※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳に関する相談です。混合で授乳中で、体重増加に悩んでいます。ミルクを飲む前に寝てしまうことや吐き戻しの問題があります。授乳後の吐き戻しについても心配しています。授乳方法や量についてアドバイスを求めています。

今日で生後11日目です。
生後6日の退院時に体重が思ったより戻っておらず、昨日病院でおっぱい外来に行ってきました。

混合で与えていますが、母乳の量は問題ないです。
●母乳10分ずつプラスミルク40ミリを必ず3時間おきに続けよう といわれました。

体重が伸びない原因として、
・最近ミルクを飲むまでに寝てしまうこと
・夜間に3時間以上あいてしまうときがあったこと
・げっぷが不十分による吐き戻し
があげられました。

昨夜から実際に●をすると、ミルクを飲むまでに寝てしまうので起こすようにしました。げっぷも以前より出せるようになったのですが、ミルクを与えようと哺乳瓶の乳首を咥えさせようとすると おえっ とした顔を見せ、高確率で吐き戻しします。

体重を増やしていきたいのですが、
おっぱいを上げる時間を減らし、ミルクの量を増やしたほうがいいのでしょうか?

また、授乳後の吐き戻しであげた分吐いてるように見えるんですが、そのあとまた飲みたそうであれば授乳してもいいのでしょうか??吐いた分栄養足りてなさそうで心配です…

コメント

まだ11日だと胃も小さく慣れてないので量はミルク缶の規定量や医師から言われた量を守る方がいいと思います!
母乳ならいくらでも構わないので飲ませていいと思いますよ!間隔が1〜2時間でも大丈夫です!ミルクは消化が遅いので良くないですが…
できれば量よりおっぱいをあげる回数を増やせば量も必然的に増えると思います!足りなさそうならあげてもいいと思います!ただお腹いっぱいで吐き戻してる場合もあります…

• たけ

たけ

回答ありがとうございます😂🙏
    まずは病院から言われたことをしっかりやってみようと思います。
    それ以外に欲しがるのであれば、母乳の回数増やしてみます!

お腹いっぱいかどうか見分けるの難しいですが、なんとか頑張ってみます〜

• 8月26日