息子のイタズラが続いて困っています。旦那に相談しても協力してくれず、毎日お茶で汚れたものを片付けるのに苦労しています。息子にどう接すればいいか悩んでいます。助言をお願いします。
息子のイタズラが毎日繰り返しで嫌になって泣きながらの投稿です…ほんとに辛いんですがどうしたらいいですか?
※批判、中傷コメント目的の方回れ右で結構です👋
息子がお茶、お茶!とゆうのでストローマグで渡して勝手に飲むんですが、そのあとパッと5秒ほど目を離したとき、口に含んだお茶を今だ!とばかりに床やオモチャに大量にかけてビショビショにしてしまいます。また手の届かない棚にマグを置いてても豆イスを踏み台にして取って結局一緒です。
1日4.5回+それが毎日です。そのため、お茶で被害にあったオモチャ拭いたり、カーペットやクッション泣きながら毎日洗ってます…
まだ年齢的に言っても分からないのも承知です。それを踏まえた上で旦那に相談しても『いらんことしかせぇへんな』だけで、どう対策する?など一緒に考えてくれません。躾は全部私任せです。子育てなんなから夫婦で考えていきたいと言うのはバカなんですか?旦那は一切話も聞かない、対策も考えてくれないんで、毎日お茶で吐き出して遊ぶ息子にイラ立って手をあげてしまったこともあります。いけないことと分かっていながら息子もまだわかる年齢でないため、旦那は協力的でないため、悪循環で空回りしてます
『お茶は飲むもの!遊ぶんじゃない!』と毎日いい続けても分かりません。だからいけないとわかりながらもどうしたらいいのかわからず、手が出てしまい反省してます。もはや何が最善の方法なのかわかりません
わたしは息子に対してどうしかって、どう接するべきなんでしょうか?旦那はそんな調子だしもう頼ることはしたくないのでみなさんのお知恵貸してください…
- ♡プリヤン♡(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
まる(25)
飲み終わるの見守って
マグを冷蔵庫に直すのはいかがですか?😌💗
そして、フローリングの上、
リビングの椅子の上に座って飲む
そこ以外では飲ませない!とか😊
毎日毎日おつかれさまです😭
綺麗にしても片付かないですね💦
怒っても反抗してまたやるのはわかりますが
つい、余裕がなくなると
怒ってしまいますよね😭
りぼんこ
それ、完全にかまってちゃん攻撃ですかね…
あえてスルーするのもありですが、遊んで欲しくてベェーしてるとなると…
「お茶飲み終わったらママと一緒に◯◯して遊ぼう!」みたいに先回りして誘って、お茶ベェー衝動を紛らわす作戦はどうですか?笑
-
りぼんこ
あ、上に返信したつもりが新コメになってました、すみません💦
- 8月25日
-
♡プリヤン♡
そうなんですかねー?😥うーん、スルーねぇ…😥こぼされてとりあえず早く拭かないと!ってのがあるんでこぼされたときは一瞬にして平常心保てないんですよね…😭
カーズ大好きなんでカーズのオモチャや本で釣ってみます🎵😌効きますように…😂- 8月25日
-
りぼんこ
スルーは、お子さんに対してリアクションしない、って意味でした!
でもカッとなる気持ちはわかります。もし自分が毎回されたら、ふざけんなよってなりますからね。。
健闘を祈ります😣👍🏻- 8月25日
-
♡プリヤン♡
あ、そうだったんですね!ありがとうございます!🙌💮
こぼしたら自分で拭かすのは次やったらさせてみようと思います❗- 8月25日
きゃりー06
1歳5か月の息子も似た感じです。
私はフローリングで、座った状態でしか飲ませてません。かつ、「ちゃんとゴックンしようね」「じゃーはしないでね」と伝えてから渡してます。それでもやる時はやりますが…😭やられたら怒ります笑。怒ってる雰囲気伝わればいいかなー位の感じで。
口から出されても、ひっくり返されてもぬれるのは本人と床だけなのでマシです。
1歳5か月でもこちらの言ってることは理解しています。根気強く言い続けるしかないかなぁ…と思っています。
でも、カーペットやクッションは参りますね……。ホントお互い毎日お疲れ様です…😩💦💦
-
♡プリヤン♡
ちゃんと飲んで!と伝えても、いま見てないチャンス!ってときにベェーーってするんですよね…しかもいつ口に含んだ?!みたいな😂
うちはコラ!と怒られても遊んでもらってると勘違いしてるんだとおもいます🌀優しいお言葉ありがとうございます😂- 8月25日
-
きゃりー06
2歳3ヶ月だと知恵も付いてますもんね〜😭
この場合はやめさせることより、被害を最小限に抑えることを重点にして、あんまり相手にしないほうが効果的なのかしら…🤔早く飽きてやらなくなってくれると助かりますねー😩💦💦- 8月25日
-
♡プリヤン♡
そうなんです…からかってるなと思う一面もあるので余計腹立つんですよね💔本人ぜんぜん懲りてないし!こっちは必死やのに!ってね😂
いっそのことカーペット敷くのやめようかな?😂とも思い始めました- 8月25日
りぼんこ
辛いですね、同じことの繰り返しってほんと大変ですよね。お疲れさまです😢
私なら、1人で勝手に飲ませないようにします。冷蔵庫に閉まっちゃいましょう!
飲むときはごっくんするまで見届けて、万が一に備えて必ずタオルをスタンバイします。
どうしても目を離さなきゃいけないときは、お茶だと片付けも嫌なのであげるのは水に変えるかも…
ビショビショにしたあと、お子さんはどんな状態なんでしょう?ふざけてニヤニヤ笑ってるのか、無関心でどっかに行くのか、拭いてるのを見てるのか…
それによっても言い聞かせ方が変わる気がします😵
口に含みすぎて飲めずに出してる可能性もない感じですかね?
あと、うちは子供がこぼしたときは自分で拭かせてます。
-
♡プリヤン♡
タオル常に手の届く範囲に常備してます!笑
うちはコラ!と怒られても遊んでもらってると勘違いしてるんだとおもいます。あとは悪いことをしたと自分で分かってるのか?逃げるときもあります。どちらのパターンもあるのではっきりどっち!と言えないんですよね…
それはないですね💦ちゃんと最初は飲みたいだけ飲むんです。そのあと、もう遊びモードにスイッチ切り替わってお茶でベェーーして遊ぼうとゆう感じですね
自分で拭かす!それ賢いですね!見習います!- 8月25日
♡プリヤン♡
冷蔵庫にも直してたんですけど、飲み足らなかったのかまたお茶!と催促され、その繰り返しでめんどくさくなってそのまま置いたままなんですよね…やっぱり面倒でも一回、一回入れた方が賢いかもですね😭
そうなんです!旦那が連続夜勤が何週間も続いてて、ほとんど自分の時間も休み時間もなくご飯の支度や買い物、家事に時間単位で追いやられてるので…🌀