※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼まま
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で上の歯がうまく磨けない。コツを教えてください。

皆さん歯磨きちゃんとできてますか?😭
二日前に一歳になったばかりなんですが歯磨き嫌いで大泣き‥でも虫歯になってほしくないからちゃんとやりたい‥
特に上の歯が上手く磨けない😓
コツありますか?

コメント

自分で歯磨きをしてくれるのですが
仕上げ磨きをなかなかさせてくれず、
近頃やっと
仕上げ磨きをさせてくれるようになりました!

動画を見せながらやったり
膝の上に乗せながらやっています!

• 蒼まま

蒼まま

仕上げ磨き難しいですよね😓
    昨日一歳児歯科検診へ行ってきて歯磨きのやり方を教わったんですがギャン泣きで上手く出来ず💦
    試行錯誤ですかね😓

• 8月24日

コツじゃないのですが、心を鬼にして羽交い締めにして歯磨きしてます😅泣こうがわめこうが、自分が座った状態で太ももの間に子供の頭を置いて寝かせて押さえつけて、両足を子供の上でバッテンさせて乗せて、あとは思いっきり力入れて動けなくしてます😅
あとは、定期的に歯医者に通ってますね💦やっぱり心配なので💦
朝と昼のご飯の後は歯ブラシ持たせて一緒に楽しくやってますが、夜寝る前だけでもしっかりやってほしいので💦

• 蒼まま

蒼まま

やはりそうですよね😓
    今足と手抑えてやっているんですが泣いてるの見ると心が痛くなり‥
    虫歯になるよりはマシとわかっていても上手くできず💦
    夜だけはしっかりやりたいですよねわかります!!
    歯医者に行っても大人しくしてますか?!

• 8月24日

退会ユーザー

心が痛くなりますよね💦歯科医の方にも、大変だし辛いかもしれないけどね、、頑張ってね😣って言われちゃいます😭💦
    歯医者は家で歯磨きするときとは比にならないレベルで泣き叫びます😔私と助手の方二人に押さえつけられてなんとかやってます💦
    でも、こう言っちゃなんですが、そんな歯医者に行った日でも、1時間もすればケロッとして普通に元どおりなので、その瞬間だけだと割り切ってます😅今じゃ歯医者の受付の前に立つだけでギャン泣きしますが、仕方ない😔
    ちなみに寝る前だけは、仕上げ磨きプラス歯磨きシートも併用してます😔

• 8月24日
  • 蒼まま

蒼まま

親がしっかりしないと虫歯になっちゃいますもんね😓その方が治療痛いし辛いし大変だから頑張らないとですよね💦
    やっぱりそうなりますよね💦でも子供さんも偉いですね!!何歳の頃から歯医者に行かれてるんですか!?
    昨日検診で歯科衛生士の方に泣くのはその時だけだから頑張ってねと言われました😅

• 8月24日

退会ユーザー

そうなんですよね💦一度なにかあるとその後の通院や治療が大変だし、大きくなってくるとさらに自我が出てきて歯医者やだー病院やだーになられても困るので😣💦
    上2本下2本生えたころから行っているので、9ヶ月ぐらいの時だったかと思います😊

• 8月24日
  • 蒼まま

蒼まま

心を鬼にして子供の事を思ってやるしかないですよね😓
    上の歯やる時はの根元が上手く磨けなくて毎回苦戦します💦
    一回の歯磨きはどのくらいの時間やりますか?
    9ヶ月から歯医者に行ってるのすごいですね👏🏻✨見習います😵

• 8月24日

退会ユーザー

上の歯のちょうど真ん中あたりの唇を触ると、なんとかっていう神経みたいなものがあって嫌がると歯科医に言われたので、そこは触らないほうがいいみたいです😊うちの子は唇触ると嫌がり方が半端ないので、歯ブラシを上唇(歯の上)に突っ込んで押さえつけてる間に優しくシャカシャカ磨いちゃってます😅あとは、歯の裏側は特に汚れがつきやすいので一番最初にやるといいそうです👌🤗とはいえ、暴れてると大変ですよね😣💦
    仕上げ磨きは10分ぐらいかかっちゃいます💦あとはシートで無理矢理最後拭いてってかんじですね💦

• 8月24日
  • 蒼まま

蒼まま

上唇小帯ですよね!そこを押さえて歯磨きするのなかなか難しいですよね😓当てないように慎重にやってるつもりが当たってるみたいで💦
    なるほど!そういうやり方もあるんですね勉強になります😂👏🏻✨
    でも10分もできるなんてすごいです!うちなんて恥ずかしながら1分とかですよ😵もっとしっかりやらないとですね😅
    歯医者にはフッ素やりに行っている感じですか🤔?

• 8月24日

退会ユーザー

それです!
    難しいですよね😣💦
    私が聞いたのは、嫌がるからといって早めに終わらせたり適当に済ますことはしないこと、あとは一日のうちで歯磨きする時間を同じ時間にして同じ場所にすることも習慣づけるために必要だと言われました💦うちはご飯食べ終わったあとの20分後ぐらいにいつもするようにしてます!あと、これはうちはまだなんですが、ストローも虫歯の原因のようで、コップ飲みの練習もさせていきましょうと言われました😣うちは全然ダメなので、コップ練習中です💦それから、ジュースをあげるときはなんとご飯の時にあげるのがいいそうです😱甘い食べ物は食後がいいけど、甘い飲み物は食事と併用するといいそうです!やめる必要は特になくて、1日のうちにお昼の食事だけとか何時に一回とかって決めてあげる分にはいいそうです!
    フッ素もやってますが、主には2週間に一度、歯と歯の間の汚れをとってもらいにいってます!歯磨きに自信がないので😣💦
    あとは、定期的に仕上げ磨きのやり方を何度も聞いて教わってます😞やり方一つ、いわば技術でも嫌がらなくなることもあると言われて、私が下手なんじゃないかと思ってしまって😣💦

• 8月24日
  • 蒼まま

蒼まま

とても参考になります!!
    うちではお風呂入る前か上がってからで時間も場所も決めてやっていないので明日からちゃんと決めてやろうと思います✊🏻✨
    なんと😵ストローも原因の一つなんですね💦
    2週間に一回行ってもやはり汚れは溜まってるものですか?😣
    かにさんのお話聞いてほんと見習わないとダメな事ばかりです😅
    歯科検診で磨き方を聞いたのですがやはり雑というかしっかりとは聞けなかったので歯医者に行くことも視野に入れて行こうと思いました!!

• 8月25日

退会ユーザー

ストローは私もびっくりでした😣💦でも全然コップ飲みが進歩しないです💦
    毎回汚れが溜まってるわけではないんですが、上の前歯は特に虫歯になりやすいらしく、乳歯が虫歯になるとのちのちの歯並びに影響が出るかもしれないと聞いて、それならどうせタダだし頻繁に行こう!みたいな考えです😅💦笑
    あとは、一歳すぎると奥歯が生えてきたりもするらしいので、奥歯なんて絶対磨けない😭と思って常日頃聞いてたりはします😔
    私も聞いた話ばかりでちゃんと磨けてないしでダメダメなので、お互い頑張りましょう😣💦😭😭

• 8月25日