※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちあお
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きし、ミルクを欲しがる母親。母乳不足か悩んでいる。ミルク追加で体重増加心配。混合育児の経験やアドバイス求む。

一昨日100日を迎えた男の子の母です。
完母を目指しているのですが、夜になると泣き止まず、止むを得ずミルクをあげています。
最近はミルクを飲まないと寝られなくなってしまい困っています。

おっぱいをくわえずに、体をそらしたり、足をバタバタさせたりしてギャン泣きをするのはやっぱり母乳が足りていないのでしょうか?

また、2ヶ月あたりから毎晩一回だけ100〜120ミルクを足しているのですが一日50gも体重が増え続けています。
今は100日(3ヶ月)で6kgです。
ミルクだと肥満体質になると聞いているので心配です。

同じように母乳よりの混合で育てている方、一日どのくらいミルクを足しているのか、また、母乳が足りないと感じる方、赤ちゃんの様子はどんな状態か教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

爽翔まま

私の子供は3778gの54cmと大きく生まれたため生まれた時からけっこう飲む子です♡♡
もうすぐ2ヶ月なのですがもう6キロ近くです。
母乳をあげてから100~120です。
ミルクだけの場合は160ぐらい飲みます!足りない時はすぐ泣きます(´;ω;`)
母乳だけだと100%足りないので毎回ミルクも上げてますʕ·͡ˑ·ཻʔ
体重私も気になりましたか歩くようになったらたくさん公園に連れていったらいいよといわれたので、今は飲みたいだけ飲ませてます😊😊
完母のつもりでしたが自分の母乳がどんだけでてるかわからないのでミルクの方が多くなってます今は(´;ω;`)もっと母乳が出るようになったらいいんですけどね(笑)

• さちあお

さちあお

コメントありがとうございます。

体が大きいと飲む量も多いのですね!
    歩くようになれば大丈夫〜
    安心しました。

私ももっと母乳が出るようになりたいです♡

• 12月13日
  • 爽翔まま

爽翔まま

完母は大変ですがたまにミルクで息抜きしつつお互いがんばりましょ♡♡

• 12月13日
なっち棒

こんばんは(^^)2ヶ月半の娘を混合で育てています。

ミルクを1日1回だけって羨ましいです!私は最近やっと2回で足るようになってきました(^_^;)
娘は大体夕方に160ml,寝る前に100〜120mlミルクを足しています(>_<)
それでやっと、1日30g増なので…私の場合はまだ足す量が少ないかもですが💦

さちあおさんは、1日50g増とのことなので母乳で十分足りていると思います!
ギャン泣きの原因は、ゲップがしたかったり、ただ眠かったりと他の要因もあるかもしれません。
私はおっぱいをくわえないときは一度落ち着かせてから再度あげるか、もうそのまま寝かせています。吸ったあとにギャン泣きの時は母乳が足りていないと判断しているので…くわえる前から泣いているときはそんな感じでやり過ごしています(^^)

段々とミルクの量を減らしていけば完母にもっていけそうな気がしますよ〜(*^_^*)私も完母目指しているので、お互いがんばりましょう!

• さちあお

さちあお

コメントありがとうございます。

ミルク飲むと太りやすいのかなーと思ってましたが母乳足りてるかもなんですね。

周りにミルク出してる人がいなかったのでアドバイス参考になりました。

確かにゲップがしたくて泣くことも多く、げっぷと一緒に戻しちゃってまたお腹を空かせることもあります。

私もミルクの量を減らしていきたいので様子を見ながら粘り強く母乳をあげていこうと思います!

• 12月13日