※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
妊娠・出産

検診で増加した体重に焦りを感じています。許容範囲はどの程度でしょうか?

5ヶ月に入り、体重管理をがんばっています(*´ω`*)

前回の検診では 13週3日で 49.1キロでした。
次は4日後、50キロ いってたら、注意されちゃいますかね???(´;Д;`)
2週間実家に帰省中。
妊娠前は52キロだったので、油断したらスグ増えちゃうと思い、毎日外出したり動いたり食事量も気をつけてますが…
ここ1週間で49.8キロまで来ました。
焦っています。どれくらいなら許されるのでしょう?

コメント

いちご

私はまったく先生に体重について何も言われませんでしたよ!
体重厳しいとこなのですか??🤔

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

コメントありがとうございます。
    助産師さんとの面談で、これから気をつけることとして軽く説明を受けました(*'▽'*)「増えてる人は必ず心当たりあるからね、自分で管理しましょう」って言ってました。
    まだ厳しく言われたこともないですが、つい神経質になってます(*´ω`*)

• 8月24日
とうふ。

その方の元々の体重にも
よると思いますけど 、
私は元々ぽっちゃりだったんで
10kg以内にして下さいねって
言われ続けました 笑😭

体重管理大変ですよね💦
後期になると一気に増えるので
頑張ってください☺️❤️

BMI20で10キロ以内に抑えるのが理想と言われましたが、
    ドクター的には赤ちゃん分以外は増えなくても良いくらいですって言われました(´;Д;`)後半いっきに増えると聞いているので今は維持したかったですが、少し増えちゃってビビってます。頑張ります!

• 8月24日
𖠋𖠋𖠋

1ヶ月1kgなら大丈夫だと思います(*¨̮*)

最初の頃に身長と体重から考えてトータル何kgまでと言われてますよね?⠒̫⃝
後期に入るまでになるべく増えないようにしておくと後期にどーんと増えてもまだ何kgあるし大丈夫だと思えるので気持ちの面で楽かと思います♡

私の体型だと一般的には10キロ以内はオッケーと言われてますが、病院的には7キロ以内推奨と言われました(*´ω`*)後期に増えることが分かってるので、それに備えて今はキープしておきたかったのに、増えてしまったので焦ってます。。。

• 8月24日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

まだまだ大丈夫ですよ♡

朝>お昼>夜と食べる量を減らして行き、夜は半人前!
    出来るなら18時までに夜ご飯を食べ終えてそれ以降お腹が空く時はゼリーやヨーグルトにして朝になったらお腹いっぱい食べてください(*¨̮*)

私は臨月までこの方法でプラス6kgでした!
    臨月になってからやる気がなくなり食べたいものを自由に食べた結果プラス2kg増えましたがそれまでは順調でした😶💦

• 8月24日

わぁ(*'▽'*)アドバイスまでいただけてすごく嬉しいです!
    やはり夜ご飯の量やタイミングが大切なんですね☆朝をしっかりと(*´ω`*)
    意識して頑張ってみます!プラス6キロすごいです^_^ありがとうございます!

• 8月24日
ぴよ

全然大丈夫ですよ!!!
最初の体重より目安は最終的にプラス10キロまでは普通だと思いますよ!
2週間で2キロ増えたり、変わらなかったり赤ちゃんの体重も増えてくので体重の変化には波があります🙂!
その週オーバーしたら次の時はこのままキープしてくださいとか500グラムまでとか言われます。
マリマリさん全然大丈夫ですよ!

今後も体重が変わらない週もあるのですか⁈(*'▽'*)後半に増えると分かってるので、今は増やしたくなかったのですが増えてしまい落ち込んでました。助産師さんには一般的に10キロまでは良いけど7キロで十分だなんて言われてるので、厳しめな病院なのかもしれません(´;Д;`)でも、大丈夫ですよ!って言っていただけて少し安心できました。頑張ります!

