※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

次男が9ヵ月で夜2時間ごとに起きる悩み。ミルクを飲まず完母で育てており、寝付きが悪い。母乳の量も減ってきているかも。授乳しないで寝かせる方法はあるでしょうか。

いつもお世話になっています。
今日で次男が9ヵ月になりました。なのに、夜まだ2時間ごとに起きます。一度は1回しか起きないようになってやっと楽になってきたと思ったのにすぐに2時間に戻ってしまいました。

長男はミルクを飲んだので、寝る前にミルクを飲ませて朝まで寝てくれたのですが、次男はミルクを嫌がりほぼ完母で育てて来ました。離乳食をかなり食べるようになりだんだん寝てくれるようになるかなと期待していましたがなかなか寝てくれません。お昼寝もやっと寝てくれる感じです。

今日、試しに夜ミルクを飲ませて見ましたが(哺乳瓶で)嫌がりダメでした。結局母乳をあげて、今日はそのまま寝てくれましたが9ヵ月になり母乳の量も減ってきているのかなと思っています。日中も夜も以前の様な張りはいっさいなくなりました。

夜、起きても授乳しないようにすれば寝てくれる様になりましか?

コメント

na3nomama

寝ると思いますよ!
夜間断乳って調べると方法が出てきますよ!
うちは10ヶ月の時に夜中に2時間近く泣かせてしまいましたが、次の日にはぐっすり朝まで寝てくれるよーになりました^_^
一度始めたら続けないといけないみたいですが、そこは次男くんにがんばってもらいましょう!
体調は大丈夫ですか?ゆっくり眠れるといいですね。

• あい

あい

コメントありがとうございます。今日は珍しく寝ています(笑)
    夜間断乳してみてもいいですね。頑張ってみます。
    昼間余りにも眠くなってしまう時は昼寝のタイミングで私も寝る様にしてます。ありがとうございます😊

• 8月25日