※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちん
子育て・グッズ

豆腐ハンバーグを食事に1つ以上食べてもタンパク質過剰になりますか?他のタンパク質オカズは避けた方がいいでしょうか?

豆腐ハンバーグを作ったのですが、豆腐とひき肉と野菜で作りました!
1つ20グラムのハンバーグを作ったのですが1回の食事にこの豆腐ハンバーグ1つ以上食べさせるとタンパク質食べさせすぎでしょうか?
それと、この豆腐ハンバーグがオカズにあるときは他に納豆やシラスなどのタンパク質は他のオカズやごはんには使わないほうがいいのでしょうか?
いろんな人の献立の写真を見てると1回の食事にタンパク質が20グラム以上あるような気がしてみなさん気にしていないのでしょうか?

ちなみに今は1回の食事の量はご飯90グラム、野菜60グラム、タンパク質15〜20グラムにしています。

コメント

ず🐰

すごいきっちりされてますね!!!
尊敬します😌

うちはその頃は大人と同じご飯なので何も気にしてなかったです🤣💦
気にしたほうがいいのかな😂

• まめちん

まめちん

気にしなくていいんですね😀
    結構ここでも見てるとタンパク質20グラム以上は負担になるからあげてない!という方が多くいるようだったので気にしていました💦

• 8月25日
ママ

タンパク質15-20グラムって量的にも少ないのでもう気にしてません❗️
トータルすると恐ろしいぐらいです😱

• まめちん

まめちん

そうなんですね!
    毎日タンパク質だけをたくさんあげるわけじゃないから気にしなくても大丈夫ですかね?
    食欲もすごいのでどうしようか悩んでいたのでこれから気にしないことにします🤩

• 8月25日
  • ママ

ママ

うちは野菜を食べてくれないので、夜は毎日タンパク質だらけです笑
    普通に納豆ご飯に豆腐ハンバーグとかの組み合わせもあります🤣

• 8月25日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

1歳過ぎた頃から気にしてないです(∩´﹏`∩)
とりわけなので、毎回適当です。。

そもそも中期から計るのやめちゃった(スケールもない)ので、しっかりしていて尊敬します☆

• まめちん

まめちん

前ここで結構みなさん計ってると見たので気にしていたのですがこれから気にしずいろいろあげることにします😊

• 8月25日
ハラ

うちはまだ10ヶ月ですが、タンパク質20g以上与えてます!お肉や魚15〜20gプラス豆腐という感じです🤗
離乳食たくさん食べるので少ないと怒るし、体重がとても軽いのでいいかな?と思いあげてます。笑
それにそれぞれの目安量で作ると合計の離乳食量が少ないのでは、とも思うので🤔

タンパク質と言ってもそれ以外の栄養素もあるので、いろんなタンパク源使ってもいいと思います!😊