※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子が風邪のような症状で、小児科に行くべきか悩んでいます。自宅での風邪対策も知りたいです。

一歳3ヶ月の息子が昨日から少し風邪のような咳をしています。
ずっと咳が出てるわけではないので、昨日は様子見してました。
夜中、今朝も少し咳があります。
熱はないけど、少し鼻がつまってるような呼吸(スースー言ってる感じ)をしています。

小児科に行くべきでしょうか?
小児科行くと余計に風邪とかもらっちゃいますかね?
あと、もし小児科に行かないとしたら、家で何かできる風邪対策(手洗い以外に)ありますでしょうか?

コメント

Ⓜ️mama

土日が入るのでできれば病院は連れて行った方がいいと思います。
うちの子も鼻がつまっていて苦しそうで小児科に連れて行ったら、少し耳の中が赤いから耳鼻科も行った方がいいと言われ行ったら、中耳炎でした。
子供は耳につながる管が短いらしく、中耳炎になりやすいよ〜って言われました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    小児科朝いちで予約しました!
    行ってきます☺️

• 8月24日
チンアナゴさん

RSが流行ってるので検査してもらったらいいかもです!!
うちの子、熱は最初なく同じような咳と鼻水で病院に行ったら、だんだん熱も上がっていき、5日熱が下がらず、鼻水、咳も相変わらずでした。
ちょうどお盆なので急患に行ったらRSこじらせて、気管支炎で脱水症状。そのまま入院になりました(>_<;)
熱の間4回も病院行ったのに、風邪と言われ、結局こじらせて…早く検査してほしかったな…と思いました。
できるなら、検査してもらって方がいいかもです(>_<;)

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    小児科行ってきました。
    胸の音はキレイだったみたいなのでせき止めと鼻の通りをよくする薬と点眼薬(目やにも多かったので)を処方してもらいました。
    とりあえずこれで様子見ます☺️

• 8月24日
ままり

お二人ともコメントありがとうございました✨