子どもが初めて単語を理解して発したのは何ヶ月のときでしょうか?例えば「ママ」と言った時など教えてください。
子どもが初めて意味を理解して単語を発したのはいつでしたか?
例えばママのことを、「ママ」と言うと理解して喋った、など言葉はなんでもいいので、何ヶ月のときだったか教えてください😊
- めちゃん(7歳)
コメント
タケ子
はっきり「まま」と言っていたのは、一歳くらいからだったと思います。
それまでそれっぽいことは喋っていましたが、ママって言ってるのか、喃語なのか区別がつきませんでした^^;
上の子は一歳くらいでママ、パパ、わんわんって喋ってる感じでしたが、下の子はママ、パパより先に一歳で「だいじ!」「えいえいおー!」と喋ってました。
完全に上の子の喋ってることを真似してましたね〜
お子さんのお喋りが待ち遠しいですね^_^
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡
9か10ヶ月くらいで「まんまっ🐷」でした!
保育園の先生に「ママって言えはるんですね~✨」て誉められましたが、ママとは呼ばせてないのでまんまですって言ったら先生も笑っていました!笑
-
めちゃん
ご飯大好きなんですね😍(笑)
なんでもいいので早く喋ってほしいような、まだもう少し赤ちゃんのままでいてほしいような複雑な気持ちです(笑)- 8月26日
めちゃん
やはり一歳ごろからはっきり喋ってくれるんですね😊
早くママと呼んでほしいような、まだもう少し赤ちゃんでいてほしいような(笑)
でもすごく楽しみです😊