※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

つかまり立ちとは、座っている状態やハイハイから胸の高さのものに手を添えて立つこと。顔より上のものには自力で立てず、まだつかまり立ちではない。

つかまり立ちとはどれくらいの高さのもので立つことをいいますか?
うちの娘の場合、座っている状態もしくはハイハイから自分の胸の高さくらいのものに手を添えて立ちあがります。(ちょっとへっぴり腰な感じ)
ですが、座った状態から自分の顔より上のものは自力では立ち上がれません。(直立の状態には自分ではなれない)
これはまだつかまり立ちではないですよね?

コメント

何かにつかまって立ててるなら、それがつかまり立ちじゃないですかね☺️?

まま

つかまり立ちにそんな細かい定義あるんですか?笑
私はなにかにつかまって自分で立ててたら中腰でもつかまり立ちだと思います!
家庭によってものの高さは違いますし…

私の娘も座った状態から顔より上のものを掴んで立ち上がることはできないです!

でも保育園の先生も、つかまり立ち と言っているのでどんな体勢からでも掴まって立っているならつかまり立ちなんじゃないかなと思います😊