※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

女性は子供の寂しさに気づき、ストレスを感じている。家族とのコミュニケーション不足や旦那の行動にイライラし、リズムがマンネリ化。抜け出し方を模索している。

今日の昼に、いつも通り何気なく母に子供の動画を送ったら……

母からメールで『今日もお母さん(私)は居なかったの?』と来ました。
(数日前、私は一年ぶりの一日お出掛けしました。
その時と同じで、義母が撮った動画を母に転送しました)
母が言うには、今日の動画に映ってる娘の表情も、寂しそうに見える、と。
(確かに数日前の動画に映る娘は、背中から哀愁が漂ってました💦💦)

今日は?……というより最近は、私がスマホをいじってると、娘がスマホを触ってきたり『私のこと見てよ😢遊んでよ‼️』と言わんばかりに、色々なちょっかいを出してくるように😢

自分の目線より少し高いテーブルの上にあるモノを掴んでは落としたり、畳んだばかりの洗濯物を全部広げたり、私がテーブルの椅子に座ってると、近寄って私の太ももに頭を埋めて来たり……。
あとは、テーブルの側面に自分の頭や額を自分でトントンやることもあり……。
他の日に送った動画でそれを見た母が『それは寂しい気持ちのときに子供がやる仕草よ』と。

ここ最近はまた特に、旦那に対してのイライラが増して、このママリをついつい何度も覗いたり、ネットで色々と検索してしまったり……
子供と遊んでると、すぐにあれしなきゃこれしなきゃ💦と思ってしまい、ついつい家事を始めたりスマホを手に取る自分がいる。

旦那は常に株をやってるため、仕事の有無に関わらず家にいる間の9割はタブレットに釘付けで、その姿にイライラの毎日なのに、子供から見たら、私もその旦那と同じようなことをしてる😢😢😢

母からのメールに動画を見直して、今日の動画での娘は、私から見たらいつも通りな表情に感じた。
でも……家にいて私なりに娘の相手をしてるつもりでも、やはりスマホをいじる頻度も高い分、寂しい思いをさせてるんだな……と改めて反省だった。

家にいると、旦那がいる時間は常にイライラで、子供と一緒に少し外に出ると最近は、つい自分のための買い物?も増えてきて、寄り道するようになった。

短いときは10分程度、長いときは数時間。
同居でもないのに、ほぼ毎日会う義母。
家で旦那の口から出る話題の9割は株の話。
ママ友もおらず、毎日話し相手が、義母かテレビかネットかメール。。。
子供とテレビを見て一緒にお茶らけたり、ふざけたり、笑ったり出来るのも、旦那がいない時間だけ。
気づいたら、ほぼ毎日同じようなリズムになってる😢毎晩、子供の寝顔を見て、反省😢😢

この負のスパイラルから、早く抜け出したい。
自分に合った真のストレス解消法を見つけたい……。

同じような方、いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も反省させられました。家にいるとついついパソコンでトランプのゲームをやってしまいます。
対戦ものなので、娘が近寄ってきても待ってと言ったり、これ終わってからねばかり言ってしまっています😢
椅子に座ってると太ももにスリスリしたり吸われたりします。寂しかったんですね😭本当に反省です。
一日中一緒に居るから寂しいとか無いと思ってました。パソコンばかり見てたら一緒に居ても寂しいですよね…
私も友達も居ないし、毎日2人です。義母さんがいるの羨ましいです。
我が子は2歳半です。会話も出来るようになりましたし一歳半の時より一緒に過ごすことが楽しくなりますよ。
次年度からプレ幼稚園とか行くようになったらまた生活にハリも出ますし、気晴らしにもなりますよ😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    うちはパソコンは旦那しか使ってないので、私はもっぱらスマホ。
    ゲームはやりませんが、LINE、クックパッド、ネット、ママリ、フリマサイト閲覧……
    自分の時間がなくて、ついついやってしまうことが、結果、子供に寂しい思いをさせてるんだな、と私も今回思いました。。。(今は子供が寝てるときに返信中)

確かに義母の存在、有難い時もありますが、やはり気を使う……。旦那に対してイライラがあっても、義母には言えない😢でも、贅沢ですかね。
    子供を連れて外に出ると出費が増えてしまい、自分の肩も腰もピークがくる。
    ニニスさんのお子さんは二歳半ですか😊お喋りも出来るし、今より遊びの幅も広がってそうですね😊😊
    そうですよね。次はプレの時期ですよね。今しかない今の娘をたくさん笑わすために頑張りたいと思います。

• 8月24日