※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわちー
子育て・グッズ

1歳1カ月の息子が食事に困っています。料理が苦手でプレッシャーを感じています。突破口を探し、自然に食べるようになることを願っています。

1歳と1カ月の息子。米とパンしか食べなくなりました😓旦那からは「ちゃんとしたのも食べさせてあげて」と言われ、料理が苦手(下手)な私としてはプレッシャーでしかなく、凹みます。。。
今まではちゃんと色々と食べてくれてたのですが、最近は顔をプイって背けたり、お皿の上のご飯を見ただけて泣いたり😭口に入れてもベーっと全部出してしまいます。そういう時期なのかな、と思おうとしてますが本当にそうなのか、私の作るご飯が嫌いなのか、食べることが嫌いになったらどうしようと考えてばかりです。
つかみ食べもパンと米だけ。後のものは触らないか、触ってこねてお皿の外に出して終了。。。
突破口はどこにあるのか、そのまま見守れば良いものなのか、自然に食べるようになってくれることを願っていますが今のところお先真っ暗って感じです😵

コメント

e.

そういう時期あります😂なんなら今でもたまにあります😂
毎回毎回凹むし、作りたくなくなるし、料理下手なりに一生懸命作ったのに〜って思いますが、食べてくれなくても割り切ってとりあえず机の上には出していました😓

• さわちー

さわちー

ほんとに食べてくれないと作りたくなくなっちゃいますよね😂今までは食べてくれたので頑張って作ろうって思えてたのに最近は気力がなくなりつつあります😭

• 8月25日
u.s

私も料理苦手で食べてくれないときはベビーフードなら食べてくれたので頼りました😣💦
赤ちゃん向けにできてて栄養も抜群だし下手な料理作って食べてくれないよりは食べてくれて栄養もばっちりなベビーフードしかないと思いました(笑)
さすがに毎日ではないし1週間に二度くらいですがかなり私的には助かりました😭👍

• さわちー

さわちー

ベビーフードに頼りたいのですが、うちの子はベビーフードもベーっと出しちゃうようになっちゃいました😭
    息子が何を求めてるのか分かるように早く喋れるようになってって思います(笑)

• 8月25日
ぱんこ

はじめまして!
まさしく今同じ状況です😂野菜はベーっと出すかワザと床に落とすか、わたしに「あーん」と言って渡してきます(ー ー;)🥕
野菜の味付けを変えたり、好きな調味料(わが子はポン酢です😅)をかけたりすると食べるときがあります。
あとは超小さくしてごはんや麺類に混ぜ込みます🍚💦

• さわちー

さわちー

ワザと床に落としますよね!そしてそのあとうちの子はニヤリと笑ったりします😂
    味付けをどのくらいの濃さにしたらいいのから分からず調味料使うのビビってました😓味を変えて食べてくれたら嬉しいので、ちょっと色々とチャレンジして見たいと思います。

• 8月25日
まーもーめー

体調悪くないですか?(^^)元気でやってるならただのブームだと思います(^^)
いやいやー!べぇー!とか泣かれたらアッサリ終了しちゃいます(^^)
ほんの数口しか食べなくても死にゃーせんとおおらかにいきましょ♡
やっちゃダメなのがジュース、お菓子、甘いもので釣ることかなーと思います。我が子もちょいちょいご飯拒否ブーム到来して毎回頭抱えますが、だんだんこっちも慣れてきて「もうご馳走様?」と聞いてから終了にしてます。

• さわちー

さわちー

いたって元気です!ブームなんですかねー、早くそのブーム去ってほしい😂
    私は少し意地になってなんとか食べさせようとしてました😵そんなんだから余計に食べなかったのかもしれないですね。まーもーめーさんのようにおおらかな気持ちで息子と向き合いたいと思います😊

• 8月25日
mam

そんな時期ありますよ!
姉の子はご飯と味噌汁しか食べなかったって言ってたし、私の子は米か麺類しか食べない時もあります。
どんなに頑張ってあげようとしても、怒って食べようとしません。笑
食べたくないんだったら好きなものだけ食べなさい方式にしてます😂
旦那はゆってきますね💦
野菜食べさしてないやんとか、太るで。とか。。
初めは、イラっときましたけど、
今は、食べてくれない好き嫌いする時期やからしょうがないねん。時期終わったら食べるようになるわ。
って言ってます。笑
旦那は仕事で子供と一緒にいる時間なんてほとんどないのに、子供のこと分かる訳がないです。
なのに父親ぶってでしゃばってきますよ😂
いい迷惑ですけどね。
苛々の種を撒くな!って内心思います😂
それでもみんな健康状態に問題なくすくすくと育っていってるので安心してください😄

• さわちー

さわちー

やっぱりこっちが頑張れば頑張るほど逆に食べなくなったりしますよね😭
    そして、旦那のことですがNagisaさんに思ってたこと言ってもらえてスッキリしました😊✨たぶんこれが一番自分の中で引っかかってたんだなって今思いました(笑)ありがとうございました!

• 8月25日
むっく

うちもつい最近お米とパンしか食べなかったです💦心配しますよね😅
とりあえず鮭だいやしらす混ぜたりしてあげてましたが、白米にのり巻いただけの日とかほとんど食べなくて母乳だけの時とか。。
うちの子はベビーフードを元々一口も食べてくれない子だったのでもう食べてくれる米とパンあげてました!
栄養面で心配だったのでフォローアップ飲ませてましたよ!
なんか飲ませるだけで気持ちが安心しました(笑)

そんな息子も2週間前くらいかな?なんか鶏肉にハマって食べてくれるようになりました!野菜は自分からは玉ねぎととうもろこししか食べないけどOKです😄
体重がとても減らないのなら心配しなくても大丈夫です!!