※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onigiri
家族・旦那

一年ほど、姑と冷戦中です。(と、私は思ってます)こちらから和解するつ…

一年ほど、姑と冷戦中です。(と、私は思ってます)
こちらから和解するつもりはないです。
とはいえ、全く連絡取らないわけでもなく、旦那がひとりで子供を連れて行くこともありますし、なにか集まりがあると普通に誘ってきます。(やんわり断って会ってません)
何か頂いたら、お礼のメールだけはしています。

憂鬱その1
姑の誕生日をどうするか。
私も日焼け止めスプレーなどを(笑)旦那経由で頂いたので形だけでも渡すのがいいでしょうか?
実は去年、誕生日会に誘われて断ったのを機に冷戦になりました。
何も言わないと旦那は用意しないと思いますが、何もあげないと旦那に姑が文句を言いそうです。

憂鬱その2
恒例だったお正月のイベントをどうするか。
旦那は嫁姑問題を問題と思ってないので、普通にみんなで行くつもりと思います。
行かないと言えば、怒るような気がします。
前回は冷戦直後で旦那が怒ったので反射的に謝ってしまい、なんとなく私も行ってしまいました。
代わりの予定を入れてしまいたいけど、それも旦那が怒りそうです。
あれから旦那が怒るのがミエミエで、姑とのことを話題にできていません。

まとまりなくてスミマセン。
何かアドバイスありましたら、お願いします。

コメント

田中ママ

私なら…
誕生日→スルー。文句言おうが気にしない。旦那さんが用意しないのであれば結婚前からもあげてなかったんだろうし気にしない。(一応、誕生日あげとけば?くらいのアドバイスはするかも。)

お正月→行きます。異様な笑顔で接します。

盆と正月だけやって、あとは全無視です!

• onigiri

onigiri

ありがとうございます!
    誕生日スルーもいいなと思ってました。
    たしかに旦那はあげてなさそうです。

ちなみに母の日はどうされてますか?
    私は一昨年まで、ケーキとお花を持って遊びに行ってました。
    去年は花を郵送しました。
    今年はもういいかな。

盆と正月のみって聞きます!
    正月の恒例の行事が、早朝から夕方までのプチ遠出になる上に、うちが高速代も出していてすごく疲れます。

でも年に2度と思えばかなり楽になります。

• 8月23日
  • 田中ママ

田中ママ

母の日は、毎年機械的にネットで頼んで送ってます!
    最初の頃は高いお花をあげてましたが、今では1番安いカーネーションです。。笑

お正月は旦那さんの実家じゃなくてみんなでお出かけなんですか?

• 8月23日
  • onigiri

onigiri

私も何あげても印象は変わらないと思うので笑、安くていいですね。形ですね。

そうなんです。お出かけなんです。
    早朝から箱根駅伝の応援で場所取り、からの横浜でランチとショッピングです…

• 8月24日
  • 田中ママ

田中ママ

それかなり面倒くさいですね。。💦でもそれがお正月の儀式だったら仕方ないですね。。義母さんのことはあまり考えないようにしてその場を楽しむのが良さそうですね。

• 8月24日
  • onigiri

onigiri

私が結婚する前に、舅が亡くなっているんですが、その舅が好きだったという、家族の行事を引き継いでいる感じで…
    旦那にとっても大事な行事だとすると、抜けられなくて。

ありがとうございます!
    姑はさておき、お出かけ自体を楽しむようにしたいと思います!
    前向きになれるお言葉ありがとうございます😊

• 8月24日
つんママ

私も義母と冷戦状態です(笑)

義母の誕プレ
→旦那に自分の親の分は自分で用意するよね?と嫌味ったらしく言いました(笑)

正月の憂鬱
→来年の正月は行く素振りをみせておいて、12/30らへんから「なんかお腹の調子悪いんだよねー」って無駄にトイレに行き、仮病で凌ぐ予定です。
で、私はこんな状態だから、もし行きたいなら子供と行ってきたら?私は体調的に無理だ、と言います(笑)

• onigiri

onigiri

ありがとうございます!
    お仲間が…!

