※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の娘が食事に関しての悩みです。食べムラやコップ飲みが苦手で、食事中に動き回ります。成長の遅れや発達障害の心配があります。周囲の比較ができず不安です。

一歳4ヶ月の娘についてです。
偏食の時期なのか食べムラがあり、食べたくない時は首を振ります。
おにぎりやおかし、チャーハンなど食べてくれますが
栄養が心配なのでフォロミを飲ませているのですが
フォロミはマグでは飲んでくれないので哺乳瓶で飲ませてます。
恥ずかしながらコップ飲みも嫌がりまだ出来ません。
コップ飲みできないの遅いですよね?
ご飯は手に付くのが嫌みたいでついたらブンブン手を振ったり私や机に擦り付けてくるので手づかみ食べもしません。
とにかく動きたいらしく大人しく椅子に座って食べてくれず、ぐずったり椅子から抜け出して遊び始めたりで最終的に立って食べる始末です。
秋の出産の時期に保育園に入れる予定のため心配で仕方ありません。
成長として遅いでしょうか?
まだ分からないとは思いますが発達障害なども気になります。
1人目の子で近くに知り合いがいないので比べようもなく心配してます。

コメント

re.mama

コップ飲みは練習してましたか❔
練習しないとなかなか嫌がって飲まない子もいますよ✨
うちも2歳児ですが
ご飯食べる時は集中してないです
食べムラに関してはえるもさんの所より酷いです😓なので食に関して執着なさ過ぎて
食べたくないと逃げられます

• えるも

えるも

お返事ありがとうございます!
    お風呂で練習していてこぼしながらも一時期飲めていたのでご飯の時味噌汁など支えてあげて飲ませてましたが今は全然してくれないです😭

2歳4ヶ月でも食べムラあるんですね😭
    先が思いやられます😥
    体重も7.3キロで小さいので食べてほしいのですがイヤイヤで食べてくれません。

• 8月25日
  • re.mama

re.mama

あら😓そうだったんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    コップ自体が嫌いなのかもしれないですね💦
    うちも小柄で2歳4ヶ月で体重10.8キロです😓

• 8月25日
  • えるも

えるも

そうなんです😭
    大人のコップだと口つけて飲むのですが支えてあげてって感じです。
    一時的なものであってほしいです😭

男の子でだと小柄ですよね🤔?
    旦那の甥っ子ももうすぐ2歳ですが9キロと言ってました。
    食べるわりに動きすぎみたいです🙄

• 8月25日
くみこ

うちも少し前までぜんっぜんたべてくれなくて、そしてかろうじてつかみ食べはしていたのですが、ご飯が手に着くのは嫌がります!

でもごはんも野菜も食べて欲しいですよね💦
ご飯と野菜と納豆とかフォロミとかなんでも混ぜて味付けもいろいろ変えて、片栗粉を入れて混ぜて、おやきにしています!!

コップは、お風呂はいるときに麦茶ちょっといれたコップ持って行って、飲んだり、お風呂のお湯すくって朝臣りしてるうちに、口つけて飲んで遊んで出来るようになってきました😆

• えるも

えるも

一歳前後の方がまだパンなど手で食べてくれてました😭
    今手づかみで食べるのはお菓子くらいでご飯はフォーク持たせてますがまだまだ下手くそです😂

ご飯も野菜も全部混ぜ?でおやきですか?

コップ飲みはお風呂で練習してこぼしながらも一時期飲めていたので、ご飯の時も味噌汁など支えながらあげていたのですが最近は全然してくれません。

• 8月25日
  • くみこ

くみこ

そうなんですね💦
    よく、食べる時期と食べない時期を繰り返す、とは聞きますよね😭💦

先輩ママたちからは、
    2歳くらいにかけて好きなものしか食べなかった、コップやスプーンがなかなか使えなかった、大人しく座って食べられなかった、というのも聞いたことあるので、
    障害あるなしに関わらず、アルアルなのかなぁとは思います!!

はい、ぜーーーんぶ混ぜて、おやきです!お好み焼きに近いですかね??💦
    完母だったからかミルク味拒否なので、フォロミも飲んでくれず、おやきに混ぜてしか摂ってくれないので。

チャーハンがお好きなら、チャーハンメインに野菜やツナやフォロミを混ぜて焼いて、一口サイズにカットしてフォークに刺しやすくしてあげる、とかはもうされてますかね😆💦
    姪っ子が一歳半のときは、そういう一口サイズのものを、手づかみしつつフォークに自分で手で刺して食べたりしつつ、ぐちゃぐちゃだった記憶があります。

• 8月25日
愛語

食べることより遊びに夢中なだけではないでしょうか😊食べたくないと首を振って意思表示していますし。
手づかみ食べをしないことから、コップで飲みにくく濡れるのが嫌とか?

発達障害で汚れたり接触過敏がある子もいるようですが、汚れるのが苦手な子って普通にいますよ😊

食事の時にはおもちゃのない場所で食べるといいみたいですよ。

• えるも

えるも

ご飯も気まぐれに食べにくるので遊びの合間に合間に食べる感じです😭
    フォークで食べれるものはフォークであげてスプーンもご飯乗せて口まで運んでますが、自分で食べさせると口に持って行くまでにスプーンを逆さにして食べるので全てこぼれます😂
    食事中手を出そうとして食材に触れたりするのですがそこから口には運ぼうとしません。

コップ飲みはお風呂で練習していてこぼしながらも一時期飲めていたのでご飯の時に味噌汁など私が支えながらあげていた感じです。
    ですが最近はそれすらも嫌がるようになりました。

部屋が狭いのでおもちゃが全く視界に入らないのが難しいですが極力見えないようにしてみます。

• 8月25日
  • 愛語

愛語

食べる意志もあるようだし、お手伝いされるのが嫌なのかもしれませんね😅我が家の長男は小1になりましたが食べるのはメチャクチャ下手です。食べた後はこぼしたものが散乱してるし、スプーンやフォークは赤ちゃんの持ち方です。4歳の娘の方がよほど上手に食べます。

食べるセンス?みたいなものが違うようです😅何かにつけて長男は不器用なところがあります。でも性格は真面目で優しいです。娘はおふざけが好きで自由奔放です。

• 8月25日
  • えるも

えるも

最近フォークや大人が食べ終わった又は食べてる途中でもお箸を触りにきます。
    食べ終わった食器を渡すと箸やフォークでカチカチ食器をやってるので遊びなのか自分で食べたいのかよく分からずです。

そうなんですね!
    幼稚園や小学校だと給食も始まるし気になりますが学校だとできるって子も多いですよね。
    友達も長女は食べ方下手で口の周りにたくさん付くけど次女の方が綺麗に食べると言ってました。
    兄弟でも全然違いますよね。

• 8月25日