※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
妊娠・出産

妊娠26週でスクリーニング検査を迷っています。エコーで心臓や体を30分検査。1万円が4千円で受けられます。27歳で異常なし。受けるべきか悩んでいます。

スクリーニング検査(胎児ドッグ)について質問です。今妊娠26周でスクリーニング検査をするか迷ってます。先生が言うには26周辺りが一番エコーが見やすいとのことです。心臓や体に異常はないか30分かけてエコーをみる検査だそうです。
通常1万円くらいかかるそうですが、券を使えば4千くらいで受けることができます。
私は27歳で受けるべきかどうか迷ってます。
今のところ通常の検診では異常ないと言われました。
今受けてもしも異常があった場合、もちろん下ろすことはできないです。ただ、覚悟ができるかどうかってところになってきます。
みなさんはスクリーニング検査は受けられましたか?受けるべきなのでしょうか?

コメント

ゴロぽん

選べるんですね!
うちの産院では必ずやるものでしたし、今のお腹の子の産院でも必ずやることが決まってますよ😃

• おんぷ

おんぷ

そうなんですか!?必ずやる病院が多いのかもしれないですね!辞めとこうかと思ってたのでみなさんの意見を聞いてやろう!って気持ちになりました😄ありがとうございました!

• 8月25日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ちなみにうちのこ、スクリーニングの時は何にもなく健康でしたが、
    産まれる直前で水腎症とわかりました。(治療の必要のない軽度のもの)
    なんのための!って思いました。笑

• 8月25日
  • おんぷ

おんぷ

そんなこともあるのですね!💦軽度のものでまだよかったですね💦私も心配で心配で生まれるまで安心できないです😔

• 8月25日
みぃちゃん

うちの病院は必須のものでした!
なので、特に追加料金はかかってません😊先生がゆーっくりエコーあてながら、しっかり見てくれました。
確かにドキドキしますが、お腹の子がどのような状況なのか調べられたので良かったと思います👶🏻

• おんぷ

おんぷ

必須だったのですね!料金がかからないところもあればかかるところもあるのですね💦お金かかることだから…って先生言われてたのでどこもかかるのかと思ってました💦やっぱりエコーやってもらおうと思いました😄ありがとうございます!

• 8月25日
ももか

初めまして。
私もついこの間胎児スクリーニング検査を受けましたよ✩

私の場合は年齢もありますが去年胎児浮腫の為、安定期を前にして子宮内胎児死亡となってしまったからです。

とは言っても受ける前提で先生も話してらしたので、話の流れでそのまま予約したって感じです

受ける理由やメリットとしては
もし何かあった場合の覚悟もだと思いますが
やはり一番は妊娠中や出産後の対応がすぐできる事だと思います。
先生もそう説明してました。

30分近く本当に細かく細かく頭や心臓、その他色々な所を測ったり・調べたり
検査中は主人と二人で本当にドキドキでしたo(´^`)o

• おんぷ

おんぷ

そんなことがあったのですね😔やはり心配になりますよね。妊娠中や出産後の対応がすぐできることも大事ですよね!私のとこの先生はそこまで細かく話てはくれませんでした💦
    私もドキドキしますが、やってもらおうって気持ちになりました!ありがとうございます😊

• 8月25日
‪❤︎‬‪ゅいゅまmama‪❤︎‬‪

私の行ってる病院は20週と30週の2回、スクリーニング検査あります😊

自費で5000円かかるんですが、ほとんどの妊婦さんが受けているとのことで、1人目のときも受けたし、今回も受ける予定でいます‼️

• おんぷ

おんぷ

自費で5千円かかっても、みなさんやられてるって聞いたのでやはり私もやろうと思います😄!安心したいって気持ちが大きいので!ありがとうございます😊

• 8月25日
ももか

✽追記です✽
超音波スクリーニング検査について

この検査は赤ちゃんの異常を見つけることにより生まれる前と後の管理・治療を行う為のものです。

全ての異常や病気を見つけられるわけではないようですが、最近では機器や技術の向上によりかなり多くの異常が生まれる前にわかるようになったそうです

生まれた直後に問題となる疾患をあらかじめ知る事ができれば
より良い対応が早期にできる為、この検査を受けるメリットは大きいと考えます

だそうです✩

• おんぷ

おんぷ

この検査をして、異常がなければかなり安心できるような気がしました!
    詳しく説明してくださり、ありがとうございました😄!!

• 8月25日