※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が手づかみ食べでよごれたら、途中で拭いたり見守って最後に拭いたりしますか?床にこぼれたらいつ片付けますか?

てづかみ食べについてです。生後10ヶ月の娘に手づかみさせているのですが、途中で顔や服や髪の毛など、ぐちゃぐちゃによごれます。そういう場合は食べている途中でも、拭いてあげたりしていますか?それとも、見守って最後に拭いてあげていますか?床にこぼれたりした場合もいつ片付けてますか?

コメント

りぼんこ

全部最後に拭く、片付けるのをおすすめします!

口周りにずっとついてるとかぶれそうな気がして、こまめに拭いたりしてたら息子が潔癖気味なってしまいました😅今も砂場とか、クレヨンが手につくのも嫌がります…

• けいちゃん

けいちゃん

そうなんですね😣
    ついつい拭きたくなっちゃいますよね😵汚れてもなるべく最後まで耐えるようにします!ありがとうございます!!

• 8月25日
りんご

一番最後です☺️
レジャーシートを敷いているので子供を洗ってからシートに落ちものを捨てるくらいです❗

• けいちゃん

けいちゃん

最後にする方がよいみたいですね!レジャーシート敷くのはいいですね😄ありがとうございます!!

• 8月26日
ぱくぱく

顔拭くのも床掃除するのも最後にしてます💡
すごく口のまわりが汚れた時は拭いてあげたりしますが、多少ならそのまま😅
掴み食べし始めたら毎回最後が大変になりました…汚れた手で私の顔や髪や服を触るので、私も顔拭いたり着替えたりしてます(笑)

• けいちゃん

けいちゃん

やはり最後にされるかたが多いですね😄
    ほんと毎食大変ですよね😂
    ありがとうございました!

• 8月26日
あゆ

同じ月齢で絶賛手づかみ食べをしています!うちも頭から足まですごいことになっています笑 うちはご飯後には必ずシャワーを浴びてます。拭ききれないので笑 最初は面倒でしたが今は水遊びも兼ね、あせも対策も兼ねてなので慣れました〜!本当、汚れますよねぇ…。

• けいちゃん

けいちゃん

水遊びも兼ねてだとなんだか楽しい気分になりますね😄夏だからこそですね😊
    うちも水遊びがてら最後にあらってみます!!
    ありがとうございます!

• 8月26日
chii

汚れますよねー( ̄O ̄;)うちの子は途中で拭かれると泣き出してご飯食べなくなっちゃうので、一番最後にぐいぐいっと軽く拭いてそのあとシャワー&着替えをします( ´ ▽ ` )手間ですが…笑

• けいちゃん

けいちゃん

たしかに、うちも途中で拭くと機嫌が悪くなることがあります😣
    最後にされているんですね!!大変ですけどがんばるしかないですね😂

ありがとうございます!

• 8月26日