※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくら
お仕事

産後、看護職のパート求職を考えています。専業主婦で年子を保育園に入れるのは難しいか悩んでいます。看護師や介護士は人手不足で優先されると聞いたことがあります。求人は多いが預け先に困っています。同じ経験をされた方、情報を教えてください。

産後、看護職できればパートで求職したいと思っています。ですが今専業主婦で年子を保育園に入れるのは難しいですよね?
看護師や介護士は人手不足なので優先されると聞きましたがそんなことありますか?
求人はたくさんありますが預け先が困ります。
同じような経験された方いますか?
託児所付きで探したとか、こんなふうに活動したとかなんでもいいです!

コメント

みどりむし

今の時代は職種で優先とかは無いですね💦
一昔前はあったみたいですが😣

ご自身の地域の保育園の状況と、申込者の状況次第だと思います😊空きが多くて入園しやすいとですね😆

• おくら

おくら

そうですよね💧
    地域的にも認可はむりですねーきっと。
    ありがとうございます!

• 8月23日
めるしゃん

地域によって、保育士さんや看護師さん保育園入園優遇してもらえるところありますよ!

ただ、地域によるので確認された方がいいです。

看護師さんですと院内保育がある病院とか結構あるみたいなので、待機児童になっても院内保育でみてもらってまた来年認可に応募して受かるとかもチラホラ聞きます😉

うちは年子同時に三人認可通ってますよ🍭
看護師さんならさらに可能性あると思うのでがんばってください🍎

• おくら

おくら

ありがとうございます!
    地域によっては優遇あるんですね。確認してみます!
    めるしゃんさんは、 産後就活して3人認可に入れたのですか??

• 8月23日
  • めるしゃん

めるしゃん

はい!四人目産んでから、認可外に預けて就活。一年認可外にかよいその後、認可園に三人同時に決まり、転職もしました😉

認可外もいま認可園に移行する所が増えてるのでそれも確認しつつ保活したほいーですよ!

姉妹園だとスライドで認可園入れます🍭私はその方法で認可園にスライドしました!すべて保活から得た情報で上手くいきました🍬

• 8月23日
  • おくら

おくら

すごいです!4人のママ!
    やはり最初は認可外からですかね。でもトントンとうまくいき羨ましいです。情報収集大切ですね!
    認可外で3人だと、保育料で自分のお給料なくなっちゃいませんでしたか?

• 8月23日
  • めるしゃん

めるしゃん

認可外でも色んなところに料金電話しまくり、兄弟割引があるかとか確認した結果、二人目半額で三人目無料のところがあって
    なおかつ一年後には姉妹園建設予定認可園にスライドできると情報きき、そこに決めました!

なので三人預けても五万かからなかったです(笑)🤗
    今は新しい保育園でのびのび三人楽しそうで保活も就活も結構苦労しましたが努力してよかったとおもってます!

• 8月23日
  • おくら

おくら

すごくいいところ見つけたんですね!認可外でも割引とかあるんですね、勉強になります!
    私も情報集めがんばりたいと思います!少し希望がみえてきました^ - ^

• 8月23日
カナリア

看護師で来年復帰するので保育園に二人とも入れる予定です。
人手不足で優先されるというのはないと思います。看護師よりは保育士のほうが優先されるのでは?わたしは院内保育園ありますが高いので認可に入れたいと思ってます。

• おくら

おくら

ありがとうございます!
    育休からの復帰ですか?
    院内保育も高いんですね💧

• 8月23日
  • カナリア

カナリア

育休からの復帰です。病院にもよると思うんですがわたしのとこは高いです💦なので職員も他の認可や認可外に預ける人が多くていつでも院内保育は空きがあるようです😓

• 8月23日
  • おくら

おくら

育休からの復帰なら点数もらえそうですね!院内保育もあればいいってわけではなさそうですね…その言葉だけに釣られないようにします!

• 8月23日

私は今の職場、保育料負担してくれるというので入社しました✨
でも実際入れるかが問題なんだと後で気付き(待機児童の問題も田舎だし、自分には無関係だと思っていたので)転職しようと思った時に妊娠したので、それも叶わず(笑)
旦那も医療職でたまたま系列病院に託児所があって、利用していいと許可が出たのでそこに決めました(笑)

• おくら

おくら

保育料負担はステキです!…が、たしかに入れないと意味ないですね。盲点です(^^;
    託児所付きの病院が近くにあれば一番ですよね!
    ありがとうございます!

• 8月23日
みい

私自身ではありませんが、うちの病院の院内保育所では、まずは院内保育所に通わせながら、認可に受かった時点で転園させる方が多いです🙂

そのように保活された方からは、院内保育所でも認可外とみなされるため、点数は上がるんだと聞きました。
そして認可保育園に行き始めても、保育園が休みの日や夜勤は院内保育所も併用されています🌸

• おくら

おくら

なるほど!そうやって利用すればいいんですね〜そこまで考えが及ばなかったです。一時的と考えれば、多少距離ある病院でも頑張れそうです。
    ありがとうございます!

• 8月23日
  • みい

みい

ちなみにうちの院内保育所は2歳代までは給食費まで含めて月に2万円前後で、兄弟割りもあるので他の認可、認可外よりも安くて預ける人が多いのもあります😊

また、院内保育所から幼稚園に通えるので、育休明けの人はほとんど院内保育所を利用しています🌸

• 8月23日
  • おくら

おくら

それはありがたいですね!
    そういう職場が増えてほしいものです…
    院内保育所も色々みたいなので、要確認ですね!

• 8月23日