※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamico51
妊娠・出産

昨日の検診で、逆子は治ったが胎児の頭が下がり過ぎていることが分かりました。ウテメリンが処方され、安静にするようアドバイスを受けました。お風呂については特に指摘はないが、シャワーのみで構わないでしょうか。他に気をつけることはありますか?

昨日検診があり、エコー検査の結果、逆子は治ったのですが頭が下がり過ぎているとのこと。子宮頚管を測ったら2.5〜2.9㎝と言われノンストレステストを受けました。結果張りはあまり見られないとのことですが、ウテメリンを処方されました。子宮口は開いてはいません。
絶対自宅安静とまでは言われませんでしたが、せめて後1ヶ月お腹にいて欲しい、例えば残業しない、仕事したら家事はしない、休める時は休む、身体を冷やさないなどアドバイスは受けました。
その他気をつけることはありますか?
ネットで見たらお風呂はあまり良くないとのことですが、この時期シャワーだけとか厳しのですが…特にお風呂に関しては病院からも言及はされなかったのですが。経験された方、または診断された方、何でも良いのでアドバイス等よろしくお願いします。

コメント

いーたん❤

毎回切迫で安静指示がでますが、お風呂はシャワーで短めですませてました!
洗髪も負担がかかるため、主人に洗ってもらったり、三日に一度にしたりしてました。冬場でしたが。
入院もシャワーで短時間でした。
参考になれば。

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。
    お風呂が大好きで長風呂派だったのですが、洗髪と身体を洗うのを分けて、短時間でシャワーで済ませられるように工夫してみます。

• 12月13日
  • いーたん❤

いーたん❤

そうだったんですね。
    私はもともと、ゆっくり入る感じではなかったので苦になりませんでしたが、もうしばらくの辛抱ですね(*_*)

• 12月13日
  • mamico51

mamico51

後1ヶ月はもって、と言われました。産休に入るのが年末で、やっと新人さんが入ったのが先週。引き継ぎも何もかもまだまだで^^;仕事のことは会社には相談するとして日常生活で少しでも安静にできることがあればと思いまして。
    お風呂はしばらく我慢ですね。

• 12月13日
3boysMAMA◡̈♥︎

お風呂は長湯熱湯じゃなければ大丈夫だと思います(*´˘`*)♡

最初、私も自宅安静と言われた時にそう言われました!

熱いお湯は子宮を収縮させるから気を付けて、と。
あとは長湯も厳禁でした!

さすがに入院したら短時間シャワーのみでしたが、絶対安静じゃないのであれば、つかっても大丈夫だと思いますよ(*´˘`*)♡

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。
    お風呂の話は特にはなかったのですが、たまたま目にしたサイトでお風呂は云々と書かれていたので。自宅お風呂は2階でしかもめちゃくちゃ寒くて、追い焚きして長湯しないと出られないです(笑)洗髪と身体を別に洗ったり工夫してみます。

• 12月13日

30週入る前から急にお腹が張り出し切迫早産と診断され入院しています(*´꒳`*)

24hウテメリンの点滴をしていて、トイレや洗面、食事を下げる時以外はほとんど横になっています😶
お腹の張りが酷くなければ1日起きで30分ほどシャワーの許可が出ていますが、張りが酷い日は入れません…
私も長風呂派なのでお気持ちわかります😣

お仕事されているようなので、難しい時もあるかもしれませんが少しでも張ってる感じがあればすぐに何もせず休んだ方がいいと思います◡̈✨

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。
    私は張りの自覚症状がわからなくて^^;入院されているのですね。後もうちょっと短ければ、子宮口が開いていれば入院と言われました。
    長風呂派には辛いですね。しかもこれから冬本番なのに(-_-)
    私も明日から32wに突入します。仕事は会社に相談してみますが、年末に忙しい業種&産休直前なので正直頭がプチパニックです(笑)

• 12月13日

退会ユーザー

通常は手でお腹を触ると表面がふにゃっと柔らかくてお腹がへこみます(*´꒳`*)
    張っている時はカチカチしていて柔らかさが無く、触っても凹む感じがしません😣
    横になっている時だと分かりやすいかもしれません👌✨

仕事柄今の時期大変のようですが、お体はもちろん風邪などにもどうか気をつけて下さいね😶❤️

• 12月13日
  • mamico51

mamico51

張っているときは寝ていると子宮の形がでると言われました。
    ママン◡̈さんもお大事にされてくださいね。
    ありがとうございます😌

• 12月13日

あたしも同じ位の長さです。
でも21wで2センチ、入院しました。
今は自宅安静してます。

お風呂は張らなければ良いと言われましたよ。5分ほどにとどめてます。

やはり、横になっているのが一番です。
お仕事されてると難しいかと思いますが、張ったら座る、座ってもダメなら横になる、それでもダメなら病院!が基本だと言われました。

また、ウテメリンで張りを抑える事が出来ますが、張りがわからなくなってしまい、張ってるのに動きすぎてしまう…ということが服用ではあるそうです。
あたしは服用した事がないのですが。

なので、調子が良いなと思っても、出来るだけ横になって休む!は徹底したほうが良いと思いますよ。

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。私も病院で同じことを言われました。張ったら座る、座ってて張ったら横に、と言われました。仕事をしていると本当に難しいです。産休のタイミングと年末のお休みが同時です。新人さんや同僚との引き継ぎもまだまだで、、、気ばっかり焦ってしまいます。

• 12月13日