※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
家事・料理

悲しくなってしまったので書かせてください…夜ご飯の材料がなかったので…

悲しくなってしまったので書かせてください…
夜ご飯の材料がなかったので体調が悪いながらも旦那と買い物へ行きました。夜ご飯でたまねぎ入りのサラダを出したのですがたまねぎが辛かったみたいで1口目に「からっ!」と言われ、私が食べた時はそんなに気にならなかったんですが、体調悪い中サラダとシチューを作ってふらふらするような感じの状態で言われたのでむかついてしまって「なら捨てれば?」と言ってしまいました。一言ごめんと言われたんですがなぜか許せなくって、、、私の方が先にご飯を食べ終わったのでサラダのお皿を持って台所へ行き、音を立てて捨ててやりました。私も子供だなあとは思うのですが、料理はそんな得意ではなくアプリなど使って作るくらいで喜んでもらえなければ、せっかく作ったのにと思ってしまいます…そのあと布団で静かに泣いてしまっていたのですがそれに気付き理由を聞いてくるので、ご飯出来ない、、とだけ言いました。そしたら今日だけじゃん、と。私がずっと泣き止まないので疲れたのか、ため息をついて寝始めました。誰にも吐き出せずここにこぼしてしまいました。長文すみません。料理はまだ慣れていないので捨てる事にも耐性がないです。それが本当に辛かったです。。。性格上気にしない、というのが苦手で、、、ここに書いたら少しだけ落ち着きました┏●

コメント

S

妊娠中しんどいのにちゃんと作るのは偉いですよ!悪阻が酷い時ずーーっと寝てて自分で作って食べてましたよ .. それに比べてちゃんと作ってあげるなんて!!それなのに .. と腹が立つ気持ちはきっと私でもそうなります\(^_^)/

• hina

hina

つわりが辛いので夜ご飯だけは作るようにしてます😭本当は作りたくないです😇共感してくれて嬉しいです😊❣️

• 8月25日
とんきち

妊娠中って何かと気になりますよね
私も今日気分悪い~って言ったのに
大丈夫?の一言もなくツムツムされたので
大号泣しました(笑)(笑)(笑)
そういう方たくさんいると思うので
すっきりするならたくさん投稿して
いいと思いますよ😊

• hina

hina

気になりますね😭😭
    なんか慣れなのかえずいたりしてても大丈夫?がどんどん減ってる気がします😂
    一言あれば違うのに、、といつも思います😂
    なにかない方がいいですがあれば投稿しようと思います😊

• 8月25日

玉ねぎは切ってすぐだと辛いので1度冷たい水に晒すと良いですよ!
体調悪いなら無理のない家事をすれば良いですよ。
むしろ、ご主人は何もしない方なのでしょうか?

• hina

hina

10分くらいは水につけておいたのですが足りなかったんですかね😅
    夜ご飯と洗濯だけは毎日何度も横になりながらなんとかやってます😭
    本当に辛いとなれば外食、という発想になるみたいでお出かけもつらいので家で頑張ってます😅

• 8月25日

退会ユーザー

無理しないで下さいね(><)

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんからしたら大袈裟って思うかもしれませんが、ただでさえ産前産後はホルモンバランスの影響もあって情緒不安定になりやすくなったりもしますから!

話しておくのもいいかと思いますよ!

「玉ねぎ辛っ!」と言われたら私なら砂糖でもぶっかけてやりますね😇

• hina

hina

本当につわりがピークかな?と思われる時に話したんですけどね😅

砂糖やってやればよかったです😂笑

• 8月25日
K♡

玉ねぎが辛いのはyunaさんのせいじゃないですよ👍💕旦那さんがたまたま辛い玉ねぎを食べちゃっただけ😂

つわりでしんどいなか料理作ってエライです💓お疲れ様です✨🍀

苦手だと思ってること指摘されたら過敏になっちゃうのも分かります😭💦
体調悪いと尚更ですよね💦

なにかとナイーブな時期なんでもう忘れちゃいましょ!👍🤗

• hina

hina

そうだといいんですけどね😭
    そう言ってもらえるとすごく励みになります😭😭

そうなんです〜😭もう本当に
    料理作るの嫌だなって思っちゃいました😭相手の為にと思ってやった事が裏目にでてしまうのは悲しすぎます😭

落ち着いたら早く寝ようと思います😂

• 8月25日
ゆもとみ

一緒に買い物に行ったなら…惣菜や弁当で十分ですよ💦
せっかく作ったのにそんなこと言われるなんて…
私なら…何も言わず無言で捨ててしまいそう。

• hina

hina

惣菜っていう発想が既になかったです😂次買い物行く時は少し頼りたいと思います😊笑

捨てる時は無言でした😂笑
    もういらいらする、それしかなかったです😂

• 8月25日
はちみつ。

体調悪い中、料理作ってて凄いし偉いです😊✨
私も同じような体験したことあるので気持ちがわかります😢
1年くらい前のことだけど今でも根に持ってますw

• hina

hina

みんなやってると思ってなんとか気を張って頑張ってます😭😭
    やっぱり料理ってほぼ毎日するだけあって根に持ちますよね😂
    私もずっと忘れなさそうです😂w

• 8月25日
  • はちみつ。

はちみつ。

悪阻、体調悪い時は 死にそうな演技して自分で買ってきてもらってました😂
    頑張りすぎなくていいと思います!

