10ヶ月の娘にアレジオンドライシロップを2回飲ませたが、服用方法を誤ってしまいました。異変はないが大丈夫でしょうか?休日でかかりつけに相談できず困っています。
薬の回数間違えてしまいました、、
生後10ヶ月の娘が今朝から鼻水が出ててきつそうだったので以前小児科でもらっていた「アレジオンドライシロップ1%」を朝食後と昼食後に飲ませました。
しかし、服用方法が1日1回、夕食後となっていました💦
先ほど2回目飲ませてしまいましたが今のところ異変はありません💦
本当になんてことしてしまったのだろうと焦っています💦
大丈夫でしょうか?今日は休日でかかりつけに相談もできず困っています💦
- はっぱ(7歳)
コメント

ゆり
1日だけなら大丈夫だと思います!

かん
#8000で相談してみてはどうでしょうか!?
-
はっぱ
電話してみましたが19時〜翌朝8時までとアナウンスが流れました💦
19時になったらかけてみようと思います!- 8月26日

まみ
#8000に電話してみては?
-
はっぱ
電話してみましたが19時〜翌朝8時までとアナウンスが流れました💦
19時になったらかけてみようと思います!- 8月26日

みぃ
今回の問題としては夕分を朝、昼のんだことですが、時間に関してはそこまで気にしなくてもいいと思います。
ただ、容量を多くのませてしまったので夕分を与えずスキップされてみてはどうでしょうか?
また、容量を多くのませた場合の注意点として副作用の懸念です。アレジオンドライシロップの副作用として多いのは眠気です。それが多いようなのでいつもより多く寝ちゃうかもしれませんが、元気でしたら大丈夫です。
-
はっぱ
はい…今日はもう飲ませません…
今はすごく元気ですが様子見てみようと思います!
少し安心しました、ありがとうございます(;_;)- 8月26日
-
みぃ
今日は辞めてもらって、明日からいつもどおり夕方にのんでもらっても大丈夫やと思います😊ただ、気になるし心配だと思うのでもしあれでしたから、明日受診して新しい薬をもらいつつ相談されてはいかがでしょうか😎
- 8月26日
-
はっぱ
はい!明日かかりつけの小児科に受診します!
ありがとうございました😭- 8月26日

マヌカ
生まれた病院に電話をしてみては?
産院ならば日曜日でも電話は繋がると思います。
-
はっぱ
掛けてみました!
大丈夫ですよーといわれました😭
ありがとうございます😭- 8月26日
-
マヌカ
問題無くて本当に良かったです!
- 8月26日
はっぱ
大丈夫ですかね、、?
様子見てみます💦
ゆり
1回多くだけならそこまでではないですが
以前の薬ですから服用はやめ明日受診してください!症状が同じでも服薬が変わるなども違うかも知れませんし…鼻水は吸ってあげて様子を見てあげて!
はっぱ
はい!明日受診します!
ありがとうございます😭