くどくど、ネチネチ書きます(笑)子供を保育園に迎えに行って、おっぱい…
くどくど、ネチネチ書きます(笑)
子供を保育園に迎えに行って、おっぱい飲ませてお風呂入れて、離乳食作って食べさせて、片付けして、歯磨きして寝かしつけて。
残り物で自分の夕飯済ませた後、旦那のご飯作って、離乳食ストック作って食器洗って、洗濯物畳んで、子供の散らかした玩具片してって忙しなく目の前で妻が働いてるのに‼ただただ漫画読んでた人がいたから、つい…「今はいいけどさ、これから私が働きだしてもこーなら、嫌いになる」って言っちゃった。
そしたら「手伝ってって言われればやるのに、どーして嫌いになるとか言うの?そーゆー言い方されたら上手くいかないよ。言いたかないけど、俺だって自分の時間ないし、俺の事もっと気にかけてよ」って10倍パンチで返ってきましたよ(^_^;)
私の言い方悪かったけど、1〜10まで言わなきゃわかんないの?ただでさえやること多いのにあなたにお願いするってゆー仕事も増えるんですか?だったら自分でやりますけど?!男の人は気づけない生き物だからとか言う人いるけど、そーゆー問題じゃないと思う。
確かに、保育園通いだしたから自分の時間少し持てるようになったよ。でも保育園行ってる間だって家事してるし‼夜泣きの対応してるのも、朝の準備してるのも全部私じゃん。外で仕事してるのがそんなに偉いのかー‼仕事さえしてれば、家帰ってきたらただ息してるだけでいいの?
ふざけんなー!主婦は休日なんてないの!これから働きだしたら私の時間なんてまたなくなっちゃうっつーの。
疲れてるのわかるよ?頑張って仕事してくれてるのも知ってる。でもさ、ご飯食べて寝る前に、ゲームしたり漫画読んだりする前に、ちょっと周り見渡せないかな?気づけないかな?夫婦ってなんなのよって思っちゃうじゃん
ぁーあ。どうやったら自分で気づいてくれるようになるんだろう。それとも夫は教育しないと育たないものなの?
- ちゃんみー(4歳7ヶ月, 7歳)
(女女男男)4兄弟♡ママ
んー⤵⤵どっちもどっちですかね😅💦
lemon
私の気持ちかと思いました‥!
まさにそう思います。
言わないと気づかないけど、言うのも億劫になるときありますよね。
ちなみにうちの旦那さんもなーんにもしません。
仕事してるのがそんなに偉いのか!?めっちゃ思います。
子供育てるより旦那育てるほうが難しいんじゃないかなと最近思ってきました‥‥‥
-
ちゃんみー
何度も何度も同じ事言ってるとら言うの億劫になっちゃいますよね💦
私も旦那を育てる方が難しいな…むしろ育てなきゃいけない事にゾッとしてます⤵- 8月24日
のりこ
夫は教育しないと育たないものなのです😆
元彼のお母さんに言われました。
だから旦那の事は徹底的に教育しています😆
男は1から10どころかマイナス10から教えないと育たない生き物なのですよ😅
-
ちゃんみー
私も色んな方に教育しなきゃ‼と言われます😅
マイナス10から…ゾッとしてしまいますね⤵- 8月24日
いちご みるく
まだ働いてないんですか?
そしたら仕方ないかなぁとも思います💦
私も主婦で家で子どもと過ごしてますが、平日の家事は手伝ってくれなくても良いかなと思ってます☆1歳過ぎなら余裕出て来ますし。
-
ちゃんみー
お心が広いですね〜✨見習えるように頑張ります💦
- 8月24日
-
いちご みるく
偉そうに書いたけど、うちの旦那は帰ってお風呂は入れてくれます☆習慣ですね🙂今は悪阻もあるので💦
しんどかったら素直に頼んだら良いと思いますよ!
洗濯とかごはん作りとか、他の家事は旦那が帰る前に終わらせるようにしてます✨- 8月24日
ももすけ
うちの旦那も頼まなきゃ
ずーっとスマホです!
言わなきゃ気づかないです!
指令等?にならなきゃです!☆
-
ちゃんみー
ずーっとスマホ!わかります‼
司令塔になれるか不安しかありません- 8月24日
みぃー
私は手伝うってスタンスが嫌です。
家事は女の人だけがするものじゃないし、旦那の母親でもない。2人で協力し合えば早く片付いて、お互いに早く自由な時間が生まれるのに。
価値観の違いはどうしようもないですが、言い続けることは大事かもしれませんね!
