動機はかなり突っ込まれると思います~。私の場合、在住なのと公務員でないとなれない仕事を夢として希望を持っていたので突っ込まれることがなくて、反対に不安だったんですけどね😅
- 8月28日
-
ねこ
そうなんですね!公務員でないとだめな理由、それが私はまだ固まってないです(>_<)書類に志望動機として書いたのですが突っ込まれてもいいように組み立てていきます!
職種は事務です!行政職です!本当は福祉職がいいのですが、住んでるところが募集なく(>_<)jeciさんはなんの職種ですか??- 8月28日
-
mnmndan
私は福祉職です☺️どうしても児童相談所で働きたくて。。なぜなら、以前も働いていたので、ケースワーカーとして子どもを救いたいんです。広い意味で、虐待だけでなく非行の子どもたちの援助が、いいなぁとおもってます。
でも、障害福祉も好きだしなんでも楽しそうだなって思ってます。なぜ、福祉かんがえたんですか?- 8月28日
ねこ
え!驚きました!福祉なんですね!しかも経験ありで、思いもあって素晴らしいです!以前も働いていたとなれば、思いも強いですし、仕事内容や気持ちと絡めれますね!以前辞められたのはどうしてですか?!今回の試験は経験者採用ですか?
私は社会福祉士を持っていて活かせたらと思って福祉職を希望していましたが近隣の市町村には福祉職採用がなく(>_<)しかし、社会福祉士としては未経験なんです、、、大学で学んだ知識やボランティアなんてそんな昔のこと話せないですし(>_<)ただ介護の経験があり、ダブル介護や老老介護が増えてくる中で施策の立場から援助したいとの志望動機です。
-
ねこ
すみません、こちらに返信してしまいました(>_<)
- 8月28日
-
mnmndan
社会福祉士もっていたら大きいですよね~🎶私はないので、社会福祉主事を仕事しながら三人子ども抱えながらとりました。
私は元々他の庁舎の児童相談所で経験があったんですが結婚と同時に一度退職しました。そして保育士としてだったので今度はケースワーカーとして働きたくて😄
結構あるあるなんですけど、民間でも援助できますよ、なんで行政での援助なんですか?とか民間だと貢献できないと思うのはなぜですかとか突っ込まれます😭- 8月29日
ねこ
でも社会福祉士持っていても未経験なので、あまりアピールできないです(>_<)ですのね?(>_<)
3人お子さんいて合格したんですか!すごいです!結構難しい試験ですよね(>_<)働きながら勉強ってなかなかできないです!保育士もお持ちなんですか?
そうなんですよね!民間でもできるのになんで?って絶対聞かれますよね、、ここ突っ込まれてもいいように考えなきゃです(>_<)!もうすぐなのに!
-
mnmndan
社会福祉士って大きい資格なので福祉職めざすならかなり大きいと思いますよ。未経験でも😃
夜中に数時間勉強しましたねー、、。でも、かなりの合格率でしたよ😅
簡単だったのかもしれません😭
かなり、突っ込まれるので答え用意した方がいいです~。
私もかなり色んなこと聞かれましたー。。あと職場見学はしたかとか聞かれましたねー。。- 8月29日
ねこ
未経験でも、勉強してきたってことだけでも評価してもらえますかね(>_<)もう7年も前なのですが(>_<)笑
え?!合格率高かったですか?!4〜5人に1人くらいですよね?子育てしながらはすごいです!
志望動機ですが応募書類にも書いてあるのでそれにそって詳しく、的確に考えてます。あとその市町村の政策とかももちょっと混ぜます。でもこれに突っ込まれると困りますね(>_<)笑
職場見学?!それは現地にこっそり行くってことではなく、問い合わせて見学するということですか。
-
mnmndan
社会福祉職なら優遇されると思いますよー!羨ましいです。
合格率は70%くらいでしょうか。でも、受けた人のほとんどが、受かってました。学科なんですけどね。そこからまた、削られるんでしょうけどいのるばかりですよねー、、。
政策とかどのくらい知ってるか根掘り葉掘り試されながら聞かれますよ😅どこに、見学いったか知ってるとこ言ってとか。私は福祉なので施設見学したかと聞かれました。
問い合わせて見学でした。- 8月30日
-
ねこ
少し遠い役所に福祉枠があったので、来年はそこを受けてみようと思います!今年のとこが受かるのが1番嬉しいですけどね(>_<)
jeciさんが受けてるとこは何人採用予定なんですか?!問い合わせて見学なんてしようと思ったことなかったんですが、重要なんですね(>_<)驚きです!
