※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
妊娠・出産

出産後、名前を知らせるのがよいでしょうか?義母が気になるようなので。

みなさん、子供の名前はいつ両親や友達に知らせますか?
出産してからが良いのでしょうか?
義母が早く知りたいようなので。

コメント

shunmama♡

私は性別わかる前から
名前を色々と考えていたので
性別が分かった6ヶ月過ぎには
みんなに教えていました(^ー^)
今はお腹の赤ちゃん♪じゃなくて
名前で呼ばれてます(*´∀`*)

ちゃんはな

知らせるだけで良いのなら、教えてあげたら良いと思いますよ★
ただ、画数が〜 変な名前だ〜 と、やいやい言いそうな義母なら、産まれてからのお楽しみで!と絶対言いません(笑)

わせ

私は画数とか、知り合いの子が同じ名前だわーとか言われたりするのが嫌で、産まれてちゃんと決めてからしか誰にも言いません!
あなたの知り合いと同じ名前でも私たちには関係ないので!キリがないです!笑

旦那と二人だけで相談中ですー!

ゆあきいママ

私は1人目、2人目共に産まれるまでみんなに内緒にしてました(*´∀`*)
文句言われたりするのも嫌なので(´-ω-`)笑

ありぽよん

産まれるまで
みんなに秘密にしてましたよー(^^)
名前決めたの~?など
よく聞かれたときには
ほぼ決定はしてきたけど
画数とかみたりしてて
色々考え中だよ~!と
答えてました\(^^)/

苺

おはようございます♪
私も産まれるまで秘密にします!
決定はしてませんが、幾つかの候補を義両親や義姉に話したら、いろいろ意見を言われ嫌な思いをしたので、それまで発表はなしです。
たまに、どんなの考えてるか教えて。と、聞かれますが…全然まだ候補を練ってる段階ですし、産まれて顔を見てからつけるので〜と、誤魔化してます!

るこるこ

私は義両親は画数を気にされると知っていたので、出産前に決定した時に知らせました。画数は大丈夫かと主人は聞かれたそうです。それも踏まえてあらかじめ、使いたい漢字を使いつつ、字画の良い名前に決めました。

★せんと★

そうなりますよね、私がいるときは言わないのですが、夫だけの時はこっちがいいとか、なんで?その名前?など候補の名前だけでもいろいろな意見を言って来る感じです。
やはり、産まれてからが無難ですね、

ひあっこ

我が家は生まれてからのお披露目にしました。
名付けに色々言われたくなかったので。

ルニー

こんな候補があるよー
という話はしてますが、
私たち自身がその候補の中から顔見て決めようって話してるので
産まれる前にお披露目する事はないです♩( ´ー`* )♩

もしやんややんや言われるような義母なら
決まってません…
と言っちゃいますね(^^;;

だいあ

生まれるまで夫婦以外には言いませんでしたよ〜!生まれてから名前と由来をきちんと説明したので、特に文句も言われなかったです(*^^*)

yuumiyu

義理の家族には言いませんでした。
一人目のとき、それはー・・・って言われたので(・ε・` )
二人目は生まれてから言いました!

安定期入る前から男の子女の子の名前を両方考えてたので、三ヶ月の時に義理の両親には言っちゃいました。(*´∇`*)

今、思うと早すぎたかなとも思いますがキラキラだったりしないかという判断をなんとなく仰ぎたかったですし、出産後ハイになってしまってとんでもない名前にしないようにという保健の意味も含め実の妹にも言ってあり「変わった名前付けそうになったら全力で止めて」言ってありますw

manamizuki

旦那さんが私が妊娠発覚する前に見た夢で名前や性別を聞いていて本当に性別が当たってたらそれにしようとしてました。

自分の家族からは名前どうするの?と妊娠5ヶ月くらいから聞かれてたので性別わかったら言うねと言っていました♬

妊娠7カ月ころに性別確定しまして旦那さんが見た夢の通りでしたので名前もそのまま起用して、その時点で両親や兄弟に伝えました!友達やその他親戚等には生まれてから伝えるつもりです(^^)

ぶるま

義母様が希望の名前があるのかもしれませんね〜!
もしそんな感じの義母なら教えないかもしれないです(笑)

うちは決まって、おしゃべりな旦那が我慢できずにしゃべっちゃいます(笑)