※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもんママ
家事・料理

シフォンケーキで、17センチ型のレシピを、20センチの型で作ろうとする…

シフォンケーキで、17センチ型のレシピを、
20センチの型で作ろうとすると、量を何倍したらいいのでしょうか?

コメント

はるはる

そのくらいの誤差なら、17センチのレシピのまま作っちゃいます😋

  • くまもんママ

    くまもんママ

    仕事先で作っているので結構きっちりやらないと怒られそうなのでどうしたらいいのかなぁと思ってましたヽ(;▽;)ノ20センチのレシピより17センチのレシピの方が豊富なので。

    • 8月23日
ママリ

私が持っているシフォンのレシピ本だと1.6か1.7倍で載ってました!
載せていいのかわからないですが写真の方がわかりやすいので。

  • くまもんママ

    くまもんママ

    ありがとうございます。左側が17センチで右側が20センチのレシピなのでしょうか??

    • 8月23日
  • ママリ

    ママリ

    そうです!左が17センチ右が20センチです😊美味しく作れますように💓

    • 8月23日
  • くまもんママ

    くまもんママ

    20センチの場合は倍量にしてはやっぱり多いんでしょうか?

    • 8月24日
  • ママリ

    ママリ

    レシピによって膨らみ具合が違うと思うのでこのレシピの量でやると結構フワフワに膨れるので倍だと多いと思います😫だいたいシフォン型7~8割生地を入れたら丁度いいくらいだと思いますよ!

    • 8月25日
くまもんママ

そうなんですね。でも卵の数はなぜ倍量なのですか?1.7倍すると、5.1個になりますが、半端になるので、6個ということになるんですか?頭悪くてすいませんm(_ _)m