食事会やろう!と提案されることはないですか?
    プレゼントをあげるとしても、旦那にトスでいいですね!

仮病もひとつだなと思ってました。
    次からはフェードアウトできそうな気もして。

旦那様には悟られずに過ごしていますか?

• 8月24日
  • つんママ

つんママ

食事会やろう、しょっちゅうあります。今までは全部要望通りにしてたけど、もう不参加って心に誓ってます。
    私が冷戦になった(というか、私がブチ切れた)原因は、娘のお食い初めやるにあたり、私が招く側なのでいろいろとお店やら料理やら育児とか時の間に手配してたのに義母から「お食い初めの日、義弟の彼女も参加するからよろしく〜」みたいなLINEが来て、「は?呼んでないし、なんで籍も入れてない人を娘の祝いの席にしかも勝手に呼ぶ?」ってイライラし、「お食い初めの件だけど、義弟の彼女の紹介メインになっちゃうけどよろしく」ってこっちが返信する前にまたLINEが来て…
    意味がわからなすぎてブチ切れました。
    で、娘の体調が悪そうでって名目でお食い初めはやりませんでした。
    旦那は私がブチ切れたの知ってるけど、「うちの親、天然だから。悪気ないからさ〜」と深刻に考えておらず。
    笑顔で「もうお前の親戚には会わないからな(笑)」って宣言してます。
    義母および義家族はもしかしたら私が怒ってるのに気付いてもないかもしれません。
    正月くらいだと私の怒りの宣言を旦那は忘れてそうだし、改めて揉めるのもめんどいので体調不良、一辺倒で押し通します。

• 8月24日
  • onigiri

onigiri

読んでて私まで腹立ちました…
    旦那さんの返し、うちの旦那とそっくりです💦
    天然だとか、悪気はないとか、いつも言われます。
    姑は、悪気なく嫌味が言えるんだなって、つまり性根が腐ってると思うことにしました。

私は、上の子が小さい頃から色んなことがありました。
    私が一人で車を停めに行ってるときに、2歳の娘を駐車場まで一人で来させたり、落ちたら危ない場所なのに、付き添っていたら、大人が付いて回って、みっともない言われたり。危ないという認識がなさすぎる上に、私の行動も批判します。
    また娘の反抗期に、ママによるストレスじゃないの?と何度も言われたり、アレルギーの娘をご飯に呼んでおいて、娘の食べられるものが白米しかなかったこともあります。
    トドメは下の子の産後2週間のとき、手伝いを頼んだ日に、まだ寝てるの?と言い、手の消毒を頼んだら、私が汚いみたいね、と言い、上の娘を預ける話になり、説得している最中、娘に対して、ママはあなたに出てって欲しいみたいよと言いました。

でもそんなこと気にしてないんですよ。
    私が価値観が違うので会いたくないと言ったら、私が悪者になりました。

• 8月24日
  • つんママ

つんママ

うわぁ、そちらの義母もなかなかですね(笑)
    私なら体調不良を原因に避け続けると思います(笑)あとは、お子さんの体調が悪そうも使える手です。
    それにしても、娘さんに白米しか用意しないってどんな神経してるんでしょうね。私ならそれも言い訳にするかも。
    「行っても娘の食べるものがないので、私と娘は行かない。育ち盛りなのにかわいそう。行きたいならあなただけで行きなさい」って。
    旦那に体調不良作戦が勘づかれ出したら「私、あなたのお母さんと価値観が違うみたいで。我慢してたけど、ストレスで身体が先にダメになったみたい」とか適当に義母のせいにしてひたすら逃げると思います。笑