• 8月24日
  • ぴよ

ぴよ

変わらない週もありますよー!
    自分は全然今まで気にせず食べてます🍚💓
    妊娠中食べれない物や飲み物、お酒も飲めなかったり、これから腰が痛くなったり、頻繁に足つったり体への負担がすごいくるので結構辛いときがあります。旦那さんに伝わらない辛さがありイラッとする時もでてきます。
    なのでごはんは食べたいの食べてました。笑
    なのでもしその週増えすぎて先生になにか言われてもそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♂️
    もう5回ぐらい体重のところ母子手帳に赤丸されてます。笑

• 8月24日

そうなのですね♡
    たしかにこれからまた、乗り越えなきゃならないストレスとかありますもんね(´;Д;`)ご飯も我慢したりしすぎるのも良くないですね!
    体重注意されることがあってもめげずに頑張ります!
    丁寧に教えてくださってありがとうございました☆

• 8月24日
A✩.*˚

その方のBMIや健康状態にもよります😅

私は元から肥満なうえ、糖尿病で増やすのは5キロ以内にと言われてて、
後期に入り全前置胎盤になっちゃったもんで出来たら1キロも増やさないで!
て言われて、、、気合いと根性でキャベツばっか食べて1キロも増やしませんでした:;(∩˙︶˙∩);:

BMI20です。「一般的には10キロまでと言われますが、うちの病院的には7キロ以内で充分」と言われて焦ってます。1ヶ月で1キロ増えたのが急激すぎたかとビビっちゃって(*´ω`*)
    栄養も考えながらキャベツばかりってめっちゃ、辛いですね!私もなんとかがんばっていきます!

• 8月24日
ママリ

妊娠前54キロ、9週、13週のとき
50.3で、17週の検診で51.3でしたが
何も言われませんでしたよ☺️💕

ほんとですか⁈同じくらいの推移かもしれないです。。。(*'▽'*)後期に増えることに備えて今はキープしておきたかったですが、なんとか意識して頑張るしかないですよね!コメントありがとうございました☆

• 8月24日
まま

わたしは先生に12キロしっかり太りましょう!って言われてましたよ!
bmiは19.8?とか20弱の標準でした!
標準体型の人に対して七キロまでとかっていうのは一昔前の研究結果で今は母体が太らなすぎて子供が将来太りやすくなるっていうのが明らかになってますし太りすぎはよくありませんが12キロくらいは問題ない。
ただ!一ヶ月で4キロとか急激に太るのは良くないのでだいたい次の検診までに1~2キロペースで増やし、出産までに13.5キロ増加しました😃
ただ個人の産院だと厳しいところは厳しいですので…言われてもあまり気にしすぎないのがいいと思います!

コメントありがとうございます!そう言われる病院もあるのですね(*'▽'*)!しかもそんな研究結果もあるんですか。。。
    通っているのは共立の大きめの病院なのですが助産師さんにもよるのかもしれないですね(´;Д;`)
    あまり気にし過ぎず、ゆるやかな増加で留められるように頑張っていきたいと思います☆ありがとうございました!

• 8月24日
yuyu

今の段階でしたら
1か月検診でプラス1キロが理想ですね
私も気にしてましたが
一気に増えるのがダメで
順調に増えるのであれば大丈夫と言われました

今は、2週間に1回検診なんですが
2週間で1キロ増えたら怒られました(゚o゚;;
2週間で増えていいのは半分の500グラムみたいです!

そうなんですね!
    是非そのペースを参考にして頑張りたいと思います(*´ω`*)
    今回はギリギリセーフなんですね。後期がこわいです!
    コメントありがとうございました☆

• 8月24日
  • yuyu

yuyu

はい!
    トータル何キロ増えるかより
    一気に1か月で3キロ増えたり減ったりのが叱られると栄養指導が入るみたいです(><)
    私の場合
    妊娠前より悪阻で痩せ
    それから
    増えてなく現状維持で過ごしてきて
    お盆で集まりで食べたのが原因ですが
    そこで体重初めて1キロ増えただけなのにって思った位
    期間で見られるので気をつけてくださいね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 8月24日

分かりました!
    今まで増えずに来たのがすごいです(*´ω`*)そこまでまだ食欲はないのに、増えたからビビリまくりです。
    期間で見られる!肝に命じます(*'▽'*)
    お盆とかイベントは要注意なんですね。ありがとうございました!

• 8月24日