間違いないです!根に持ちますww
    料理のことで文句言われたくないですよね😭💔私は次文句言われたら じゃあ自分の分は自分でやってね😊って言おうかなと思ってますw

• 8月25日
  • hina

hina

大丈夫な時あっても一瞬で悪くなるんでなんとかしてもらうのが良いですね😂

本当に自分でやれ!って思います😂😂私も次言われたら言ってやります🙈ww
    頑張ったのを否定されるって結構屈辱なんですよね〜😭😭

• 8月25日
めろん

男性って察するっていう能力が乏しいらしいです。だから嫌だったこと、してほしいことは言葉で伝えた方が良いですよ。私もその時は悲しくて何も言えないことが多いですが、こう思った!こうしてほしい!こうしてくれると嬉しい!はどんどん伝えた方が旦那さんもわかってくれると思いますよ。ご飯も作りたくない、しんどい時は素直に甘えちゃう方が旦那さんも嬉しいかも。自分的には嫌ですが…

• hina

hina

明日話せる時に話してみようと思います😭旦那さんのためにもご飯は作ってあげようと思って頑張ったんですけどね😭😭本当にどうにも動けない時は甘えちゃいます😭

• 8月25日
よつは

イライラするのも悲しくなるのも全部ホルモンのせいです!気にしなくていいんです!料理は慣れ、だから体調が安定したら頑張ればいいんです!今は身体第一ですよ!旦那さんはカップ麺でも大丈夫(笑)

• hina

hina

ホルモンにやられてますね〜😂
    慣れるまでが大変です😭笑
    まあ最悪大丈夫ですね🙈笑
    なんとなく可哀想で努力はしてみてる感じです🙈もう少し甘えようと思います🙈

• 8月25日
あゆ

玉ねぎは私が苦手だから出す時は
もみ洗いしてます
ボールにスライスした玉ねぎと水を入れて揉み→捨てるを繰り返すと玉ねぎの栄養素も逃げてはしまいますが 辛みが一番抜けるって思ってます。

うちの旦那は お酢をぶっこんで数分つけて水を捨てると辛味が抜けるって言ってます。ただし入れすぎたりつけすぎるとと酸っぱくなるのが難点だそうです。

妊娠中って些細なことでも気になってしまいます、更に体調が悪い中作ったってことも追い打ちをかけたんでしょうね。
体調悪い時は無理に作ろうとしないで買ってきてもいいと思います。
つわりが終わったら手料理たくさん食べさせてあげればいいじゃないですか、それまで割り切りってのも大事ですよ。

私も体調悪い時は無理だと思ったらなんもしませんよ。
下の子妊娠中も臭いつわりでキッチンに立つことが出来なくなった上に気性が物凄く荒くなってたから 苦情なんてきたら 旦那のこと蹴り飛ばしてテーブルひっくり返してたくらいだったので ストレスためるくらいならとしばらく旦那にごはん作ってもらったり冷食お惣菜お弁当頼れるものは一通り頼りましたよ。
作れそうな時もしばらくは凝ったものも品数も1品が限界だけど我慢してねって言ってました

頼ることは悪いことではないですから無理な時は無理 作れそうな時は作れる範囲でもっと力抜いて自由に過ごしてもいいって思いますよ(^∇^)

• hina

hina

まず長文でのコメントありがとうございます🙇‍♀️
    たまねぎの件は試してみます🙇‍♀️
    水につけておけば大丈夫と思ってたのですが甘かったですかね😅

本当に些細な事が気になって仕方ないんです😭後から、普段なら許せたんだろうなって事でも怒ってしまうことが良くあります😅
    もう少し惣菜とかに頼ってみようかなって思います😊
    落ち着いたらちゃんとやるから、って予め言っておこうと思います😊❣️
    もう少し穏やかに生活します😊

• 8月26日
brinick

悪阻が酷い中、買い物も料理もしてて凄い偉いと思いますよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ わたしなんか普段でさえ、めんどくさいから今日はなんか買って食べてって結構言っちゃってます( ;´Д`) 自分を攻めず、体調の悪い中、一生懸命料理をした自分を褒めてあげましょう(*˙˘˙*)ஐ

• hina

hina

普段はめんどくさくて自分の分が適当になっちゃいます😂笑
    もう料理はいつものことなので椅子に座ったり寝転がったり休憩しながらゆっくりやってます😭今日は自分を褒めることにします😭

• 8月26日

料理が下手とか言われた訳じゃないのでそんな捨てなくてもよかったのでは?私からしたらただ辛いものを辛いと言っただけで、それに対して一言ごめんがあったなら「次気を付けるね~」だけですむと思います。

• hina

hina

気をつけるね〜と言える器がなかったんだと思います😅わざわざ体調悪い中料理してて旦那はテレビ見てだらだらしてご飯出したら文句言われたみたいで嫌になってしまったんです。。。たぬきさんのような意見の方ももちろんいると思いますが、つわり辛いのを知っててこれだったので😅

• 8月26日