-
ちゃんみー
私も手伝うって言われるだけでイラッときてしまいます。そうなんです!私は旦那のママではないんです。
言い続ける…忍耐が必要ですね- 8月24日
はな
家で私は司令塔だと思ってます。
私の周りでも言うの疲れるって子は1人で頑張ってますけど、私は言わないと気が済まないタイプなので言いまくります。主人はイライラしてますが私の方がイライラしてます。
私の主人は家事が雑なタイプですが、ご主人がまぁまぁそれなりにできるタイプなら頼むと楽になりますよ。
たまにはゴロゴロしながら洗い物頼んだ!って言ってみてください(^^)
-
ちゃんみー
妻は司令塔だと思われてる方多いですね💦
ゴロゴロしながら頼んだ!っと言えるといいのですが^^;- 8月24日
ママリ
ちゃんちーさんの気持ちも分かりますが、
ご主人がそう言ってくれるのならそんな意地悪く言わないで手伝って欲しいことを素直に伝える方がいいかな?って思います😣男って言わなきゃわからないことだらけです。
まだお仕事はされていないのでしょうか?でしたら保育園に迎えに行った後にやることを保育園に行ってる間にやってはいかがですか?他にもしなくてはいけない家事もありますがしれているかと(>_<)
手を抜くところは抜いて家事などをしないといざ働いた時にもっとしんどいですよ(>_<)
-
ちゃんみー
もうずーーーっと同じ事繰り返し言っていると、段々素直に伝えるのも億劫になってきちゃっています。
時間の使い方が私はまだまだなのかもしれませんね💦参考にしてみます- 8月24日
-
ママリ
伝えていたんですね💦なら旦那さんもそんな言い方せずにやってくれたらいいのに(>_<)
もういっそのことやること紙に書き出して、これやるまでゴロゴロするの禁止!とかにしてみたらやりますかね?(>_<)
大変かと思いますがお仕事始まる前に旦那さんが一緒に家事をしてくれるリズムをつかめるといいですね(>_<)- 8月24日
ぽてりこ
わかります。
優先順位が分からないんですよね。
とりあえずスマホ触ってご飯食べてスマホ持ったままトイレにこもって40分ほどゲーム…
あんた独身か?!それ優先なの?!
って思います😥
言われなきゃ分からない、手伝わないを直して欲しいですよね。少し気を利かせられるだけでこっちも気持ちが楽になるのに…
もう居ないもんだと思って家事してます😖
-
ちゃんみー
ウチもスマホもったままトイレにこもってゲームします(笑)
そうなんですよね…言い続けていくのが無理なら居ないもんと思う方がストレス減って良さそうですね💦- 8月24日
はなもも
言わなきゃわかんないです!笑
わたしはあれやってくれたら嬉しいなーたのむねー。って普通に頼みます!
そうすると、何しとくと楽なんだってわかるみたいで、言わなくてもやってくれるようになりましたよ🙆
男の人ってなんだかんだプライドありますから、こっちが少し言い方気をつけたほうがうまくいくことが多いと思いますよ🙌
-
ちゃんみー
言わなくてもやってくれるようになるって素敵ですね〜
私は何度も言ってるし、褒めてるけど、言わなくて出来るようになる前に私の忍耐力が先に限界を迎えてます(笑)
私の褒め方がダメダメなんでしょうね⤵- 8月24日
モモ犬
慣らし保育中ですかね☺️
慣らし保育万歳🙌と、私は満喫させてもらいましたが、あっという間に終わっちゃいました😂
旦那様、家事や育児のやる気はあるのですかね?やる気があるなら、ちゃんちーさんの腕の見せ所です!仕向けてましょう!!(笑)
面倒くさいけど、ちょっとやったらオーバーリアクションで褒めて、私より上手〜とか言いながら、担当を増やしてやりましょう🙄
-
ちゃんみー
慣らし保育に1ヶ月半ほどかかりました。その間何度も病気になり、平行して就活をしてやっと諸々片付いた所です。
口先だけではやる気あるみたいですね^^;一切行動には反映されませんが💦
オーバーリアクションしてるんですけどね⤵まだまだ足りないのでしょうか😅- 8月24日
ゆな
旦那には休日があるけど主婦には休日なんてないんですよね、それなのに旦那は仕事してるんだからってむかつきますよね
嫁がゆっくりご飯食べれない忙しなくお風呂入る姿とか見てもなんとも思わないんですかね
毎日こんな生活してたら文句も言いたくなりますよ、ほんと言われる前にやってって思います😔
-
ちゃんみー
旦那が休日の日は2倍疲れますしね^^;
言われる前にやってほしいですよね⤵- 8月24日
みー
言わなきゃ分からないと分かったので、すごい言います!なんで、こんなことまで言わすの!と思いながらも、言わないと一生変わらないし、全部自分がやることになるので言います😅
-
ちゃんみー
すごい言うんですね😮私も伝えるのが足りないのでしょうか?
