※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊活

採卵後の胚の移植について、2個一度に移植するリスクや経験について知りたいです。

今日、採卵後の生理が来たので、病院を受診しました。採卵の結果、4個採れてたんですが、結果、2個初期胚、後の2個は胚盤胞まで待ってからの凍結でしたが、胚盤胞まで育ちませんでした。やはり、卵の質が良くないんだなぁ😅

で、先生から2個一度に移植するか、1個ずつにするか提案されましたが、先生としては1個ずつの方がいいと言われました。旦那も同じ意見です。

そこで質問です。
2個一度に移植し、出産までいかれた方、いらっしゃいましたらお話聞かせてください。
2個一度だとリスクあるんですかね😰

コメント

あいり

リプロダクションクリニックの松林先生はご存じですか?

松林先生いわく、リプロでは40代高齢の多くは初期胚の2個移植で妊娠されているそうです。

胚盤胞であれば2個移植は双子のリスクも高いですが、40代で初期胚であればそうリスクは高くないと考えられます。

単に確率の問題ではなく、2個の胚が助け合って着床することがあるそうです。

• あいり

あいり

松林先生のブログは大変勉強になるので、記事を読まれてみてはどうでしょうか?

• 8月24日
  • なつ

なつ

コメントありがとうございます🙋
    早速読んでみます‼️

• 8月24日
  • あいり

あいり

PC版(スマホからでも切り替え可能)であれば、ブログ内検索ができるので(画面左下)
    初期胚 二個移植などのキーワードを入れて検索してみてください

• 8月24日