※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JJ
妊娠・出産

妊娠中の頑固な便秘に悩んでいます。便秘解消法を教えてください。飲み薬や食事での対処法がうまくいかず、スッキリ感が得られない状況です。

妊娠中の便秘の解消法を教えて下さい😹
汚い表現もありますので、苦手な方は読まないでください😰

元々頑固な便秘持ちで、妊娠前はタケダ漢方薬か、マシニンガンという便秘の漢方薬を病院でもらい飲んでいました。
この2つはしっかり形のある便が出てスッキリ感がありました。
妊娠してからは酸化マグネシウムを朝1錠、昼1錠、夜1錠又は2錠服用しています。妊娠初期の頃はこれでなんとか出ていたのですが、中期に入ってからは下痢(ほぼただの茶色い水)になるか出ないかでスッキリしません。おならも臭い日が続いていて辛いです。
どうにも出ないとピコスルファートナトリウムを飲みますが、それも水っぽくなってしまって思うように排便できません😹

食べ物も飲み物も食物繊維や菌類を意識して摂取してもあまり意味がありません😹
かなり辛いものを食べると出ますが、お腹が痛くなるのも怖いので妊娠中はできません。

かなり頑固な便秘症の方、もしいい解決方法があれば教えて下さい😹

コメント

綾ママ

私も妊娠前はタケダ漢方便秘薬、妊娠、授乳期、そして今も酸化マグネシウムにお世話になってます。
酸化マグネシウムって調整難しいですよね😵
量を減らしても大丈夫そうなら、朝と夜1錠もしくは夜だけ2錠にしてみてはどうですか?
私も毎日水下痢の時は全然スッキリ感もなく、おならも便も悪臭でしたが、量を減らして形のある便になってからはスッキリ感もありますよ🎵

• JJ

JJ

量を減らすと何も出なくなってしまうのですがその状態でも数日はそのまま様子を見てみたほうがいいと思いますか?😹

• 8月26日
  • 綾ママ

綾ママ

私の場合はなれるまで一ヶ月ぐらいかかりました。
    そして量を減らした分水分を1リットル多くとりました。
    ただこれはあくまでも私の場合なので、1ヶ月で改善される保証も無いですし、出ないストレスの辛い気持ちも分かるので、胸を張ってオススメ‼️とは言えないですが😓

• 8月26日

私はもち麦を玄米に混ぜて食べるのと
朝ごはんの時にヤクルトとヨーグルトにきな粉とオリゴ糖を混ぜて食べたり
朝起きた時にコップ一杯のお水を飲んでました
妊娠してから便秘になってしまい
辛かったですがこれらを習慣にしたらだいぶ変わりました🌱
あとお腹のマッサージでお臍の周りを
の の字を書くようにマッサージするのもいいですの🌸

便秘はお腹が張ったりして苦しくなりますよね

ぴーちゃんmam

あたしも元々かなりの便秘重度で自力じゃ排便できないです!!
妊娠前はコーラック毎晩20錠飲むほどでした😵
妊娠して処方されてる便秘薬(マグネシウム)1日6錠と下剤(ラキソベロン)25滴を併用して飲んでやっと出してます💦
ピコスルはラキソベロンと同じですが何滴飲んでますか??調整して出せるので増やす他ないかとおもいます(T_T)

ママリ

キウイが1番効果的ですよ!
テレビでやってるのをみて
自分もやってみましたが
本当にすごいです!!
1日1回だけでいいので
毎日食べてみてください!
自分は1日で出ました!!

JJ

みなさん、アドバイスくださりありがとうございました‼️ピコスルは12滴飲んでいます‼️
食品で改善できたら一番いいかなと思うので、朝は白湯を飲み、アドバイスいただいたものを食べてみて様子をみてみようと思います(*´꒳`*)