• 8月24日
  • onigiri

onigiri

なかなかですよね?
    これで、悪気は無いって言われても…
    旦那にも話してるのに信じてないというか、危機感ないというか。

娘も確かに食べるものが難しいと言えばそうなんですが、分からないなら言ってくれれば用意もするのに、呼んでおいて、は??ってなりました。
    (ずっと月2〜4で通ってたのに今更ですけどね)
    6歳です、自分が食べられるものがないってこと、よく分かっています。
    その日は他にも親戚の子が来てたけど、みんなは色々おかずがあるのにかわいそうでした。
    でも毎回無いわけじゃなくて、旦那が連れてくとちゃんと用意するみたいです。
    だからウッカリで済まされます。
    旦那と姑の休みが合わないので、私がずっと一人で連れてってましたが、嫌味などオンパレードでした。

改めて揉めるのも面倒ですよね。
    姑の方には、もっとやっかいな小姑もいるし、旦那もだめだし。

• 8月24日
  • つんママ

つんママ

いや、絶対に悪気ありますよ💦
    性根腐ってますねー。腐りきっててびっくりします。
    ホントに娘さんへの行い、酷すぎる…
    しかも、他の親戚の子が食べてるのに自分は白米だけって…
    私なら絶対に許さない…
    ウッカリで済まされないレベルですよ。
    私なら旦那がごちゃごちゃ言ってきたら「ウッカリで忘れるレベルの孫なら会わなくてもいいよね?他にも親戚の子はいるじゃない?」って言います。
    前回のお食い初めの事件の時に「孫より義弟の彼女を優先するんだし、孫を会わせる義理あるの?今後も義弟と彼女と仲良くしてればいいんじゃん?」って旦那に言ってやりました。
    まぁ、とりあえず体調不良体調不良体調不良…で乗り切りましょう(笑)

• 8月24日
  • onigiri

onigiri

私が例えどんなにできた嫁でも、結局気に入らないんだろうなって思ったら、ほんとに嫌いになりました。
    今まで、旦那のステキなお母さんだって思い込み、私に嫌味を言うはずがない、私の言い方や捉え方が悪かったんだってずーっと耐えてた私が本当にバカでした…

実母はいつもアレルギーを心配してご飯のメニューを相談してくれます。
    親じゃないから、把握できなくてもいい、でも配慮はできるはずなんですよね。
    ウッカリ忘れるレベルなら〜って、ほんとにその通りです。
    旦那経由でも会わせたくないです、ほんとは。

旦那の理解が得られず、喧嘩になるだけなので話題にできなくて。
    私が元々ネガティヴなのが裏目に出てしまいました。
    やはり体調不良ですね…

• 8月24日
  • つんママ

つんママ

頼るべきは実母ですよね。わかります。
    自分たちのイベントには呼びつけるくせに、こっちが困ってるの知ってても知らん顔。助けてくれるのはいつも実母です。
    でも、お子さんも義母の意地悪に気付いてません?
    うちの息子、2歳ですけど義母のこと嫌いですよ(笑)触ろうとすると泣いて怒るレベル(笑)
    逆に実母のことは大好きでよく懐いてます。
    お子さん、特に上の娘さんは義母のことをどう思ってるのでしょうか?
    いくら血が繋がってても嫌味や嫌なことされたら子供も傷つきますよね。
    旦那があまりにもトンチンカンなら、娘さんに協力してもらって「おばあちゃんに会いたくない」って言ってもらうのも最終手段としてありかな、と。
    あくまでも娘さんがそう思ってるなら、ですが。

• 8月24日
  • onigiri

onigiri

そ、そういえば…
    私への嫌味、娘の前では、ほとんど言わないんですよ。
    産後のまだ寝てるの?は、娘もいたので、ママは寝てないといけないんだよ!ってキレ気味に返しててあっぱれでしたが🤗

2歳で感じてるなんて、よほどですね…!
    娘は、弟が一緒なら遊びに行きたいと言いますが、一人では行かないと言います。
    単純に遊べないからかなぁと思います。
    私の誘導があってもいけないなぁと、娘には悪口を聞かせないようにしていますが…
    姑は、白米の件以外は娘には優しいので、嫌いではないと思います。

旦那が連れてってくれる分には、旦那の子守は信用してるので、会わせてもいいし、多分あちらもわたしには用はないだろうし、と思うのですが。
    たまに、旦那が子供だけ預けようとするので、それが怖いです。

• 8月24日