※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
お金・保険

離婚時、夫の趣味で集めた家具は半分にする必要がある?お金に換算して分けるのか、それとも別の方法があるのか気になります。

結婚後に築いた財産は共有のものと聞きます。
離婚する場合、必ず半分に分けなければならないのですか?

夫は家具が趣味で、アンティークの椅子など大量に集めています。
こどもも長らくいなかったし、自分の収入でやってるし趣味なので止めはしませんでした。というか止めても聞かないでしょう。

私はお給料いただいてる方だと思いますが、物欲とかもなく贅沢もせず貯金しています。

もし離婚になった場合、これらの家具はどうなるのですか? お金に換算して半分にするのですか?
私、中古の椅子ばっかりほしくないです…
ほしくない椅子もらって、お金渡すのはどうも納得いきません。

コメント

換金してお金を折半か或いはそのアンティーク家具と同等の物で対応するのかな、と思います。
結局はお互いの話し合いでお互いに納得出来れば大丈夫だと思います。

ネットで見ましたが😅
娘さんの通帳の中のお金も夫婦の共有財産であるので折半の対象になります。
でも、離婚の時に娘の貯金だから...と折半しないご家庭が多いみたいです。
なので、ある程度の期間を使って自分の貯金を娘さんの通帳に移してから離婚される方もいらっしゃると聞きましたよー!

• れよ

れよ

そんな裏技が?!
    私は頑張って仕事して貯金して、旦那は好きに飲みにいって好きに買い物して貯金が少なくなって。
    娘を育てるのは私。
    その時がきたら頑張ります。
    教えてくださってありがとうございます。

• 8月24日

退会ユーザー

私もそんな方法があるのか‼️って思いました(^^)💦
    確かに子供の通帳から折半しよう!なんて言う人中々いないですもんね😅笑

真面目にコツコツ貯めてる人が損するのはおかしいのでその時になったら頑張って下さい!

• 8月24日
  • れよ

れよ

ありがとうございます!

• 8月24日
おかわり姫

全部折半だと思いますがあとは話し合いでお互いが同意してれば
折半しないこともありますよ
細かくは聞いてませんがうちの両親がそうだったので。

• れよ

れよ

そうなんですね。
    好きに使って貯金が少なくなった旦那に渡すなんて納得いかないので、その時がきたら頑張って守ります。
    ありがとうございます。

• 8月24日
  • おかわり姫

おかわり姫

わたしも独身の頃から貯金してきたやつは
    守りたいって思ってます( ´∵`)

• 8月24日