※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子育て中、孤独を感じることはありますか?赤ちゃんが自分を必要としているのは分かるけど、辛くてしんどいです。

子育てをしていて孤独を感じる時ってありますか?
誰からも必要とされてないような、取り残されているような。
支援センターだって結構行ってるし、そこでできたママ友のお家に行ってたくさん話したりしてるのに。

赤ちゃんが自分を必要としているのは頭では分かっていますが、まだしゃべらないし誰にでもニコっとするし。。

なんか辛くて毎日しんどいです😞

コメント

❤︎男女ママ♡

うちは完母だからか私じゃないとダメで、必要とされないとは思わなかったのですが、透明人間になりたかったです(笑)
5分でいいから一人にしてっていまだにおもってます…

• ゆう

ゆう

それはそれで大変そうですね😅
    確かにそうなると透明人間になりたくなるかもしれません。笑
    自分の病院とか美容院とかどうしてますか?

• 8月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

美容院はまだ一度しかいってなくて、病院は抱っこでいってますよー!
    お腹でかくて下見えませんがそれでも抱っこしてます💦

トイレも一緒。
    もう気が狂いそうですー(笑)

• 8月23日
  • ゆう

ゆう

お腹が大きいと抱っこも大変ですよねーきっと。
    私は切迫だったので、もう一人仮にできたとしてまた切迫だったらどうなるんだろ?とかたまに考えます。。
    トイレは後追いの時期くらいからずっと一緒って感じですかね。笑
    トイレくらい一人になりたいですね😁

• 8月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

うちも一人目切迫で入院してたんですけど、二人目はそのへんもお腹の中から空気読んでくれてます💦

トイレくらいゆっくりはいりたいですよねー…
    トイレットペーパーで遊ばれる前にだしてふいてでなくてはなりません…
    このまま自分の時間が持てないで二人目かと思うと正直恐怖です💦

孤独という意味ではひっつき虫がいるので孤独ではないですけど、なんか私だけ違う世界にはいる気がしますよー
    お母さんって程度は違えどみんなそうかもしれませんね◡̈⃝

• 8月23日
  • ゆう

ゆう

胎児の時点で空気を読むなんてすごい✨
    入院キツイですよね💦
    私もしてたんですけど、同室で一人目も二人目も…って方が二人も居ました😓
    孤独でなくても違う世界にいるような気持ちになるのってなんでですかねー! お母さんがみんな通る道なんでしょうか。
    私の場合、育休があけたら少しは感じ方が変わるのかなとも思いますが😊

• 8月23日
しーまま

分かります💦
完母なのと人見知りがあって外では抱っこじゃないとダメなので、そういう意味では必要とされているのかもしれませんが、別にどうしてもとなればもう離乳食でいけるし、抱っこはパパでもいいし、家でもパパと声出して笑いながら遊んでます🙄
パパは自分の気が向いた時に遊んでキャッキャと楽しんでますが、昼間や夜中に何をしても断末魔のごとくギャン泣きされてる時とか特に、私って何?ってなりますね😢

夫の仕事関係で知らない土地に嫁いだこともあり周りに友達もいないし、大人と話す機会も少なくて、田舎だから遊ぶ所もなくて、一日独り言で終わる事も多いです😓
もちろん娘は可愛いんですが、なんか人間らしい生活したいなぁって思いますね💦

最近はそばにいてあげたいのと仕事してリフレッシュしたいのとで悩んでます😖

• ゆう

ゆう

周りに友達居ないのキツイですよね。
    私も同じ状況です😞
    やっと最近 支援センターでできた友達が家も近くて、家に遊びに行ったりしてる仲になれたのに、相手が引っ越すことになりそうで…
    寂しいです。。
    吐き出す場所が必要ですねー😊

• 8月23日
ゆう

わかりますー!!
パパっていいとこ取りみたいでムカつく事が多々あります😭💨💨
ギャン泣き相手もウンコ変えるのも大変な事は殆んどママの仕事ですよ😞💧
そりゃ笑顔で楽しい時に一緒に遊ぶのが私だってしたいよ。と思います😂

週3くらいで気楽にパートできたらいいなぁとか理想では思いますけどねぇ😁