1ヶ月の娘がゲップ不足で吐き戻しすることがある。ゲップさせるべきか迷っている。うなり始めた時に起こすべきか、そのまま寝かせるべきか悩んでいる。どう対応すればいいかわからない。
1ヶ月になる娘を育ててます。
ゲップが不十分なとき、寝てる途中でうなったり泣いたりして吐き戻します。
うなるだけで、落ち着いてそのまます吐かずに寝続けるときもありますが、このうなり始めたときに、起こしてゲップさせたほうがよいと思いますか??
実際、うなり=ゲップができなくて苦しい、というサインじゃなくて、うんちで力んでるときとかもあると思うので、私はそっとしておいて吐き戻したらそれはそれでいいかと思うのですが、夫はすぐ抱き上げてさすり始めます。それでゲップがでなかったらまた寝せようとするのですが、そのまま起きてしまったり、抱っこしとかないと怒ったりするので、そっとしとけばいいんじゃないかな…と思うのですが、みなさんはどう対応されてますか??ちなみに、起こしてゲップを出してあげてもそのまま寝たり寝なかったりなので、どう対応したらいいのか、わかりません(>_<)
- kmt(5歳8ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
にんじん69
私はげっぷ出してましたね〜
息子の場合はげっぷ出なかったら高確率でうなって泣き出してたので…
吐き戻しも、私達の見てないところであると、もしかしたら喉や鼻に詰まって窒息するかも?!と思って、できるだけげっぷさせてました。
kmt
回答ありがとうございます!
私も窒息こわくて、ゲップに神経質になってしまって、でもあんまり神経質になるのもよくないと思いながらよい対応がないかご意見ききたくて質問しました(>_<)
なるべくうなってたらゲップさせるタイミングだと思って頑張ってみようと思います。あと、うなりの種類が聞き分けられるようになれるよう、がんばります☆
にんじん69
確かにあんまり神経質になるのも辛いですよね…
私も初めの育児なので気になることだらけです(^^;;
個人的な感想ですが、縦抱きより赤ちゃんを膝に乗せて背中を丸めるようにしてゲップさせる方法が成功率高かった気がします!