政策は今調べてまとめ中です!頑張ります!- 8月31日
-
mnmndan
だいぶたってからの返信ですが、お見事に落ちました😭しばらく落ち込んで暮らしていました。今日、施設見学へいってきて現場の話をたくさん聞いてきました。そしたらなんと!面接官がー!!(笑)思わず『私の面接官!!』といってしまいました(笑)
向こうも思い出してくれて
『あー!僕はかなり得点あげたんだよ!?でも次受けるならあんなに職歴書いちゃダメシンプルに書いて!』と言われました。ほんとにいいのかわかりませんが『過去は変えられないんですものー!いま長く働けているんですよー!これからなんですよぉ、、?!』といっちゃいました~(笑)先方も私の明るさに次受けるときは大丈夫だからとたくさんアドバイスくださって、帰ってきました。次またがんばります!- 9月18日
-
ねこ
かなり前のご返信にすみません。私も落ちてしまいました(>_<)来年、また受験しようと思うので頑張りたいと思います!来年は福祉職を受けます!一緒に頑張りましょう!- 10月23日
-
mnmndan
なかなか難しいですよね😭秋にも試験ありましたが、絶望的でした。記述式で、択一ではないのでハイレベルな問題でした。社会福祉法人の成り立ちとか、これみんなかけるの!?って思うほどでした。多分ダメですね😢
一緒に頑張りましょう🎵- 10月23日
-
ねこ
え!そんな問題みんな解けてないですね!答えが合ってるかも大事ですが考え方とかもみてそうですね(>_<)受かってること祈ってます!
来年は自分が住んでるとこではないとこを受けるので、志望動機をしっかり考えます!頑張りましょうね😆😆❗️- 10月23日
-
mnmndan
いやー、無理ですねー、。得意な心理のマズローの心理五段階欲求書けなかったんですよ。。承認欲求はかけましたが、福祉との関連で書けと言われてほんとーにおかしなことかいたことにあとで、気づきました。福祉圏とは、なにかとか、わかりますか!?適当にかいたんですけどおそらくの内容はあってるんですが、要点がつかめているとは思えなくて😭💦💦
厚労相の福祉の変化とかすべて暗記しないとレベル高かったです。それでも私のとこは簡単すぎてみんな驚いてたらしいので絶望です(笑)
頑張りましょう♪- 10月23日
-
mnmndan
こんばんは。お久しぶりです。あのあと、ボロボロだった試験を合格して通知が来ました。まだまだ実感ないし不安ですが頑張ります!応援しています!
- 12月24日
-
ねこ
おおおお!おめでとうございます!他の自治体ということでしょうか?!本当におめでとうございます♡jeciさんにあやかって私も来年こそは♡と思います!^_^- 12月25日
-
mnmndan
同じ自治体の2度目の試験があったんです!きっと大丈夫です!こんなボロボロな私でも合格できたので☺️応援しています!
- 12月26日
mnmndan
圧迫は受かるみたいですね~😁微妙な圧迫でそれってこうなんじゃないの!?とか突っ込みもあったもののそれに対してもきちんと返せてはいたと思うんですけど、まわりからあなたのこと何て言われますかってきかれて『変わってると言われることあります』とかいってしまって、、(笑)どんなとこだと思いますか??ときかれて、私非常勤で働くこと多かったので『普通は長く働きたいと思うのに色んな経験したいと思うのは変わってると言われました』みたいな、あーなんか的を得た回答じゃないのかもと不安に。。祈るのみですねー
アキコ
ちゃんと回答されてるじゃないですか😌
職種によるかもしれませんが、長く働いて同じことをし続けるのではなく、いろいろな経験を必要とする部署もあると思います😄
私は面接の日にたまたま知り合いに会って面接の話をしたら、その子の面接官は全然圧迫じゃなくて😅
なんだよーずるいよー😭と思いましたが、私もその子も受かってました(笑)
面接の重点って人柄調査だと思うので、回答内容はそこまで気にしなくて大丈夫だと思います☺️
良い結果でありますように✨
mnmndan
うう、本とに本とに、嬉しいです😭😭😭😭モヤモヤ~とっしてたので、ほんとにこころづよいです!!志望動機は絶対公務員でないとなれないものに、なりたいという思いで資格もとったので頑張りたいです!本とに、嬉しかったです。ありがとうございます!