- 8月24日
-
みー
実母に言いすぎじゃないの😅と、言われるくらい言ってます。
でも、ほんと言わないと分からなくて。。てか、言っても3割くらいしか分かってないかも。
私事ですが、お盆に風邪を引いて熱も8度とかありながら、娘お風呂入れて、ご飯食べさせて、寝かしつけて。頼むのもしんどかったので、自分でしてたら手伝ってくれず、翌日旦那が出勤して、フラフラになりながら家事して、夜も娘がややこしくて、私のストレスの限界がきて、旦那が帰宅後、泣きながら昨日も手伝ってもらえず、しんどかった気持ちを話たら、ゴメンねと言ってきたけど。翌日旦那が今日仕事早く終わるからちょっと買い物行ってこよかなーとか言い出して!
いや、まだしんどいし、昨日私、すごい泣いてましたよね?全然分かってくれてないやん!て。。😱
と、こんなんなので、常に言ってないとダメだな。。と思っています。😅- 8月24日
ボーちゃん
毎日毎日お休みなく両立させてるママさん本当に尊敬しますよ😭👍
本当この書いてある事全部そのまんま見て欲しいですね😅(笑)
この鬱憤絶対晴らしましょ😎💪
仕事始まって朝から晩まで旦那さんに見てもらって、主婦はこんなに大変なんだなって思いさせましょ⤴️
ちなみに、言うのがシンドイからやってほしい事書くからお願いします❤️
とか書いて、やらしましょ!!!
皆さんが書いてるみたいに、お願いしてやってもらったらどうですか?
とかは、もう既にそんな事やってると思うので(笑)
イライラしない為にもこうした方がお互い楽になると思います😅👍
毎回毎回笑顔でお願いね❤️ありがとね❤️なんて言ってられるかアホって感じになりますよね(笑)
私は口で何回でも同じ事言える人なのでやるまでずっーーーーーーっと言い続けてますけどね(笑)
うちの旦那さん、四年も同じ事言われてますけど大丈夫みたいです(笑)
てか、笑いながらアホなの?
って聞いた事ありますけどね。
それで諦めついてわたしゃあんたの親かって位言ってる気がします。
これがもうすぐパパになるので、今から子供真似するから辞めてよねってキツく言ってますけどね(笑)
-
ちゃんみー
そーなんですよ💦私だって何もしてこなかったわけではないのです‼
笑顔でお願いしたり、オーバーリアクションで褒めたりを繰り返して伝えてきてるけど、変わらないからイラッとくるのです。
4年も言い続けられるなんて凄いですね✨その忍耐力見習いたいです- 8月24日
-
ボーちゃん
やっぱりそーですよね😎
私はアホなんだなこの人って思えたら全然苦にならなかったですよ!!
とか言いつつ、これから坊やが産まれて全く同じ悩みをここに相談してたら笑ってください(笑)- 8月24日
ゆいたん
言われなくても動けよ❗って本当そう思います❗いちいち言うの面倒くさいなー察してくれよと何度思ったことか。
何かのサイトで、「女は産んだ瞬間から、子育てに順応できるように脳の機能が変化するけど、男はそのような機能が備わってない。面倒だがその都度手伝ってほしいことは伝えていかなければならない。」と書いてありました。それを見たときに、「そもそも男に察して行動しろってこと自体が無理なんだ。過度の期待は諦めよう。」と思い、それからは手伝ってほしいことはちゃんと伝えるようにしています❗
行動に移してくれないことも多々ありますが、私が腱鞘炎が悪化し手術した経緯もあり、夜の寝かしつけはほぼ毎日してくれます。
言いたくはないですが「やっぱり身体が大きいほうが寝かしつけすると、安心してすぐ寝付くね、すごいわ」とおだてると、その気になって率先して行動してくれますので(笑)
心にはなくとも、おだててその気にさせながら色々手伝わせると継続してやってくれますので、それも1つの手かなと思います。
0822
やらない旦那が悪い!
コメント